Фасоль залить водой и оставить на ночь, затем залить свежей холодной водой и варить на медленном огне до готовности (примерно полтора часа). Воду слить и сохранить.
Баклажаны разрезать вдоль на половинки, уложить в глубокий противень, присыпать 1/3 чеснока и тимьяном, плотно закрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 20 минут.
Фольгу снять. Если баклажаны еще не стали мягкими, запекать до готовности без фольги. Затем остудить, снять с баклажанов кожуру и порезать их на мелкие кусочки.
Добавить оставшийся чеснок и большую часть нарубленного базилика, через 2–3 минуты — готовую фасоль, а еще через пару минут — белое вино. Увеличить огонь, уварить вино вполовину, влить бульон и воду, в которой варилась фасоль.