Пирог со свининой (Pork pie)

Пирог со свининой (Pork pie)

Время приготовления 3 ч 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот традиционный английский пирог хорош в любое время года и суток! Я решила, что ко Дню защитника Отечества он очень подходит как своей брутальностью за счет начинки, так и нарядным видом, если украсить клюквой или брусникой. Он идеален для праздничного завтрака, т.к. готовится заранее и едят его холодным. Вы можете порадовать своих любимых защитников прямо с утра, но при этом вам не придtтся вставать пораньше.

Британцы Pork pie всегда могут купить в магазине, но домашний, конечно, вкуснее! Праздничный вариант предполагает наличие клюквы на пироге и обычно так готовят к Рождеству. Без нее — это повседневная закуска и очень удобное блюдо для пикника. Несмотря на официальное название, в начинку часто добавляют куриное мясо. Сама начинка может быть из перекрученного фарша или из мелких кусочков мяса. Желе из куриного бульона заполняет все пустоты и придает пирогу необходимую сочность.

Свиной пирог из графства Лестершир называется Melton Mowbray Pork pie, а из Йоркшира — это уже Growler. У них есть различия, но они оба вкусны! 

При приготовлении этого блюда мне бы очень пригодился набор разделочных досок Index™ Опал от бренда Joseph Joseph, т.к.удобная маркировка поможет четко определить их назначение, для сырого мяса или для зелени, овощей. Пригодилась бы и кисточка силиконовая Glaze с емкостью и сменными насадками для удобного смазывания теста яйцом.

