Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 июля
Все праздники
+ 1000
MAMADOГотовим без отходов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 июля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Итальянский праздничный пирог «Губана»

Итальянский праздничный пирог «Губана»
Итальянский праздничный пирог «Губана»
Итальянский праздничный пирог «Губана»
Итальянский праздничный пирог «Губана»
Итальянский праздничный пирог «Губана»
Приготовление
3 часа и 50 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Перед вами Губана (ит. Gubana) — праздничный пирог, относящийся к кухне северо-восточного региона Италии, точнее Фриули-Венеция-Джулия. Его называют еще «Улиткой счастья».
Губана, приготовленная из дрожжевого или слоеного теста, представляет собой выпечку  закругленной формы с обильной начинкой из орехов и сухофруктов. Орехи могут быть кедровые, бланшированные грецкие или миндаль, фисташки, но чаще это смесь орехов. Для начинки используют так же цедру лимона и апельсина, обжаренные в масле сухари (или миндальное печенье амаретто), крепкое десертное вино, чаще это Марсала или иногда другие крепкие напитки — граппу, ликер амаретто. Тесто с начинкой сворачивают в рулет, затем выкладывают на противень в виде спирали («винтовой  лестницы») и запекают. Читала, что эта улитка из теста имеет словенские корни. В переводе «Guba» обозначает «складка» — от сложенной формы. Так же пишут, что свое имя улитка из теста получила за характерную форму винтовой лестницы: «габат» означает «обернуть» в местном диалекте. Губану в прежние времена делали несколько раз в год. Обязательно на Пасху, на Рождество, после сенокоса на праздник Богородицы и на свадебный домашний обед. По такому случаю, невеста подносила пирог соседям той деревни, в которой ей предстояло жить с мужем, а если семья была зажиточной, то и семьям той деревни, которую она покидала.
Каждая хозяйка украшает пирог по своему усмотрению, часто улитку из теста можно увидеть просто с румяной глянцевой поверхностью, вовсе без украшения (ведь в ней такая богатая, праздничная начинка), и эта кажущаяся простота ей тоже к лицу.

Пищевая ценность порции

625
кКал
26%
Белки15 г
Жиры28 г
Углеводы81 г
% от дневной нормы
4 %
5 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
500 г
160 г
110 г
110 г
1 шт.
3 шт.
8 г
1 щепотка
Начинка
150 г
3 шт.
100 г
100 г
2 ст. л.
1 ч. л.
60 г
1 ст. л.
½ ч. л.
Для смазывания пирога
1 шт.
1 ч. л.
Глазурь
100 г
10 шт.
Декор
20 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/29

Приготовить все необходимое для теста. Мука у меня здесь из мягких сортов пшеницы типа 00. Можно взять Манитобу, то есть так называемую «сильную» муку с высоким глютеном. Масло порезать на кубики.
Приготовить все необходимое для теста. Мука у меня здесь из мягких сортов пшеницы типа 00. Можно взять Манитобу, то есть так называемую «сильную» муку с высоким глютеном. Масло порезать на кубики.


На весь экран

# шаг 2/29

Муку просеять, добавить сахарный песок, дрожжи, соль. Сухие компоненты хорошо перемешать.
Муку просеять, добавить сахарный песок, дрожжи, соль. Сухие компоненты хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 3/29

Сливочное масло нарезать кубиками и растопить в сотейнике на небольшом огне.
Сливочное масло нарезать кубиками и растопить в сотейнике на небольшом огне.


На весь экран

# шаг 4/29

Добавить молоко и остудить примерно до 37-38°С. Поместить в отдельную миску 1 яйцо и 3 желтка.
Добавить молоко и остудить примерно до 37-38°С. Поместить в отдельную миску 1 яйцо и 3 желтка.


На весь экран

# шаг 5/29

Яйцо и желтки взболтать вилкой или слегка перемешать венчиком. Отделить 3 ст.л. сухой смеси от общего количества в отдельную миску.
Яйцо и желтки взболтать вилкой или слегка перемешать венчиком. Отделить 3 ст.л. сухой смеси от общего количества в отдельную миску.


