+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Ростбиф с сезонными овощами

Ростбиф с сезонными овощами
Ростбиф с сезонными овощами
110237 ed4 square100
Ростбиф с сезонными овощами
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Рецептов ростбифа здесь предостаточно, но мне хотелось приготовить такой совсем английский-английский))) Чтобы без лишних ингредиентов и заморочек, но с соблюдением технологии. В Великобритании это блюдо выходного дня, а уж на Рождество или Новый год конкурирует с индейкой. Горячий ростбиф подают с овощами (брокколи, морковь, пастернак, картофель) и часто с простой подливкой (gravy), холодный используют для бутербродов или салатов. В британских супермаркетах можно купить охлажденное уже подготовленное к запеканию мясо, но у нас этого нет. Поэтому два важных момента: 1) мясо не должно быть парным или замороженным и 2) оно должно быть зрелым, т.е. выдержанным. В домашних условиях на сухую ферментацию не стоит расчитывать, а вот влажная вполне подходит. Я заранее договариваюсь с мясником и покупаю нужный мне кусок на следующий день после забоя.

Мясо нужно обернуть влажной чистой белой х/б тканью (в 2 слоя), положить в просторую эмалированную миску и убрать на нижнюю полку холодильника. Температуру выставить на минимум. Периодически проверять влажность ткани, не давать ей высохнуть. Я опрыскиваю холодной водой из пульверизатора со всех сторон. Через 5–6 дней мясо готово к запеканию. Это, конечно, не 21-дневное вызревание, как для стейков, но для ростбифа вполне достаточное.

При покупке говядины нужно выбирать толстый или тонкий край, оковалок, вырезку. Первые два предпочтительнее. Вес куска на 6 порций — 1,2–1,5 кг.

Кстати, у меня с 90-х годов есть электрическая мясорубка KENWOOD, служит верой и правдой более 20 лет! Моя незаменимая помощница!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1200 г
12 шт.
12 шт.
6 шт.
1 головка
2 шт.
по вкусу
по вкусу
1 ½ ст. л.
2 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Перед тем как готовить, мясо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Желателен тонкий слой жира на одной из поверхностей куска. Нагреть духовку до 240°С.
Перед тем как готовить, мясо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Желателен тонкий слой жира на одной из поверхностей куска. Нагреть духовку до 240°С.
На весь экран
шаг 2
Мясо обвязать кулинарной нитью, начиная с середины и дойдя до края, перейти на вторую половину куска. С помощью тугой обвязки придать куску цилиндрическую форму. Это важный момент, не пренебрегайте им! Простой прием, но способствует более равномерному приготовлению мяса.
Мясо обвязать кулинарной нитью, начиная с середины и дойдя до края, перейти на вторую половину куска. С помощью тугой обвязки придать куску цилиндрическую форму. Это важный момент, не пренебрегайте им! Простой прием, но способствует более равномерному приготовлению мяса.
На весь экран
шаг 3
Смесью соли и перца натереть мясо, затем смазать оливковым маслом со всех сторон. В классическом варианте для ростбифа не нужны никакие другие ингредиенты, как то: пряные травы, горчица, чеснок и пр.
Смесью соли и перца натереть мясо, затем смазать оливковым маслом со всех сторон. В классическом варианте для ростбифа не нужны никакие другие ингредиенты, как то: пряные травы, горчица, чеснок и пр.
На весь экран
шаг 4
Мясо пропечется равномернее, если его готовить на решетке. Можно использовать специальную форму, а можно взять решетку из микроволновой печи и поставить ее в подходящий противень с 0,5 ст. горячей воды. Решетку смазать маслом, уложить мясо и поместить его в духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 190°С и готовить 1 час, поливая пару раз соком из противня. Если хотите мясо хорошо прожаренное, то увеличьте время приготовления еще на 10–15 мин. Учтите, что время запекания указано для 1,2 кг мяса, а для большего куска нужно увеличивать время.
Мясо пропечется равномернее, если его готовить на решетке. Можно использовать специальную форму, а можно взять решетку из микроволновой печи и поставить ее в подходящий противень с 0,5 ст. горячей воды. Решетку смазать маслом, уложить мясо и поместить его в духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 190°С и готовить 1 час, поливая пару раз соком из противня. Если хотите мясо хорошо прожаренное, то увеличьте время приготовления еще на 10–15 мин. Учтите, что время запекания указано для 1,2 кг мяса, а для большего куска нужно увеличивать время.
На весь экран
шаг 5
Овощи очистить, помыть. Перец без семян нарезать крупными кусочками. Тимьян можно заменить розмарином.
Овощи очистить, помыть. Перец без семян нарезать крупными кусочками. Тимьян можно заменить розмарином.
На весь экран
шаг 6
Сложить все в миску, приправить солью, перцем, пряной зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. За 45 мин до окончания приготовления мяса, переложить овощную смесь в противень под решетку с мясом.
Сложить все в миску, приправить солью, перцем, пряной зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. За 45 мин до окончания приготовления мяса, переложить овощную смесь в противень под решетку с мясом.
На весь экран
шаг 7
Готовый ростбиф вынуть из духовки, плотно завернуть в толстую фольгу и дать «отдохнуть» мясу в течении 20–30 минут, затем снять нить. Такой отдых обязателен для равномерного распределения соков в куске мяса.
Готовый ростбиф вынуть из духовки, плотно завернуть в толстую фольгу и дать «отдохнуть» мясу в течении 20–30 минут, затем снять нить. Такой отдых обязателен для равномерного распределения соков в куске мяса.
На весь экран
шаг 8
Перед подачей горячий сочный ростбиф нарезать тонко или толсто. На разрезе мясо должно быть нежно-розового цвета с небольшим выделением прозрачного сока. Овощи выложить на отдельное блюдо.
Перед подачей горячий сочный ростбиф нарезать тонко или толсто. На разрезе мясо должно быть нежно-розового цвета с небольшим выделением прозрачного сока. Овощи выложить на отдельное блюдо.
На весь экран
шаг 9
Холодный ростбиф нарезать очень тонко и подавать с горчицей, соусом с хреном, маринованными овощами. Приятного аппетита!
Холодный ростбиф нарезать очень тонко и подавать с горчицей, соусом с хреном, маринованными овощами. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
25.12.2017 13:05:34

