+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
116384 ed4 square100
Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Что может быть прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба, приготовленного со всей теплотой души заботливой хозяйкой? Я всегда восхищаюсь кулинарочками, которые пекут дома хлеб, и просто млею перед самим процессом выпечки хлеба! Мне кажется это каким-то таинством. Сама же бралась за выпечку настоящего дрожжевого хлеба всего несколько раз в своей жизни именно по той причине, что кажусь самой себе пока к этому неготовой. Но вот каким хлебушком порой радую своих домашних, так это бездрожжевым, приготовленным на соде и кисломолочных продуктах. Это очень быстрый хлеб, на приготовление которого неспеша уйдет чуть больше часа. Зато результат, учитывая затраты времени и ингредиенты, — отличный: мягкий мякиш, заключенный в хрустящую корочку! Несомненный плюс такого хлебушка — это то, что он любит всякие вкусные добавки. Вот и сегодня я принесла вам рецепт полезного, так сказать, бездрожжевого хлеба на цельнозерновой муке с овсяными хлопьями, изюмом и тмином. Получился очень вкусный и ароматный домашний хлебушек! А я немного приобщилась благодаря ему к волшебному процессу выпечки хлеба.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
100 г
50 г
1 шт.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ст. л.
300 мл
2 ч. л.
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
251487 ed4 square150
251486 ed4 square150
250688 ed4 square150
250687 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
В чашу просеять два вида муки. Я использую пшеничную цельнозерновую муку и ржаную. Отмерить овсяные хлопья и добавить к муке. По чайной ложке соли и соды. Тмин для аромата.
В чашу просеять два вида муки. Я использую пшеничную цельнозерновую муку и ржаную. Отмерить овсяные хлопья и добавить к муке. По чайной ложке соли и соды. Тмин для аромата.
На весь экран
шаг 2
Изюм (пару столовых ложек для пикантности) промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Изюм (пару столовых ложек для пикантности) промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
На весь экран
шаг 3
К изюму добавить еще ложку муки и обвалять изюм.
К изюму добавить еще ложку муки и обвалять изюм.
На весь экран
шаг 4
Отмерить 300 мл кефира (можно использовать, в принципе, любой кисломолочный продукт). Одно яйцо. Вбить яйцо в кефир и перемешать вилкой. Еще я не удержалась и добавила к кефиру столовую ложку жидкого меда. Это для придания хлебушку более интересного аромата.
Отмерить 300 мл кефира (можно использовать, в принципе, любой кисломолочный продукт). Одно яйцо. Вбить яйцо в кефир и перемешать вилкой. Еще я не удержалась и добавила к кефиру столовую ложку жидкого меда. Это для придания хлебушку более интересного аромата.
На весь экран
шаг 5
В миске перемешать все сухие ингредиенты и добавить к ним жидкие. Перемешать, соединяя все составляющие будущего хлеба между собой.
В миске перемешать все сухие ингредиенты и добавить к ним жидкие. Перемешать, соединяя все составляющие будущего хлеба между собой.
На весь экран
шаг 6
Затем добавить обваленный в муке изюм.
Затем добавить обваленный в муке изюм.
На весь экран
шаг 7
Снова перемешать, получая вот такое немного жидковатое нежное ароматное тесто. Сформировать из теста шар. Поставить духовку на разогрев при 200°C.
Снова перемешать, получая вот такое немного жидковатое нежное ароматное тесто. Сформировать из теста шар. Поставить духовку на разогрев при 200°C.
На весь экран
шаг 8
Противень застелить бумагой для выпечки. Немного припылить бумагу мукой. Перенести шар на бумагу, сверху и по бокам немного посыпать мукой и сделать ножом крестообразный разрез на верхушке хлеба. Выпекать примерно 30–40 мин. до готовности. При постукивании готовый хлебушек должен издавать полый звук.
Противень застелить бумагой для выпечки. Немного припылить бумагу мукой. Перенести шар на бумагу, сверху и по бокам немного посыпать мукой и сделать ножом крестообразный разрез на верхушке хлеба. Выпекать примерно 30–40 мин. до готовности. При постукивании готовый хлебушек должен издавать полый звук.
На весь экран
шаг 9
За время выпечки хлебушек красиво вырастает в размерах, покрывается загорелой румяной корочкой, распыляет по кухне умопомрачительные ароматы с тонкими нотками меда и тмина. И вот такой красавец оказывается у вас на столе примерно через час после начала всей работы. Не чудо ли?
За время выпечки хлебушек красиво вырастает в размерах, покрывается загорелой румяной корочкой, распыляет по кухне умопомрачительные ароматы с тонкими нотками меда и тмина. И вот такой красавец оказывается у вас на столе примерно через час после начала всей работы. Не чудо ли?
На весь экран
шаг 10
Хлебушек я разрезала полностью остывшим. Плотная хрустящая корочка... А под корочкой — нежный мягонький мякиш... Очень ароматный, немного пикантный благодаря сочетанию меда, изюма и тмина. Я просто обожаю это пряное сочетание, оно для меня ассоциируется с детскими радостями, когда можно было без ограничения кушать хлеб с маслом и со сладким чаем или с молоком!
Хлебушек я разрезала полностью остывшим. Плотная хрустящая корочка... А под корочкой — нежный мягонький мякиш... Очень ароматный, немного пикантный благодаря сочетанию меда, изюма и тмина. Я просто обожаю это пряное сочетание, оно для меня ассоциируется с детскими радостями, когда можно было без ограничения кушать хлеб с маслом и со сладким чаем или с молоком!
На весь экран
шаг 11
Но и сейчас, когда у вас дома — собственноручно испеченный хлебный красавец, тем более такой полезный, как не побаловать себя ломтиком хлеба с маслом? Угощайтесь, прошу вас!
Но и сейчас, когда у вас дома — собственноручно испеченный хлебный красавец, тем более такой полезный, как не побаловать себя ломтиком хлеба с маслом? Угощайтесь, прошу вас!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 32
Ed4 square50
Отправить
dinakushner
dinakushner
17.06.2018 12:12:15