На весь экран

# шаг 6/29

Добавить смесь молока с маслом к муке с сахаром. Перемешать миксером.
Добавить смесь молока с маслом к муке с сахаром. Перемешать миксером.


На весь экран

# шаг 7/29

Смесь яйца с желтками добавлять в три приема.
Смесь яйца с желтками добавлять в три приема.


На весь экран

# шаг 8/29

После каждого добавления смеси, добавлять по 1 столовой ложке муки из отложенной в отдельную миску, перемешивать миксером. Можно воспользоваться деревянной лопаткой.
После каждого добавления смеси, добавлять по 1 столовой ложке муки из отложенной в отдельную миску, перемешивать миксером. Можно воспользоваться деревянной лопаткой.


На весь экран

# шаг 9/29

Такой вид будет иметь тесто после перемешивания.
Такой вид будет иметь тесто после перемешивания.


На весь экран

# шаг 10/29

Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и довести, перемешивая руками, до эластичного и гладкого состояния. Тесто получится однородное, легкое, приятное на ощупь. Скатать в шар. Переложить тесто в кастрюлю, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 2 часа.
Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и довести, перемешивая руками, до эластичного и гладкого состояния. Тесто получится однородное, легкое, приятное на ощупь. Скатать в шар. Переложить тесто в кастрюлю, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 2 часа.


На весь экран

# шаг 11/29

Апельсины тщательно помыть, картофелечисткой снять цедру. Понадобится цедра 3 апельсинов и 120 грамм апельсинового сока.
Апельсины тщательно помыть, картофелечисткой снять цедру. Понадобится цедра 3 апельсинов и 120 грамм апельсинового сока.


На весь экран

# шаг 12/29

Пока тесто подходит, нарезать изюм, положить его в небольшую миску и залить 120 граммами апельсинового сока (можно заменить десертным вином Марсала, крепким кофе или крепким черным чаем) и 1 ст. л. граппы. Дать постоять 1-1,5 часа.
Пока тесто подходит, нарезать изюм, положить его в небольшую миску и залить 120 граммами апельсинового сока (можно заменить десертным вином Марсала, крепким кофе или крепким черным чаем) и 1 ст. л. граппы. Дать постоять 1-1,5 часа.


На весь экран

# шаг 13/29

Порубить фисташки.
Порубить фисташки.


На весь экран

# шаг 14/29

Панировочные сухари слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Вместо сухарей используется еще измельченное миндальное печенье амаретто.
Панировочные сухари слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Вместо сухарей используется еще измельченное миндальное печенье амаретто.


На весь экран

# шаг 15/29

Приготовить все необходимое для начинки.
Приготовить все необходимое для начинки.


На весь экран

# шаг 16/29

Горький шоколад натереть на мелкой терке. В блендер выложить фисташки, сухари, ванильный экстракт, шоколад и апельсиновую цедру. Добавить изюм вместе с апельсиновым соком и граппой. Все хорошо перемешать с помощью блендера.
Горький шоколад натереть на мелкой терке. В блендер выложить фисташки, сухари, ванильный экстракт, шоколад и апельсиновую цедру. Добавить изюм вместе с апельсиновым соком и граппой. Все хорошо перемешать с помощью блендера.


На весь экран

# шаг 17/29

Добавить миндальную муку, перемешать.
Добавить миндальную муку, перемешать.


На весь экран

# шаг 18/29

Тесто подошло, оно не очень сильно увеличилось в объеме, начинка готова.
Тесто подошло, оно не очень сильно увеличилось в объеме, начинка готова.


На весь экран

# шаг 19/29

Тесто слегка обмять, положить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатать тесто в прямоугольник 40х60 см.
Тесто слегка обмять, положить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатать тесто в прямоугольник 40х60 см.


На весь экран

# шаг 20/29

Выложить на тесто ровным слоем начинку, отступая от краев 2 см. Свернуть тесто плотно в рулет по длинной стороне.
Выложить на тесто ровным слоем начинку, отступая от краев 2 см. Свернуть тесто плотно в рулет по длинной стороне.


