Черемуховый пирог с заварным кремом

Черемуховый пирог с заварным кремом

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Весна еще не так активно «качает» свои права, но в воздухе уже чувствуется ее приближение. Уже так хочется цветения черемухи и яблони, их потрясающего аромата. И, обсудив это за семейным ужином, нам безумно захотелось любимого сибирского пирога из черемуховой муки.

Это скорее торт, чем пирог. Но из-за непривычной для торта формовки, мы его будем называть пирогом. Такая формовка нам очень нравится тем, что крем не стекает с торта, а остается весь внутри, тем самым сохраняя бока торта в чистоте. Пирог (торт) получается очень пропитанным и ароматным. Давайте приближать весну вместе! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки11г
    12.22% от дневной нормы
  • Жиры9г
    11.25% от дневной нормы
  • Углеводы60г
    20.00% от дневной нормы
  • Калории364кКал
    15.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Время приготовления указано без учета времени, необходимого для «созревания» бисквита, и времени, которое необходимо для того, чтобы пирог настоялся. Черемуховую муку (80 г) залить кипятком (200 мл), тщательно перемешать и оставить до остывания. Если мука очень слежалась, то предварительно просеять.
    Время приготовления указано без учета времени, необходимого для «созревания» бисквита, и времени, которое необходимо для того, чтобы пирог настоялся. Черемуховую муку (80 г) залить кипятком (200 мл), тщательно перемешать и оставить до остывания. Если мука очень слежалась, то предварительно просеять.
  • Шаг 2 Добавить яйца куриные (3 шт.), сахарный песок (3 ст. л.), перемешать. Можно, конечно же, использовать миксер.
    Добавить яйца куриные (3 шт.), сахарный песок (3 ст. л.), перемешать. Можно, конечно же, использовать миксер.
  • Шаг 3 Всыпать предварительно просеянную муку пшеничную (160 г) и добавить гашеную соду (1 ч. л. без горки) уксусом 6–9 % (около 1 ч. л.). Вымешать тесто до однородности.
    Всыпать предварительно просеянную муку пшеничную (160 г) и добавить гашеную соду (1 ч. л. без горки) уксусом 6–9 % (около 1 ч. л.). Вымешать тесто до однородности.
  • Шаг 4 Дно формы (диаметр — 18 см) застелить промасленным пергаментом. Выложить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до 190°С примерно 40 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке и сухой лучине, но только не пересушите.
    Дно формы (диаметр — 18 см) застелить промасленным пергаментом. Выложить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до 190°С примерно 40 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке и сухой лучине, но только не пересушите.
  • Шаг 5 Готовый черемуховый бисквит остудить на решетке.
    Готовый черемуховый бисквит остудить на решетке.
  • Шаг 6 Остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и оставить для «созревания» на ночь.
    Остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и оставить для «созревания» на ночь.
  • Шаг 7 Для заварного крема желтки куриных яиц (2 шт.) растереть с сахарным песком (2 ст. л.).
    Для заварного крема желтки куриных яиц (2 шт.) растереть с сахарным песком (2 ст. л.).
  • Шаг 8 Добавить коньяк (2 ст. л.), ванилин (1/4 ч. л.) и муку пшеничную, предварительно просеянную (4 ст. л.). Перемешать.
    Добавить коньяк (2 ст. л.), ванилин (1/4 ч. л.) и муку пшеничную, предварительно просеянную (4 ст. л.). Перемешать.
  • Шаг 9 В полученную массу влить молоко (500 мл) холодное или комнатной температуры. Тщательно перемешать.
    В полученную массу влить молоко (500 мл) холодное или комнатной температуры. Тщательно перемешать.
  • Шаг 10 Сварить крем удобным для вас способом (на плите или в микроволновой печи) до густоты сметаны 20%. Мне нравится варить в микроволновой печи: нет необходимости постоянно помешивать (только интервалами), быстро и ничего не пригорает к посуде. На максимальной мощности (моей 800 Вт): 2 минуты, перемешать, 2 минуты, перемешать, 1 минута, перемешать и далее по 1 минуте до необходимой консистенции.
    Сварить крем удобным для вас способом (на плите или в микроволновой печи) до густоты сметаны 20%. Мне нравится варить в микроволновой печи: нет необходимости постоянно помешивать (только интервалами), быстро и ничего не пригорает к посуде. На максимальной мощности (моей 800 Вт): 2 минуты, перемешать, 2 минуты, перемешать, 1 минута, перемешать и далее по 1 минуте до необходимой консистенции.
  • Шаг 11 Крем остудить и добавить вареное сгущенное молоко (0,5 банки). Перемешать до однородности.
    Крем остудить и добавить вареное сгущенное молоко (0,5 банки). Перемешать до однородности.
  • Шаг 12 Из бисквита аккуратно, не повредив стенки и дно, вынуть серединку, чтобы получилась чаша. Поломать вынутый бисквит на кусочки.
    Из бисквита аккуратно, не повредив стенки и дно, вынуть серединку, чтобы получилась чаша. Поломать вынутый бисквит на кусочки.
  • Шаг 13 Часть крема (4–5 ст. л.) оставить для нанесения на верх торта, а остальную часть перемешать с бисквитом. Оставить минут на 10–15.
    Часть крема (4–5 ст. л.) оставить для нанесения на верх торта, а остальную часть перемешать с бисквитом. Оставить минут на 10–15.
  • Шаг 14 Выложить равномерно бисквит с кремом в бисквитную чашу и поставить в холодильник минимум на 12 часов, лучше на ночь.
    Выложить равномерно бисквит с кремом в бисквитную чашу и поставить в холодильник минимум на 12 часов, лучше на ночь.
  • Шаг 15 Покрыть сверху оставшимся кремом. По желанию, украсить.
    Покрыть сверху оставшимся кремом. По желанию, украсить.
  • Шаг 16 Черемуховый пирог с заварным кремом готов.
    Черемуховый пирог с заварным кремом готов.
  • Шаг 17 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить56
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Натали*Лали

     Ирина,конечно,торт!🎂🎂🎂Красивый и вкусный!🌞💕💕💕

    • *Elenissima*

       С таким-то кремом, однозначно-торт!😋👍 Хорош, очень хорош! 😍 Люблю черёмуховую выпечку!

      • Лена loneil

         Ирочка, мммм... черемуховая мука творит чудеса! Торт у тебя безумно вкусный!👏👍🌷🌹💕 я бы с удовольствием напросилась на кусочек😍🍰☕️

        • ЭLENA

           Прекрасный торт!🌹👍 А цвет, как-будто добавлен шоколад или какао - это черемуховая мука "виновата"? У нас ее к сожалению нет! Надо будет через инет заказать, уж очень хочется попробовать!😋🍴

          • Лялич

             Замечательный пирог-торт. Люблю выпечку с черемуховой мукой.

            Оставить комментарий