+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Постный (веганский) торт «Панчо»

Постный (веганский) торт «Панчо»
Подготовка
1 час и 20 минут
 
Приготовление
1 час и 20 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хоть я и не веган, и даже не вегетарианец, но меня очень привлекают веганские рецепты десертов, потому что они требуют некоторых экспериментов. Но те, что обычно мне встречаются в интернете, безумно сладкие и нисколько не менее калорийные по сравнению с классикой (будем называть так выпечку не веганскую, не вегетарианскую, не постную). Я безумно люблю эксперименты и десерты, но не приторные и более диетические. Поэтому мне нравятся веганские идеи, но я их подгоняю под классические, привычные большинству рецепты, чтобы их вкусовые отличия были минимальными.

При использовании льняного семени вместо яиц, оказалось, что некоторые дегустаторы ощущают его в готовом изделии и это им мешает. Путем экспериментов я решила эту проблему и хочу отметить, что бисквиты при этом нежные, без привкуса льняного семени и определить, что рецепт веганский, стало гораздо сложнее. Только времени для приготовления теперь потребуется чуть больше.

Плюсов у такого тортика немало. Во-первых, тортик подойдет тем, у кого непереносимость яичного и молочного белка. Во-вторых, менее калорийный. В-третьих, отличный вариант для тех, кто боится яичного холестерина. Плюс польза льняного киселя и манной крупы. 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для бисквитов
4 ст. л.
800 мл
4 ст. л.
4 ст. л.
320 г
2 ч. л.
1 ч. л.
2 ст. л.
Для крема
6 ст. л.
800 мл
5 ст. л.
⅓ ч. л.
⅓ ч. л.
1 ст. л.
Для глазури
4 ст. л.
5 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Сначала необходимо приготовить льняной кисель, который будет играть роль яиц при приготовлении бисквита. Готовый кисель можно приготовить за 2–3 дня и хранить в холодильнике. Для приготовления киселя семя льна (4 ст. л.) залить холодной водой питьевой (800 мл), помешивая периодически во избежание прилипания семян ко дну кастрюли, довести до кипения. После закипания варить 1 час с открытой крышкой при легком кипении, периодически продолжая помешивать. Отвар не должен кипеть сильно, а то встречала в рецептах, как авторы пишут, что все выкипело. Должно быть легкое побулькивание. При первом закипании жидкость может «сбежать», потому не просмотрите, чтобы потом не пришлось отмывать плиту.
Сначала необходимо приготовить льняной кисель, который будет играть роль яиц при приготовлении бисквита. Готовый кисель можно приготовить за 2–3 дня и хранить в холодильнике. Для приготовления киселя семя льна (4 ст. л.) залить холодной водой питьевой (800 мл), помешивая периодически во избежание прилипания семян ко дну кастрюли, довести до кипения. После закипания варить 1 час с открытой крышкой при легком кипении, периодически продолжая помешивать. Отвар не должен кипеть сильно, а то встречала в рецептах, как авторы пишут, что все выкипело. Должно быть легкое побулькивание. При первом закипании жидкость может «сбежать», потому не просмотрите, чтобы потом не пришлось отмывать плиту.
На весь экран
шаг 2
Остывший кисель отжать через ткань или двойной слой марли, чтобы семя не проскользнуло. Можно, конечно, через сито, но это в разы дольше и очень нудно.
Остывший кисель отжать через ткань или двойной слой марли, чтобы семя не проскользнуло. Можно, конечно, через сито, но это в разы дольше и очень нудно.
На весь экран
шаг 3
В кисель добавить сахар тростниковый (4 ст. л.) и масло оливковое, или любое растительное (4 ст. л.), взбить миксером или венчиком до однородной консистенции, чтобы не было кисельных сгустков. Иногда сгустки получаются крепковатые, поэтому лучше воспользоваться миксером или даже погружным блендером.
В кисель добавить сахар тростниковый (4 ст. л.) и масло оливковое, или любое растительное (4 ст. л.), взбить миксером или венчиком до однородной консистенции, чтобы не было кисельных сгустков. Иногда сгустки получаются крепковатые, поэтому лучше воспользоваться миксером или даже погружным блендером.
На весь экран
шаг 4
В полученную смесь добавить соду пищевую (2 ч. л. без горки), предварительно гашеную уксусом (1 ч. л.). Тщательно перемешать. Добавить предварительно просеянную пшеничную муку (320 г). Тщательно вымешать тесто. Тесто должно спадать с ложки, как на оладьи. Если получилось намного гуще, то развести теплой водой до необходимой консистенции.
В полученную смесь добавить соду пищевую (2 ч. л. без горки), предварительно гашеную уксусом (1 ч. л.). Тщательно перемешать. Добавить предварительно просеянную пшеничную муку (320 г). Тщательно вымешать тесто. Тесто должно спадать с ложки, как на оладьи. Если получилось намного гуще, то развести теплой водой до необходимой консистенции.
На весь экран
шаг 5
Третью часть теста выложить в небольшую форму для выпечки (16, максимум 18 см диаметр). У меня бисквит не прилипает, но можете подстраховаться и слегка смазать предварительно форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°С, минут 15–25 до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, пожалуйста. Готовность можно проверить лучиной, она должна быть сухой.
Третью часть теста выложить в небольшую форму для выпечки (16, максимум 18 см диаметр). У меня бисквит не прилипает, но можете подстраховаться и слегка смазать предварительно форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°С, минут 15–25 до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, пожалуйста. Готовность можно проверить лучиной, она должна быть сухой.
На весь экран
шаг 6
В оставшееся тесто добавить какао-порошок (2 ст. л.), тщательно перемешать. Выпекать в той же форме, что и светлый корж минут 25–40. Готовность также определить лучинкой.
В оставшееся тесто добавить какао-порошок (2 ст. л.), тщательно перемешать. Выпекать в той же форме, что и светлый корж минут 25–40. Готовность также определить лучинкой.