Я присоединяюсь к предыдущему оратору 😉забираю рецепт себе 😋и буду ждать удобного случая! Мне бы хотелось приготовить ростбиф на гриле, а ты на температуру в серединке куска мяса ориентируешься?

*Elenissima*
*Elenissima*
25.12.2017 18:47:02
vicky,

Спасибо, Викуля! 🌷 На гриле я не готовила, только в духовках разных: газ и электричество. Термометр у меня есть, я его для колбас покупала, а ростбиф не замеряла. Английские рекомендации стандартные: термометр вставлять в середину куска и через 20 секунд считывать температуру.
Для слабой прожарки (с кровью): 52*С, для средней 60 *С, для хорошей 75-80*С.

*Elenissima*
*Elenissima*
27.12.2017 22:33:42
vicky,

Большое спасибо за поддержку, дорогая Вика!!!😍😘

vicky
vicky
27.12.2017 22:55:45
*Elenissima*,

😉😍💝

Лилия Я.
Лилия Я.
27.12.2017 01:09:36

Ух ты!Мастерски Вы с ним обошлись,с
мяском-то 👏!Слюнки текут...😋

*Elenissima*
*Elenissima*
27.12.2017 22:41:14
Лилия Я.,

Очень приятно!😊 Багодарю за добрые слова и голос мяску!😄💗💐

ВикторияS
ВикторияS
27.12.2017 00:50:10

Шикарное мясо, Леночка!!😋😋😋👍👏

*Elenissima*
*Elenissima*
27.12.2017 22:39:20
ВикторияS,

Викусь, оно мне тоже очень нравится!😄 Удачный вариант.
Рада тебя видеть и спасибо большое за поддержку!!!😍😘🌺

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
25.12.2017 22:04:40

Очень вкусное мяско!!! 😍😋👏

*Elenissima*
*Elenissima*
26.12.2017 02:08:06
AlenaZaytseva,

Спасибо, Алёна!!! 😊🌺 Да, мы очень любим такое!

*Elenissima*
*Elenissima*
27.12.2017 22:34:32
AlenaZaytseva,

Алёна, сердечно благодарю за голос!!!💗💐

ЭLENA
ЭLENA
25.12.2017 14:10:27

Шикарно, мясо-люкс!!!👌👌👌 Лена, спасибо за такой замечательный и подробный МК!!!👏💐💐💐

*Elenissima*
*Elenissima*
25.12.2017 18:51:43
ЭLENA,

Леночка, пользуйся на благо! Спасибо за тёплый отзыв!😊💖💐

Показать еще комментарии