Ингредиенты на порции

  • Для топпинга
  • клюква замороженная200.0г
  • херес80.0мл
  • сахар50.0г

Пищевая ценность

  • Белки44г
    48.89% от дневной нормы
  • Жиры72г
    90.00% от дневной нормы
  • Углеводы73г
    24.33% от дневной нормы
  • Калории1134кКал
    47.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Куриный бульон сварить заранее, остудить и снять с него жир.
    Куриный бульон сварить заранее, остудить и снять с него жир.
  • Шаг 2 Желательно использовать постную свиную лопатку, но все равно очистить от фасций и лишнего жира, нарезать кусочками по 1,5 см.
    Желательно использовать постную свиную лопатку, но все равно очистить от фасций и лишнего жира, нарезать кусочками по 1,5 см.
  • Шаг 3 Бекон нарезать помельче.
    Бекон нарезать помельче.
  • Шаг 4 У тимьяна использовать только листочки. Петрушку и шалфей мелко порубить.
Смешать все ингредиенты начинки и убрать в холодильник.
Разогреть духовку до 180⁰С.
    У тимьяна использовать только листочки. Петрушку и шалфей мелко порубить. Смешать все ингредиенты начинки и убрать в холодильник. Разогреть духовку до 180⁰С.
  • Шаг 5 В кастрюльку налить воду, добавить 0,5 ч. л. соли, смалец, довести до кипения и снять с огня.
    В кастрюльку налить воду, добавить 0,5 ч. л. соли, смалец, довести до кипения и снять с огня.
  • Шаг 6 В большую миску просеять муку и 1 ч. л. соли. Добавить в муку горячую смесь и энергично перемешивать деревянной ложкой, собирая в шар. Яйцо в тесто не добавляется, оно только для смазывания.
    В большую миску просеять муку и 1 ч. л. соли. Добавить в муку горячую смесь и энергично перемешивать деревянной ложкой, собирая в шар. Яйцо в тесто не добавляется, оно только для смазывания.
  • Шаг 7 Переложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месить до гладкой консистенции. Не допускать остывания теста, т.к. оно станет ломким и будет крошиться.
    Переложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месить до гладкой консистенции. Не допускать остывания теста, т.к. оно станет ломким и будет крошиться.
  • Шаг 8 Отрезать 1/4 часть теста для крышки пирога и обернуть пищевой пленкой.
    Отрезать 1/4 часть теста для крышки пирога и обернуть пищевой пленкой.
  • Шаг 9 Остальное тесто раскатать в круг толщиной примерно в 5 мм и перенести его в круглую форму для выпечки с высокими бортиками и диаметром 20 см. Пальцами плотно прижать тесто ко дну и стенкам формы. Свободный край теста должен чуть свисать наружу. Форму можно брать металлическую разъемную.
    Остальное тесто раскатать в круг толщиной примерно в 5 мм и перенести его в круглую форму для выпечки с высокими бортиками и диаметром 20 см. Пальцами плотно прижать тесто ко дну и стенкам формы. Свободный край теста должен чуть свисать наружу. Форму можно брать металлическую разъемную.
  • Шаг 10 Заполнить форму начинкой и утрамбовать, не оставляя воздушных карманов.
Раскатать оставшееся тесто.
    Заполнить форму начинкой и утрамбовать, не оставляя воздушных карманов. Раскатать оставшееся тесто.
  • Шаг 11 Яйцо взбить и смазать им внутреннюю часть теста над начинкой.
    Яйцо взбить и смазать им внутреннюю часть теста над начинкой.
  • Шаг 12 Положить сверху подготовленную крышку, плотно соединить пласты теста, излишки срезать и сформировать красивый бортик пирога.
    Положить сверху подготовленную крышку, плотно соединить пласты теста, излишки срезать и сформировать красивый бортик пирога.
  • Шаг 13 В центре крышки сделать отверстие и смазать ее яйцом.
Выпекать 30 минут при температуре 180⁰С, затем  снизить температуру до 160⁰С и выпекать еще 1 ч. 45 мин. Верх пирога должен быть золотисто-коричневым.
Перенести пирог из духовки на решетку, остудить и вынуть из формы.
    В центре крышки сделать отверстие и смазать ее яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 180⁰С, затем снизить температуру до 160⁰С и выпекать еще 1 ч. 45 мин. Верх пирога должен быть золотисто-коричневым. Перенести пирог из духовки на решетку, остудить и вынуть из формы.
  • Шаг 14 Желатин листовой замочить на 5 минут в холодной воде. Бульон разогреть в маленькой кастрюле. Желатин хорошо отжать и растворить в бульоне, затем перелить всё в молочник с удобным носиком). Вставить маленькую воронку в отверстие на пироге (можно использовать металлическую кондитерскую насадку для крема). Через воронку дробно вливать бульон до заполнения пирога. Если жидкость не уходит в пирог, можно длинной деревянной шпажкой аккуратно чуть расширить пространство между крышкой и начинкой. Оставить 3–4 ст. л. бульона для топпинга. Убрать пирог на холод не менее, чем на 2 часа.
    Желатин листовой замочить на 5 минут в холодной воде. Бульон разогреть в маленькой кастрюле. Желатин хорошо отжать и растворить в бульоне, затем перелить всё в молочник с удобным носиком). Вставить маленькую воронку в отверстие на пироге (можно использовать металлическую кондитерскую насадку для крема). Через воронку дробно вливать бульон до заполнения пирога. Если жидкость не уходит в пирог, можно длинной деревянной шпажкой аккуратно чуть расширить пространство между крышкой и начинкой. Оставить 3–4 ст. л. бульона для топпинга. Убрать пирог на холод не менее, чем на 2 часа.
  • Шаг 15 В хересе растворить сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
    В хересе растворить сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Шаг 16 Добавить в сироп клюкву и готовить 1–2 минуты, снять с огня до того, как ягоды начнут лопаться. Немного остудить и смешать с оставленным бульонным желе.
    Добавить в сироп клюкву и готовить 1–2 минуты, снять с огня до того, как ягоды начнут лопаться. Немного остудить и смешать с оставленным бульонным желе.
  • Шаг 17 Переложить ягоды на крышку пирога, затем равномерно полить оставшимся сиропом-желе.
    Переложить ягоды на крышку пирога, затем равномерно полить оставшимся сиропом-желе.
  • Шаг 18 Пироги можно приготовить порционными, не выпекая их в формах. (Как я это сделала, могу рассказать желающим в лс).
    Пироги можно приготовить порционными, не выпекая их в формах. (Как я это сделала, могу рассказать желающим в лс).
  • Шаг 19 Убрать пирог в холодильник на ночь. Хранить его можно в течении 3-х дней. Приятного аппетита!
    Убрать пирог в холодильник на ночь. Хранить его можно в течении 3-х дней. Приятного аппетита!
Оценить514
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • МоОль

     Доброго дня! Вот шедевр,по другому не скажешь. Какая Вы молодец! Потеряю сон,если не попробую испечь. Если не затруднит,поделитесь,пожалуйста,секретиком формовки порционных пирогов. Спасибо

    • Angy

       Леночка, прибежала поздравить с РМ 👏👏👏. Шикарный рецепт и заслуженная победа, поздравляю 💐💐💐💐💐

      • Е&

         Лена, я тоже с просьбой о разъяснении про порционные пироги. Наверное есть какой-то секрет их формовки. Хочу попробовать испечь именно порционные, чтобы брать на работу. Буду благодарна за ответ.

        • *Elenissima*
          *Elenissima*Автор рецепта

           Я понимаю, что не у всех есть такие высокие керамические формы, поэтому хочу дополнить, что в формах для куличей пирог будет такой же высокий и вкусный! 😉😄

          • Т

             Леночка,так не банально,элегантно,вкусно! 👆 И порционные как хороши! 💁 Поздравляю с РД!!! 💐

            Оставить комментарий