На весь экран
шаг 7
Готовые бисквиты остудить, завернуть в пакетик или пищевую пленку, оставить на «созревание» на несколько часов, лучше на ночь.
Готовые бисквиты остудить, завернуть в пакетик или пищевую пленку, оставить на «созревание» на несколько часов, лучше на ночь.
На весь экран
шаг 8
Приготовить крем удобным для вас способом: в кастрюле или сотейнике на плите, или в микроволновой печи. Смешать сначала сухие ингредиенты: сахар тростниковый (6 ст. л.), манная крупа ТМ «Националь» (5 ст. л.), крахмал кукурузный (1 ст. л.), ванилин (1/3 ч. л.) и кислота лимонная (1/3 ч. л.).
Приготовить крем удобным для вас способом: в кастрюле или сотейнике на плите, или в микроволновой печи. Смешать сначала сухие ингредиенты: сахар тростниковый (6 ст. л.), манная крупа ТМ «Националь» (5 ст. л.), крахмал кукурузный (1 ст. л.), ванилин (1/3 ч. л.) и кислота лимонная (1/3 ч. л.).
На весь экран
шаг 9
В сухую смесь добавить теплой воды (800 мл), размешать тщательно венчиком. Варить до кисельной густоватой консистенции при помешивании.
В сухую смесь добавить теплой воды (800 мл), размешать тщательно венчиком. Варить до кисельной густоватой консистенции при помешивании.
На весь экран
шаг 10
В микроволновой печи варить примерно 6–8 минут на максимальной мощности. Мощность моей микроволновой печи — 800 Вт. Варить циклами и каждый раз перемешивать венчиком: 2 минуты, перемешать, 2 минуты, перемешать, 1 минута, перемешать, 1 минута и так далее до необходимой консистенции. У меня масса не «убегала», но на всякий случай не оставляйте без присмотра. Готовый крем остудить.
В микроволновой печи варить примерно 6–8 минут на максимальной мощности. Мощность моей микроволновой печи — 800 Вт. Варить циклами и каждый раз перемешивать венчиком: 2 минуты, перемешать, 2 минуты, перемешать, 1 минута, перемешать, 1 минута и так далее до необходимой консистенции. У меня масса не «убегала», но на всякий случай не оставляйте без присмотра. Готовый крем остудить.
На весь экран
шаг 11
При остывании крем еще станет чуть гуще.
При остывании крем еще станет чуть гуще.
На весь экран
шаг 12
Остывший крем необходимо взбить. Поэтому, если емкость была недостаточно объемной, то крем переложить в емкость большего размера, крем немного увеличится в объеме при взбивании, значительно посветлеет и станет пышным.
Остывший крем необходимо взбить. Поэтому, если емкость была недостаточно объемной, то крем переложить в емкость большего размера, крем немного увеличится в объеме при взбивании, значительно посветлеет и станет пышным.
На весь экран
шаг 13
Светлый бисквит оставляем цельным. Выложить его на сервировочное блюдо дном вверх, полить сверху ложки 3–4 крема.
Светлый бисквит оставляем цельным. Выложить его на сервировочное блюдо дном вверх, полить сверху ложки 3–4 крема.
На весь экран
шаг 14
Темный бисквит нарезать небольшими кубиками. Готовлю «Панчо» уже много раз, и мне кажется, что удобнее бисквитные кубики сразу перемешать с кремом, но аккуратно, чтобы их не сломать, и сложить на светлый корж. Так они меньше разъезжаются, и торт стоит устойчивее при формовании. Несколько ложек крема можно оставить, чтобы выложить его сверху на торт.
Темный бисквит нарезать небольшими кубиками. Готовлю «Панчо» уже много раз, и мне кажется, что удобнее бисквитные кубики сразу перемешать с кремом, но аккуратно, чтобы их не сломать, и сложить на светлый корж. Так они меньше разъезжаются, и торт стоит устойчивее при формовании. Несколько ложек крема можно оставить, чтобы выложить его сверху на торт.
На весь экран
шаг 15
Сложить кусочки пирамидкой на светлый корж и выложить сверху остатки крема. Убрать торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. По личным наблюдениям, чем дольше торты настаиваются, тем становятся нежнее, а вкус — насыщеннее. Получается цельная композиция, а не вкус крема отдельно, бисквита отдельно.
Сложить кусочки пирамидкой на светлый корж и выложить сверху остатки крема. Убрать торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. По личным наблюдениям, чем дольше торты настаиваются, тем становятся нежнее, а вкус — насыщеннее. Получается цельная композиция, а не вкус крема отдельно, бисквита отдельно.
На весь экран
шаг 16
Осталось приготовить глазурь. Смешать сахар тростниковый (4 ст. л.), крахмал кукурузный (1 ст. л.) и какао-порошок (1 ст. л.). Залить холодной водой питьевой (5 ст. л.). Варить удобным для вас способом: на плите или в микроволновой печи. До густоватой консистенции.
Осталось приготовить глазурь. Смешать сахар тростниковый (4 ст. л.), крахмал кукурузный (1 ст. л.) и какао-порошок (1 ст. л.). Залить холодной водой питьевой (5 ст. л.). Варить удобным для вас способом: на плите или в микроволновой печи. До густоватой консистенции.
На весь экран
шаг 17
В микроволновой печи в этот раз будет масса активно сбегать. Будет быстрее, чем на плите, но каждый раз при попытке «побега», необходимо остановить микроволновую печь и перемешать глазурь. Варить примерно минуты 2.
В микроволновой печи в этот раз будет масса активно сбегать. Будет быстрее, чем на плите, но каждый раз при попытке «побега», необходимо остановить микроволновую печь и перемешать глазурь. Варить примерно минуты 2.
На весь экран
шаг 18
Глазурь остудить и полить ею тортик.
Глазурь остудить и полить ею тортик.
На весь экран
шаг 19
Постный (веганский) торт «Панчо» готов!
Постный (веганский) торт «Панчо» готов!
На весь экран
шаг 20
Приятного аппетита! Семя льна после отжима не выкидывайте. Его высушить, смолоть и можно использовать в выпечке.
Приятного аппетита! Семя льна после отжима не выкидывайте. Его высушить, смолоть и можно использовать в выпечке.
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
Наталья Андреева
Наталья Андреева
08.04.2018 09:01:04

