
Джамбалайя
Описание рецепта
Сегодня у меня для вас очень ароматное и вкусное блюдо! На сайте уже есть рецепты этого блюда, но, если честно, я не стала просматривать все рецепты и просто решила добавить тот вариант, который готовлю я. Если есть уже что-то подобное, то простите, а если нет точно такого рецепта, то готовьте на здоровье! Джамбалайя — это креольское блюдо на основе риса. По одной из версий, название этого блюда происходит от французского jambon, что означает «ветчина». Действительно, в классическом рецепте этого блюда присутствует ветчина или французские колбаски Andouille (Андуй). Джамбалайя очень похожа на паэлью, по сути, это и была попытка испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где им трудно было достать шафран, поэтому шафран они заменили помидорами.
Джамбалайя бывает двух видов — красная и коричнева. Красная — это та, которая с помидорами, а коричневая — это та, которая готовится на основе мясного бульона. Сегодня я предлагаю приготовить вам джамбалайю с помидорами, курицей, чоризо и креветками. Вообще, это блюдо можно готовить почти из всего, что есть в холодильнике, но классическое сочетание, которое встречается в большинстве рецептов — это колбаски (andouille или андалузские), креветки и курица.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рис1стакан
- чоризо150г
- куриные грудки1шт.
- лук красный2шт.
- чеснок3зубчик
- помидоры консервированные в собственном соку1банка
- помидоры протертые пассата3ст. л.
- вино белое сухое4ст. л.
- куриный бульон2стакан
- сольпо вкусу
- перец черный свежемолотыйпо вкусу
- сельдерей стебли1шт.
- перец болгарский красный1шт.
- перец болгарский зеленый1шт.
- лавровый лист1шт.
- перец чили хлопьямипо вкусу
- оливковое масло Extra Virgin2ст. л.
- орегано сушеный1ч. л.
- креветки350г
- лимоны1шт.
- петрушка зелень1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки55г61.11% от дневной нормы
- Жиры29г36.25% от дневной нормы
- Углеводы64г21.33% от дневной нормы
- Калории723кКал30.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для этого рецепта я использовала рис для паэльи и чоризо такой формы, как Краковская колбаса. Такая форма отличается от обычной тем, что мясо в колбасе будет порублено не так крупно. - Шаг 2
Креветки (у меня уже без головы и панциря) разморозить, сделать неглубокий надрез вдоль спинки и достать кишечную вену. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем. - Шаг 3
Грудку и чоризо крупно нарезать. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить один раздавленный зубчик чеснока, подождать, пока чеснок даст аромат, и добавить курицу, обжарить пару минут со всех сторон, затем добавить чоризо и жарить вместе еще пару минут. - Шаг 4
Овощи нарезать кубиками, добавить к курице и чоризо, перемешать и тушить 2 минутки. Затем добавить пассату, вино, подождать, пока выпарится алкоголь, и добавить рис, помидоры, бульон и перемешать. - Шаг 5
Затем добавить орегано, соль, перец, чили, лавровый лист, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 15–20 минут. Спустя указанное время добавить креветки и варить еще 3–5 минут (креветки должны поменять цвет). - Шаг 6
Затем снять с огня, накрыть бумагой для выпечки и дать постоять 5 минут. - Шаг 7
Посыпать петрушкой и подавать. - Шаг 8
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Стоматолог объяснил, почему после шампанского начинают болеть зубы

Одно изменение в рационе и полное преображение: пожилым надо исключить это из меню, считают ученые

Специи, сыры и суповая смесь: топ-6 продуктов, которые всегда под рукой у личных поваров — берем на заметку


















Комментарии
13Учитывая то, что паэлю я люблю очень-очень, 😋😋😋 джамбалайя тоже прийдется по вкусу, не сомневаюсь!😘
Какие яркости и вкусности,Норочка,у тебя! 👌👄🍤
Норочка, да у тебя здесь - праздник живота настоящий!!👍👏😋😉🎊🎉🎊😄
Сытно ,ароматно и вкусно! Очень вкусно! 😋👏
Джамбалайя это так вкусно 😋что просто пальчики оближешь 👍я знаю, что говорю 😉🌴