Ростбиф с сезонными овощами

Ростбиф с сезонными овощами

Время приготовления 2 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рецептов ростбифа здесь предостаточно, но мне хотелось приготовить такой совсем английский-английский))) Чтобы без лишних ингредиентов и заморочек, но с соблюдением технологии. В Великобритании это блюдо выходного дня, а уж на Рождество или Новый год конкурирует с индейкой. Горячий ростбиф подают с овощами (брокколи, морковь, пастернак, картофель) и часто с простой подливкой (gravy), холодный используют для бутербродов или салатов. В британских супермаркетах можно купить охлажденное уже подготовленное к запеканию мясо, но у нас этого нет. Поэтому два важных момента: 1) мясо не должно быть парным или замороженным и 2) оно должно быть зрелым, т.е. выдержанным. В домашних условиях на сухую ферментацию не стоит расчитывать, а вот влажная вполне подходит. Я заранее договариваюсь с мясником и покупаю нужный мне кусок на следующий день после забоя.

Мясо нужно обернуть влажной чистой белой х/б тканью (в 2 слоя), положить в просторую эмалированную миску и убрать на нижнюю полку холодильника. Температуру выставить на минимум. Периодически проверять влажность ткани, не давать ей высохнуть. Я опрыскиваю холодной водой из пульверизатора со всех сторон. Через 5–6 дней мясо готово к запеканию. Это, конечно, не 21-дневное вызревание, как для стейков, но для ростбифа вполне достаточное.

При покупке говядины нужно выбирать толстый или тонкий край, оковалок, вырезку. Первые два предпочтительнее. Вес куска на 6 порций — 1,2–1,5 кг.

Кстати, у меня с 90-х годов есть электрическая мясорубка KENWOOD, служит верой и правдой более 20 лет! Моя незаменимая помощница!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки46г
    51.11% от дневной нормы
  • Жиры30г
    37.50% от дневной нормы
  • Углеводы40г
    13.33% от дневной нормы
  • Калории599кКал
    24.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Перед тем как готовить, мясо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Желателен тонкий слой жира на одной из поверхностей куска. Нагреть духовку до 240°С.
    Перед тем как готовить, мясо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Желателен тонкий слой жира на одной из поверхностей куска. Нагреть духовку до 240°С.
  • Шаг 2 Мясо обвязать кулинарной нитью, начиная с середины и дойдя до края, перейти на вторую половину куска. С помощью тугой обвязки придать куску цилиндрическую форму. Это важный момент, не пренебрегайте им! Простой прием, но способствует более равномерному приготовлению мяса.
    Мясо обвязать кулинарной нитью, начиная с середины и дойдя до края, перейти на вторую половину куска. С помощью тугой обвязки придать куску цилиндрическую форму. Это важный момент, не пренебрегайте им! Простой прием, но способствует более равномерному приготовлению мяса.
  • Шаг 3 Смесью соли и перца натереть мясо, затем смазать оливковым маслом со всех сторон. В классическом варианте для ростбифа не нужны никакие другие ингредиенты, как то: пряные травы, горчица, чеснок и пр.
    Смесью соли и перца натереть мясо, затем смазать оливковым маслом со всех сторон. В классическом варианте для ростбифа не нужны никакие другие ингредиенты, как то: пряные травы, горчица, чеснок и пр.
  • Шаг 4 Мясо пропечется равномернее, если его готовить на решетке. Можно использовать специальную форму, а можно взять решетку из микроволновой печи и поставить ее в подходящий противень с 0,5 ст. горячей воды. Решетку смазать маслом, уложить мясо и поместить его в духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 190°С и готовить 1 час, поливая пару раз соком из противня. Если хотите мясо хорошо прожаренное, то увеличьте время приготовления еще на 10–15 мин. Учтите, что время запекания указано для 1,2 кг мяса, а для большего куска нужно увеличивать время.
    Мясо пропечется равномернее, если его готовить на решетке. Можно использовать специальную форму, а можно взять решетку из микроволновой печи и поставить ее в подходящий противень с 0,5 ст. горячей воды. Решетку смазать маслом, уложить мясо и поместить его в духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 190°С и готовить 1 час, поливая пару раз соком из противня. Если хотите мясо хорошо прожаренное, то увеличьте время приготовления еще на 10–15 мин. Учтите, что время запекания указано для 1,2 кг мяса, а для большего куска нужно увеличивать время.
  • Шаг 5 Овощи очистить, помыть. Перец без семян нарезать крупными кусочками. Тимьян можно заменить розмарином.
    Овощи очистить, помыть. Перец без семян нарезать крупными кусочками. Тимьян можно заменить розмарином.
  • Шаг 6 Сложить все в миску, приправить солью, перцем, пряной зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. За 45 мин до окончания приготовления мяса, переложить овощную смесь в противень под решетку с мясом.
    Сложить все в миску, приправить солью, перцем, пряной зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. За 45 мин до окончания приготовления мяса, переложить овощную смесь в противень под решетку с мясом.
  • Шаг 7 Готовый ростбиф вынуть из духовки, плотно завернуть в толстую фольгу и дать «отдохнуть» мясу в течении 20–30 минут, затем снять нить. Такой отдых обязателен для равномерного распределения соков в куске мяса.
    Готовый ростбиф вынуть из духовки, плотно завернуть в толстую фольгу и дать «отдохнуть» мясу в течении 20–30 минут, затем снять нить. Такой отдых обязателен для равномерного распределения соков в куске мяса.
  • Шаг 8 Перед подачей горячий сочный ростбиф нарезать тонко или толсто. На разрезе мясо должно быть нежно-розового цвета с небольшим выделением прозрачного сока. Овощи выложить на отдельное блюдо.
    Перед подачей горячий сочный ростбиф нарезать тонко или толсто. На разрезе мясо должно быть нежно-розового цвета с небольшим выделением прозрачного сока. Овощи выложить на отдельное блюдо.
  • Шаг 9 Холодный ростбиф нарезать очень тонко и подавать с горчицей, соусом с хреном, маринованными овощами. Приятного аппетита!
    Холодный ростбиф нарезать очень тонко и подавать с горчицей, соусом с хреном, маринованными овощами. Приятного аппетита!
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Лилия Я.

     Ух ты!Мастерски Вы с ним обошлись,с мяском-то 👏!Слюнки текут...😋

    • ВикторияS

       Шикарное мясо, Леночка!!😋😋😋👍👏

      • AlenaZaytseva

         Очень вкусное мяско!!! 😍😋👏

        • ЭLENA

           Шикарно, мясо-люкс!!!👌👌👌 Лена, спасибо за такой замечательный и подробный МК!!!👏💐💐💐

          • Елена

             Какая вкуснота, Леночка! 😍 Вот незнала, что мясо необходимо выдержать несколько дней перед запеканием. Обязательно воспользуюсь советом, спасибо!!! 💖🌹🌹🌹

            Оставить комментарий