Ирочка, поздравляю с победой! Тортик очень интересный! 💐💐💐

Irinka
Irinka
08.04.2018 09:09:09
Наталья Андреева,

Спасибо, Наташенька, огромное!🌼🌼🌼

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.04.2018 22:41:46

Любопытно очень. Знаю, что льняной мукой можно заменить яйц, но кисель...😮 удивили😃

Irinka
Irinka
03.04.2018 03:20:04
Снежинка Татьяна,

С киселем вкуснее и пышнее ;)

Оксана Чуб
Оксана Чуб
02.04.2018 03:53:40

Иринка, удачи и битве и в конкурсе! Торт супер. 👏👏👏Вопрос - зачем бисквит созревает? И это для всех бисквитов?

Irinka
Irinka
02.04.2018 05:16:41
Оксана Чуб,

Большое спасибо, Оксаночка! Я так делаю со всеми бисквитами. На мой взгляд, если не дать ему "вызреть", то не раскрывается его вкус. Может это только мое мнение, но мне так чувствуется. Замечала просто, что если так не делаю с бисквитами и сразу собираю торты, то вкусно, но не то. Это мое мнение. Со сборкой тортов я предпочитаю не спешить ;)

Оксана Чуб
Оксана Чуб
02.04.2018 06:27:36
Irinka,

Спасибо за ответ!

Irinka
Irinka
02.04.2018 06:57:16
Оксана Чуб,

Таки не за что ;)

ЭLENA
ЭLENA
02.04.2018 13:59:03
Irinka,

+1😍👍

Irinka
Irinka
02.04.2018 14:38:25
ЭLENA,

😳

ЭLENA
ЭLENA
02.04.2018 00:14:07

Ирочка, вкусный, интересный у тебя эксперимент!😋👌Замечательный тортик и состав его тоже замечателен!👍👏🌹🌹🌹

Irinka
Irinka
02.04.2018 05:19:20
ЭLENA,

Спасибо, Леночка! Эксперимент — это про однажды, попробовав заменить кашицу из семян на кисель. А так-то он был давно и этот торт готовила уже много раз ;)

Наталья Андреева
Наталья Андреева
01.04.2018 11:55:12

Ира, какой интересный рецепт! Красиво, вкусно и полезно!

Irinka
Irinka
01.04.2018 12:05:47
Наталья Андреева,

Спасибо, Наташенька!

Показать еще комментарии