Кнедли «Моцарт» от Лафера

Кнедли «Моцарт» от Лафера

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В свободное время люблю читать или готовить, иногда эти два желания совмещаются, и я готовлю по кулинарным книгам. 
На днях у меня в руках оказалась книга «Десерты» моего любимого шеф-повара из Австрии Йоганна Лафера — обладателя мишленовской звезды, автора многочисленных, очень интересных кулинарных книг и кулинарных шоу. В книге говорилось о том, что десерт представляет собой заключительную и всеми любимую «ноту в партитуре» любой трапезы, и мне предстояло сделать непростой выбор первого рецепта, который я приготовлю по этой книге. 
Выбор пал на кнедли «Моцарт» от Лафера. И хотя видов кнедлей великое множество — и несладких, и сладких, из творожного, картофельного, хлебного теста, в различных обсыпках, с различными соусами — эти были особенные, ведь не случайно они носили имя Моцарта.  
Когда была в Вене, конечно, не так много по времени — всего десять дней, первым местом, в котором мы побывали, был именно Mozarthaus — удивительно энергетичное место. Моцарт в поездке по Вене вас будет сопровождать повсюду — концерты, рекламные щиты, витрины с конфетными коробками, сувениры. Читала, что  в кнедли «Моцарт» в качестве начинки запечатывают тестом конфеты Моцарткугель (нем. Mozartkugel — «моцартовский шарик») — традиционные шоколадные конфеты с начинкой из марципана, изобретенные через 100 лет после кончины Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом в 1890 году. Согласно его рецепту, из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в шоколадную глазурь.
В Австрии очень любимы сладкие кнедли со сливой и абрикосом. Как-то на сайте я готовила кнедли (клецки), вот ссылка: ссылка на рецепт
Теперь продолжение темы, уже с Йоганном Лафером. 

