
Круассаны от Gaetan Paris
Описание рецепта
Я почему-то все время боялась испечь круассаны. Мне это казалось каким-то безумно сложным действием. Но, попробовав настоящий французский круассан и поняв разницу между нашим и их круассаном, я просто загорелась их испечь. И вот мне привезли муку из Франции, увидела подробнейший рецепт Катерины Сваровской, и тут, как говорится: «Сам Бог велел». Потратить придется 3–4 дня, но я нисколько об этом не пожалела, тем более, только один день вы трудитесь, а в остальные тратите только 10–20 минут. Начала в четверг, зато вечером в субботу и утром в воскресенье я ела потрясающий нежный, непередаваемо вкусный круассан с чашечкой кофе, как где-то в кафешке на тихой и уютной улочке Парижа... А теперь о главном. При замесе теста температура в помещении не должна быть выше 23°С, идеальна 15–18°С, так тесто не греется, и масло не плавится, превращая круассан в булку. Масло в тесто при замесе нужно топленое. При вкатывании в тесто масло должно быть отличного качества, не менее 82,5%, в идеале домашнее. Качество масла имеет очень большое значение, как и качество муки. Как я написала ниже, расстаивать можно сразу 2–2,5 часа и выпекать или же на ночь в холодильник. На вид круассаны ночные немного отличаются от тех, что выпекались сразу, но вкус абсолютно одинаковый. Базовый сироп приготовьте заранее: для этого смешайте воду и сахар, доведите до кипения и остудите. В холодильнике в чистой посуде может храниться вечно. Не бойтесь и пеките, и после вкуса такого круассана вы точно почувствуете себя где-то во Франции...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Пулиш
- мука60г
- мука манитоба60г
- молоко120г
- дрожжи свежие2г
- Тесто
- мука190г
- мука манитоба190г
- сахар60г
- мед15г
- дрожжи свежие30г
- сливочное масло80г
- соль10г
- молоко190г
- Смазка
- яйца куриные1шт.
- молоко40мл
- соль1щепотка
- Дополнительно в тесто
- сливочное масло250г
Пищевая ценность
- Белки18г20.00% от дневной нормы
- Жиры60г75.00% от дневной нормы
- Углеводы116г38.67% от дневной нормы
- Калории1064кКал44.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В первый день готовим пулиш: растворяем дрожжи в молоке, добавляем муку и перемешиваем. Оставляем на 4–7 часов до увеличения в три раза. Затем накрываем и отправляем в холодильник до замеса теста. Я готовила пулиш в 18:00 и в 22:00 отправила в холодильник. Температура в холодильнике у меня 5°С. Вечером следующего дня также примерно в 18:00–19:00 производим замес теста. За два часа до замеса молоко отправляем в морозилку. Оно должно быть с ледяной крошкой. - Шаг 2
Начинаем замес на первой скорости. Сначала тесто будет выглядеть вот так, вроде как не хватает жидкости. Переключаем скорость на 2–3 и производим замес до хорошего развития клейковины. - Шаг 3
Когда тесто уже будет таким. - Шаг 4
В два этапа добавляем нарезанное мелкими кусочками топленое масло. - Шаг 5
Хорошо вымешанное тесто, следите чтобы тесто не нагрелось, отправляем в посуду, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов для созревания. - Шаг 6
Подготавливаем масло. Из пергамента делаем конверт 19*19 см, вставляем в середину масло — 250 г, отбиваем слегка скалкой и раскатываем, чтобы получился квадрат. Отправляем в холодильник на стабилизацию. - Шаг 7
На следующий день тесто достаем из холодильника, слегка разминаем ладонью, раскатываем в пласт примерно 38*19 см. На середину выкладываем пласт масла. У меня масло домашнее и немного раскрошилось. - Шаг 8
Защипываем края тщательно. Надрезаем по краям, где свернули тесто. - Шаг 9
Разворачиваем и раскатываем примерно до толщины 7 мм. Делать это нужно очень быстро, чтобы тесто не согрелось. - Шаг 10
Сворачиваем тесто: два края к середине и еще раз. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. - Шаг 11
Достаем из холодильника, раскатываем. Тесто будет липким, но не подсыпайте муку! Сворачиваем и отправляем в холодильник на 1 час. Таких заходов должно быть 3, то есть еще 2 раза. Следите, чтобы тесто не нагревалось, делайте все максимально быстро. - Шаг 12
Раскатываем примерно до размера 56*40 см, толщина 2,5 мм. - Шаг 13
Разрезаем на половину, а затем каждую половину на треугольники. - Шаг 14
Каждый треугольник надрезаем в широком конце. - Шаг 15
Надрез даст возможность красивее свернуть круассан, на фото видно, как это сделать. - Шаг 16
Вот так примерно. - Шаг 17
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Есть два варианта расстойки. 1. При температуре не выше 27°С 2–2,5 часа и выпекать. 2. При температуре 2–5°С в холодильнике 12 часов. Половину круассанов я испекла по первому варианту, а половину — по второму. - Шаг 18
Смазываем и отправляем выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 15–17 минут. Достаем, смазываем базовым сиропом и отправляем назад в духовку на 1–2 минуты. - Шаг 19
Это круассаны комнатной расстойки. Я испекла их после обеда в субботу. - Шаг 20
А это круассаны ночной расстойки в холодильнике. Их я испекла утром в воскресенье к завтраку. - Шаг 21
Разлом ночного круассана. Приятного вам!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Одно изменение в рационе и полное преображение: пожилым надо исключить это из меню, считают ученые

Специи, сыры и суповая смесь: топ-6 продуктов, которые всегда под рукой у личных поваров — берем на заметку

Новогодний стол не навредит ребенку: детский гастроэнтеролог дала советы по застолью — "Это не культ еды"



















Комментарии
21Спасибо за рецепт! Побаивалась круассанов, но Ваш рецепт сподвиг к действию. Получилось вкусно, правда во второй раз попробовала на масле др. бренда и это было ощутимо. Поехала в Метро, закупила масло всех крупных брендов, хочу найти идеальное для круассанов😃. Работала в пекарне, там пекарь-француз, специально выписанный, работал исключительно на французском сырье, так вот у него масло было 84%, специальное,для круассанов.
Спасибо за потрясающий рецепт!!! Но, к сожалению, нет возможности найти манитоба, можно ли чем-то заменить
Поздравляю с РМ!😘🍞🌟🎁
Ну настоящая Франция, красотища, глаз не оторвать! А вкус, захлебнулась слюнкой 😋😊😍 Поздравляю с РД!!! 🌹
Иришенька😘, от всей души поздравляю с чудным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