На весь экран

# шаг 21/29

Во время скатывания сжимать рулет руками, чуть-чуть вытягивая при этом. Рулет должен получиться длиной примерно 85-87 см.
Во время скатывания сжимать рулет руками, чуть-чуть вытягивая при этом. Рулет должен получиться длиной примерно 85-87 см.


На весь экран

# шаг 22/29

Духовку разогреть до 170°С. Уложить улитку из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до 170°С. Уложить улитку из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.


На весь экран

# шаг 23/29

Смазать поверхность улитки из теста кисточкой желтком, смешанным с молоком. Дать постоять 20-25 минут. Проколоть дырки по поверхности в некоторых местах деревянной палочкой (для выхода пара), начинка очень обильная. Выпекать 1 час.
Смазать поверхность улитки из теста кисточкой желтком, смешанным с молоком. Дать постоять 20-25 минут. Проколоть дырки по поверхности в некоторых местах деревянной палочкой (для выхода пара), начинка очень обильная. Выпекать 1 час.


На весь экран

# шаг 24/29

Вынуть из духовки, дать остыть немного, переложить на блюдо. В таком виде нашу улитку уже можно оставить, такой вариант считается традиционным, а можно украсить по праздничному.
Вынуть из духовки, дать остыть немного, переложить на блюдо. В таком виде нашу улитку уже можно оставить, такой вариант считается традиционным, а можно украсить по праздничному.


На весь экран

# шаг 25/29

Разморозить немного ежевику (заменить можно черникой, получится примерно тот же цвет, можно взять малину), положить на мелкое сито, протереть.
Разморозить немного ежевику (заменить можно черникой, получится примерно тот же цвет, можно взять малину), положить на мелкое сито, протереть.


На весь экран

# шаг 26/29

Такое получилось ежевичное пюре.
Такое получилось ежевичное пюре.


На весь экран

# шаг 27/29

Для глазури смешать сахарную пудру и ежевичное пюре. Поставить на небольшой огонь в сотейнике на 1-2 минуты, помешивать, пока смесь не станет однородной, а пудра не расплавится.
Для глазури смешать сахарную пудру и ежевичное пюре. Поставить на небольшой огонь в сотейнике на 1-2 минуты, помешивать, пока смесь не станет однородной, а пудра не расплавится.


На весь экран

# шаг 28/29

Полить теплый пирог глазурью, посыпать измельченным миндалем, дать остыть полностью, порезать и подавать к столу. Губана будет хороша и на следующий день после выпечки.
Полить теплый пирог глазурью, посыпать измельченным миндалем, дать остыть полностью, порезать и подавать к столу. Губана будет хороша и на следующий день после выпечки.


На весь экран

# шаг 29/29

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 28
Отправить
Т
Т
6 лет назад

Леночка,уникальная выпечка! 👌 Поздравляю с РД!!! 🍰🎁🎀🌟

Мальва
Мальва
6 лет назад
Т,

Танюша,🌞 спасибо большое за поздравление🌼🌸🌻!!!))

Наталия
Наталия
6 лет назад

Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным и чудесным РД!!!🌷🌷🌷👏👏👏

Мальва
Мальва
6 лет назад
Наталия,

Наташенька,🌞 спасибо большое за ГОЛОС и за поздравление🌺🌸🌟🌷)))))

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад

Леночка, как всегда, рецепт замечательный! Очень интересно, красиво, вкусно! Brava!!!😍😋🌷

Мальва
Мальва
6 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, 😍спасибо большое за такую приятную оценку, рада, что рецепт понравился🌞🌷🌸🌺)))

Натали*Лали
Натали*Лали
6 лет назад

Лена,остаюсь на пирог!🙋🌟🌞💕💕💕

Мальва
Мальва
6 лет назад
Натали*Лали,

Наташенька, 🌷очень приятно, заходи в гости, угощайся😍😊😊😚))))

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Леночка, роскошный праздничный пирог!!😋😍 Очень интересная история и прекрасное исполнение!!👍👏👏👏💐

Мальва
Мальва
6 лет назад
ВикторияS,

Викуля, 🌞спасибо большое🌸 за теплые слова, приятно, что Улитка понравилась😍😚😘)))),

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.