Ингредиенты на порции

  • Панировка и декор
  • миндаль100г
  • малина замороженная100г

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры38г
    47.50% от дневной нормы
  • Углеводы85г
    28.33% от дневной нормы
  • Калории749кКал
    31.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приготовить все необходимое.
    Приготовить все необходимое.
  • Шаг 2 Фисташки измельчить, натереть на мелко терке цедру лимона и цедру апельсина, затянуть пленкой до использования.
    Фисташки измельчить, натереть на мелко терке цедру лимона и цедру апельсина, затянуть пленкой до использования.
  • Шаг 3 Очищенный миндаль (без шелухи) измельчить.
    Очищенный миндаль (без шелухи) измельчить.
  • Шаг 4 Сварить картофель в мундире, почистить, поместить на 10 минут в предварительно разогретую до 200°C духовку. Для рецепта нужно выбрать хорошо разваривающийся картофель.
    Сварить картофель в мундире, почистить, поместить на 10 минут в предварительно разогретую до 200°C духовку. Для рецепта нужно выбрать хорошо разваривающийся картофель.
  • Шаг 5 Тщательно размять картофель, добавив сливочное масло. Дать немного остыть. Добавить лимонную цедру.
    Тщательно размять картофель, добавив сливочное масло. Дать немного остыть. Добавить лимонную цедру.
  • Шаг 6 Затем — щепотку корицы, соли.
    Затем — щепотку корицы, соли.
  • Шаг 7 Добавить остальные ингредиенты: муку, манную крупу (здесь манная крупа из твердых сортов пшеницы), ванильный сахар, желтки, тщательно перемешать, размять.
    Добавить остальные ингредиенты: муку, манную крупу (здесь манная крупа из твердых сортов пшеницы), ванильный сахар, желтки, тщательно перемешать, размять.
  • Шаг 8 Скатать в рулоны, обмотать пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
    Скатать в рулоны, обмотать пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
  • Шаг 9 Марципановое тесто. Смешать фисташки и сахарную пудру.
    Марципановое тесто. Смешать фисташки и сахарную пудру.
  • Шаг 10 Добавить марципан, шнапс (у Лафера — ром). Апельсиновый сок на этом этапе не добавляла.
    Добавить марципан, шнапс (у Лафера — ром). Апельсиновый сок на этом этапе не добавляла.
  • Шаг 11 Замесить марципановое тесто.
    Замесить марципановое тесто.
  • Шаг 12 Чернослив с начинкой. Растопить шоколад и нугу на водяной бане, добавить сливочное масло.
    Чернослив с начинкой. Растопить шоколад и нугу на водяной бане, добавить сливочное масло.
  • Шаг 13 Добавить цедру апельсина и апельсиновый сок.
    Добавить цедру апельсина и апельсиновый сок.
  • Шаг 14 Перемешать.
    Перемешать.
  • Шаг 15 Поместить марципановое тесто на рабочую поверхность, застеленную пищевой пленкой.
    Поместить марципановое тесто на рабочую поверхность, застеленную пищевой пленкой.
  • Шаг 16 Накрыть тесто пищевой пленкой, раскатать скалкой в пласт толщиной 2 мм, разрезать на 12 одинаковых кусков.
    Накрыть тесто пищевой пленкой, раскатать скалкой в пласт толщиной 2 мм, разрезать на 12 одинаковых кусков.
  • Шаг 17 Наполнить чернослив начинкой из шоколада, нуги.
    Наполнить чернослив начинкой из шоколада, нуги.
  • Шаг 18 Картофельное тесто вынуть из холодильника, раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, разрезать на 12 кусков, положить на каждый кусочек марципанового теста, затем — фаршированный чернослив, сверху — кусочек марципанового теста, скрепить края картофельного теста, придать форму шара. На этом шаге я остановилась и решила сделать марципановый слой мягкой консистенции и добавила к нему 1 столовую ложку апельсинового сока.
    Картофельное тесто вынуть из холодильника, раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, разрезать на 12 кусков, положить на каждый кусочек марципанового теста, затем — фаршированный чернослив, сверху — кусочек марципанового теста, скрепить края картофельного теста, придать форму шара. На этом шаге я остановилась и решила сделать марципановый слой мягкой консистенции и добавила к нему 1 столовую ложку апельсинового сока.
  • Шаг 19 Здесь чернослив помещен в марципановое тесто с добавлением апельсинового сока.
    Здесь чернослив помещен в марципановое тесто с добавлением апельсинового сока.
  • Шаг 20 Скатать шары из теста на поверхности, посыпанной мукой.
    Скатать шары из теста на поверхности, посыпанной мукой.
  • Шаг 21 Обжарить на сухой сковороде миндальную крошку до золотистого цвета. Варить кнедли в большом количестве кипящей, слегка подсоленной воды, 10 минут. Им должно быть просторно в кастрюле.
    Обжарить на сухой сковороде миндальную крошку до золотистого цвета. Варить кнедли в большом количестве кипящей, слегка подсоленной воды, 10 минут. Им должно быть просторно в кастрюле.
  • Шаг 22 Обвалять кнедли в миндальной крошке. Протереть малину через сито, оформить тарелку малиновым пюре, разместить два кнедля на тарелке. Отдельно подать соус. Немедленно подавать к столу.
    Обвалять кнедли в миндальной крошке. Протереть малину через сито, оформить тарелку малиновым пюре, разместить два кнедля на тарелке. Отдельно подать соус. Немедленно подавать к столу.
  • Шаг 23 К кнедлям подать соус, его состав указан в ингредиентах. Приятного аппетита!
    К кнедлям подать соус, его состав указан в ингредиентах. Приятного аппетита!
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Наталья Андреева

     Лена, шедевр, а не рецепт! Одно только чтение рецепта доставляет эстетическое удовольствие! 😋😋😋

    • НАТАЛИ

       Лена, это какое нужно терпение и усердие, чтобы это все приготовить? 😃 Судя по фото,это должно быть очень вкусно! 😋 Теперь сижу и думаю, как бы в гости напроситься, чтобы эту вкуснятинку попробовать...😅😌 Ленусь, поздравляю с РД! Классные кнедлики!🌷🌷👍

      • Лена loneil

         Ленусик👏💐🎉🎁🎼с РД ‼️🎈☀️

        • Наталия

           Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным и чудесным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏

          • Лилия Я.

             Как у тебя всё опять чётко,красиво,аккуратно,элегантно,Леночка!Классное исполнение любимых Mozartknödel!👍👍👍👍👍 Шнапс из Австрии привезла?😊😗😗😗

            Оставить комментарий