
Кнедли «Моцарт» от Лафера
Описание рецепта
В свободное время люблю читать или готовить, иногда эти два желания совмещаются, и я готовлю по кулинарным книгам.
На днях у меня в руках оказалась книга «Десерты» моего любимого шеф-повара из Австрии Йоганна Лафера — обладателя мишленовской звезды, автора многочисленных, очень интересных кулинарных книг и кулинарных шоу. В книге говорилось о том, что десерт представляет собой заключительную и всеми любимую «ноту в партитуре» любой трапезы, и мне предстояло сделать непростой выбор первого рецепта, который я приготовлю по этой книге.
Выбор пал на кнедли «Моцарт» от Лафера. И хотя видов кнедлей великое множество — и несладких, и сладких, из творожного, картофельного, хлебного теста, в различных обсыпках, с различными соусами — эти были особенные, ведь не случайно они носили имя Моцарта.
Когда была в Вене, конечно, не так много по времени — всего десять дней, первым местом, в котором мы побывали, был именно Mozarthaus — удивительно энергетичное место. Моцарт в поездке по Вене вас будет сопровождать повсюду — концерты, рекламные щиты, витрины с конфетными коробками, сувениры. Читала, что в кнедли «Моцарт» в качестве начинки запечатывают тестом конфеты Моцарткугель (нем. Mozartkugel — «моцартовский шарик») — традиционные шоколадные конфеты с начинкой из марципана, изобретенные через 100 лет после кончины Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом в 1890 году. Согласно его рецепту, из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в шоколадную глазурь.
В Австрии очень любимы сладкие кнедли со сливой и абрикосом. Как-то на сайте я готовила кнедли (клецки), вот ссылка: ссылка на рецепт
Теперь продолжение темы, уже с Йоганном Лафером.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Картофельное тесто
- картофель350г
- пшеничная мука150г
- сливочное масло30г
- манная крупа40г
- яичные желтки2шт.
- лимоны1шт.
- сахар ванильный0.5ст. л.
- корица молотая1щепотка
- соль морская1щепотка
- Марципановое тесто
- марципан150г
- фисташки очищенные60г
- сахарная пудра60г
- шнапс1ст. л.
- апельсиновый сок1ст. л.
- Чернослив с начинкой
- чернослив без косточек12шт.
- апельсиновая цедра1ст. л.
- апельсиновый сок1ст. л.
- шоколад черный горький 70%40г
- сливочное масло40г
- нуга50г
- Панировка и декор
- миндаль100г
- малина замороженная100г
- Соус
- сливки жирные100г
- сахарная пудра20г
- ром1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки15г16.67% от дневной нормы
- Жиры38г47.50% от дневной нормы
- Углеводы85г28.33% от дневной нормы
- Калории749кКал31.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое. - Шаг 2
Фисташки измельчить, натереть на мелко терке цедру лимона и цедру апельсина, затянуть пленкой до использования. - Шаг 3
Очищенный миндаль (без шелухи) измельчить. - Шаг 4
Сварить картофель в мундире, почистить, поместить на 10 минут в предварительно разогретую до 200°C духовку. Для рецепта нужно выбрать хорошо разваривающийся картофель. - Шаг 5
Тщательно размять картофель, добавив сливочное масло. Дать немного остыть. Добавить лимонную цедру. - Шаг 6
Затем — щепотку корицы, соли. - Шаг 7
Добавить остальные ингредиенты: муку, манную крупу (здесь манная крупа из твердых сортов пшеницы), ванильный сахар, желтки, тщательно перемешать, размять. - Шаг 8
Скатать в рулоны, обмотать пленкой, убрать в холодильник на 1 час. - Шаг 9
Марципановое тесто. Смешать фисташки и сахарную пудру. - Шаг 10
Добавить марципан, шнапс (у Лафера — ром). Апельсиновый сок на этом этапе не добавляла. - Шаг 11
Замесить марципановое тесто. - Шаг 12
Чернослив с начинкой. Растопить шоколад и нугу на водяной бане, добавить сливочное масло. - Шаг 13
Добавить цедру апельсина и апельсиновый сок. - Шаг 14
Перемешать. - Шаг 15
Поместить марципановое тесто на рабочую поверхность, застеленную пищевой пленкой. - Шаг 16
Накрыть тесто пищевой пленкой, раскатать скалкой в пласт толщиной 2 мм, разрезать на 12 одинаковых кусков. - Шаг 17
Наполнить чернослив начинкой из шоколада, нуги. - Шаг 18
Картофельное тесто вынуть из холодильника, раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, разрезать на 12 кусков, положить на каждый кусочек марципанового теста, затем — фаршированный чернослив, сверху — кусочек марципанового теста, скрепить края картофельного теста, придать форму шара. На этом шаге я остановилась и решила сделать марципановый слой мягкой консистенции и добавила к нему 1 столовую ложку апельсинового сока. - Шаг 19
Здесь чернослив помещен в марципановое тесто с добавлением апельсинового сока. - Шаг 20
Скатать шары из теста на поверхности, посыпанной мукой. - Шаг 21
Обжарить на сухой сковороде миндальную крошку до золотистого цвета. Варить кнедли в большом количестве кипящей, слегка подсоленной воды, 10 минут. Им должно быть просторно в кастрюле. - Шаг 22
Обвалять кнедли в миндальной крошке. Протереть малину через сито, оформить тарелку малиновым пюре, разместить два кнедля на тарелке. Отдельно подать соус. Немедленно подавать к столу. - Шаг 23
К кнедлям подать соус, его состав указан в ингредиентах. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Изжога у подростков — тревожный сигнал, и ЖКТ тут ни при чем — гастроэнтеролог

5 ошибок, которые приведут в негодность даже самый лучший нож

Как выбрать соус к холодцу: такой оттеняет вкус без вреда для здоровья и фигуры

















Комментарии
13Лена, шедевр, а не рецепт! Одно только чтение рецепта доставляет эстетическое удовольствие! 😋😋😋
Лена, это какое нужно терпение и усердие, чтобы это все приготовить? 😃 Судя по фото,это должно быть очень вкусно! 😋 Теперь сижу и думаю, как бы в гости напроситься, чтобы эту вкуснятинку попробовать...😅😌 Ленусь, поздравляю с РД! Классные кнедлики!🌷🌷👍
Ленусик👏💐🎉🎁🎼с РД ‼️🎈☀️
Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным и чудесным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏
Как у тебя всё опять чётко,красиво,аккуратно,элегантно,Леночка!Классное исполнение любимых Mozartknödel!👍👍👍👍👍 Шнапс из Австрии привезла?😊😗😗😗