
Пирог со свининой (Pork pie)
Описание рецепта
Этот традиционный английский пирог хорош в любое время года и суток! Я решила, что ко Дню защитника Отечества он очень подходит как своей брутальностью за счет начинки, так и нарядным видом, если украсить клюквой или брусникой. Он идеален для праздничного завтрака, т.к. готовится заранее и едят его холодным. Вы можете порадовать своих любимых защитников прямо с утра, но при этом вам не придtтся вставать пораньше.
Британцы Pork pie всегда могут купить в магазине, но домашний, конечно, вкуснее! Праздничный вариант предполагает наличие клюквы на пироге и обычно так готовят к Рождеству. Без нее — это повседневная закуска и очень удобное блюдо для пикника. Несмотря на официальное название, в начинку часто добавляют куриное мясо. Сама начинка может быть из перекрученного фарша или из мелких кусочков мяса. Желе из куриного бульона заполняет все пустоты и придает пирогу необходимую сочность.
Свиной пирог из графства Лестершир называется Melton Mowbray Pork pie, а из Йоркшира — это уже Growler. У них есть различия, но они оба вкусны!
При приготовлении этого блюда мне бы очень пригодился набор разделочных досок Index™ Опал от бренда Joseph Joseph, т.к.удобная маркировка поможет четко определить их назначение, для сырого мяса или для зелени, овощей. Пригодилась бы и кисточка силиконовая Glaze с емкостью и сменными насадками для удобного смазывания теста яйцом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для начинки
- свинина нежирная900.0г
- бекон сырокопченый220.0г
- мускатный орех молотый0.5ч. л.
- перец белый1.0ч. л.
- перец черный молотый1.0ч. л.
- тимьян свежий4.0веточка
- петрушка зелень4.0веточка
- шалфей свежий4.0лист
- сольпо вкусу
- Для теста
- мука520.0г
- смалец140.0г
- вода150.0мл
- соль1.5ч. л.
- яйца куриные1.0шт.
- Для заливки
- куриный бульон250.0мл
- желатин листовой5.0лист
Пищевая ценность
- Белки44г48.89% от дневной нормы
- Жиры72г90.00% от дневной нормы
- Углеводы73г24.33% от дневной нормы
- Калории1134кКал47.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Куриный бульон сварить заранее, остудить и снять с него жир. - Шаг 2
Желательно использовать постную свиную лопатку, но все равно очистить от фасций и лишнего жира, нарезать кусочками по 1,5 см. - Шаг 3
Бекон нарезать помельче. - Шаг 4
У тимьяна использовать только листочки. Петрушку и шалфей мелко порубить. Смешать все ингредиенты начинки и убрать в холодильник. Разогреть духовку до 180⁰С. - Шаг 5
В кастрюльку налить воду, добавить 0,5 ч. л. соли, смалец, довести до кипения и снять с огня. - Шаг 6
В большую миску просеять муку и 1 ч. л. соли. Добавить в муку горячую смесь и энергично перемешивать деревянной ложкой, собирая в шар. Яйцо в тесто не добавляется, оно только для смазывания. - Шаг 7
Переложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месить до гладкой консистенции. Не допускать остывания теста, т.к. оно станет ломким и будет крошиться. - Шаг 8
Отрезать 1/4 часть теста для крышки пирога и обернуть пищевой пленкой. - Шаг 9
Остальное тесто раскатать в круг толщиной примерно в 5 мм и перенести его в круглую форму для выпечки с высокими бортиками и диаметром 20 см. Пальцами плотно прижать тесто ко дну и стенкам формы. Свободный край теста должен чуть свисать наружу. Форму можно брать металлическую разъемную. - Шаг 10
Заполнить форму начинкой и утрамбовать, не оставляя воздушных карманов. Раскатать оставшееся тесто. - Шаг 11
Яйцо взбить и смазать им внутреннюю часть теста над начинкой. - Шаг 12
Положить сверху подготовленную крышку, плотно соединить пласты теста, излишки срезать и сформировать красивый бортик пирога. - Шаг 13
В центре крышки сделать отверстие и смазать ее яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 180⁰С, затем снизить температуру до 160⁰С и выпекать еще 1 ч. 45 мин. Верх пирога должен быть золотисто-коричневым. Перенести пирог из духовки на решетку, остудить и вынуть из формы. - Шаг 14
Желатин листовой замочить на 5 минут в холодной воде. Бульон разогреть в маленькой кастрюле. Желатин хорошо отжать и растворить в бульоне, затем перелить всё в молочник с удобным носиком). Вставить маленькую воронку в отверстие на пироге (можно использовать металлическую кондитерскую насадку для крема). Через воронку дробно вливать бульон до заполнения пирога. Если жидкость не уходит в пирог, можно длинной деревянной шпажкой аккуратно чуть расширить пространство между крышкой и начинкой. Оставить 3–4 ст. л. бульона для топпинга. Убрать пирог на холод не менее, чем на 2 часа. - Шаг 15
В хересе растворить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. - Шаг 16
Добавить в сироп клюкву и готовить 1–2 минуты, снять с огня до того, как ягоды начнут лопаться. Немного остудить и смешать с оставленным бульонным желе. - Шаг 17
Переложить ягоды на крышку пирога, затем равномерно полить оставшимся сиропом-желе. - Шаг 18
Пироги можно приготовить порционными, не выпекая их в формах. (Как я это сделала, могу рассказать желающим в лс). - Шаг 19
Убрать пирог в холодильник на ночь. Хранить его можно в течении 3-х дней. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как хранить салаты, заправленные маслом — убирать или доедать?

Гастроэнтеролог объяснила, как нельзя пить чай: приводит к болям и раздражению, обостряет хронические болезни

Не вино: назван самый желанный "съедобный" подарок в Новый год



















Комментарии
28Доброго дня! Вот шедевр,по другому не скажешь. Какая Вы молодец! Потеряю сон,если не попробую испечь. Если не затруднит,поделитесь,пожалуйста,секретиком формовки порционных пирогов. Спасибо
Леночка, прибежала поздравить с РМ 👏👏👏. Шикарный рецепт и заслуженная победа, поздравляю 💐💐💐💐💐
Лена, я тоже с просьбой о разъяснении про порционные пироги. Наверное есть какой-то секрет их формовки. Хочу попробовать испечь именно порционные, чтобы брать на работу. Буду благодарна за ответ.
Я понимаю, что не у всех есть такие высокие керамические формы, поэтому хочу дополнить, что в формах для куличей пирог будет такой же высокий и вкусный! 😉😄
Леночка,так не банально,элегантно,вкусно! 👆 И порционные как хороши! 💁 Поздравляю с РД!!! 💐