Очень вкусный хлеб,только,что испекла,спасибо за рецепт,он явно приживётся в моей семье!!!Правда я убавила на 50гр цельнозерновой муки,а добавила 50 гр льняной.Спасибо!!!

Елена
Елена
23.05.2018 09:11:00

Леночка, спасибо за отличный рецепт!!!👍👏👏👏 Хлеб получился очень вкусным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем))😋 А аромат меда с тмином вообщем всех свел с ума!!!😉😋😋😋😍 Фотоотчет добавила.

Лена loneil
Лена loneil
23.05.2018 14:06:51
Елена ,

Леночка, благодарю за доверие к рецепту! За фотоотчет! Фоточки супер👍👍👍☀️💥🎉 и как же я рада что хлебушек оправдал ожидания😍😇💓 рецепт то простой, без заквасок и даже без дрожжей, а вот результат отличный! Я рада что и вам результат понравился😘💝🎈🎉

ВикторияS
ВикторияS
20.05.2018 23:24:38

Леночка, отличный хлебушек получился!!👍👏👏👏 Умница!! 💖Поздравляю тебя с РД!😘😍💐

Лена loneil
Лена loneil
21.05.2018 08:16:14
ВикторияS,

Викуля, благодарю 🙏 от души за похвалу моего 🍞 хлебушка😘💓🌼☀️ Я и сама неожидала что тАкой классный он получится‼️ Да ещё и РД станет😇☺️🌷

vicky
vicky
17.05.2018 16:33:41

Главное начать, Леночек! Пойдёт как по маслу 😊у тебя точно 😉🌷😍

Лена loneil
Лена loneil
17.05.2018 19:38:30
vicky,

Викуля🌸, я смущена твоей уверенностью во мне🙈 спасибо, дорогая, от всего сердца 💕 🌺🌼🌞мне очень нравится домашний хлебушек, я пока потихоньку к нему подбираюсь🌾😃 пока иду от простого к сложному🙈👩‍🍳

Лена loneil
Лена loneil
19.05.2018 11:10:49
vicky,

Викуля, милая, за голос огромнейшее спасибо!!!😍🌷🌸🌹🌟

vicky
vicky
19.05.2018 21:28:55
Лена loneil,

Принимай мои поздравлялки💋🍸🎈🎉🎊🎀🎁🎖️🎯🎶💯

Лена loneil
Лена loneil
20.05.2018 08:38:27
vicky,

Ух ты сколько поздравлений‼️😃Спасибо💝💐🌸🌹🌺☀️

vicky
vicky
20.05.2018 17:25:46
Мальва
Мальва
17.05.2018 21:00:41

Вкусный, ароматный хлебушек с такими добавками😍😋😚, Леночка. Что так быстро - большой плюс, к выпечке хлеба отношусь по-особому🌷🌞🌟

Лена loneil
Лена loneil
17.05.2018 21:10:33
Мальва,

Ой, Леночка🌺Спасибо за добрый отзыв😘💝🌸 значит ты меня понимаешь про выпечку хлеба... для меня это что-то такое волшебное🌟💥⚡️Словами не описать... а этот хлебушек, хоть и бездрожжевой, быстрый, но результат отменный🌾🍞😋

Лена loneil
Лена loneil
19.05.2018 11:09:51
Мальва,

Леночка, как я рада, что твой голос остановился на моем хлебушке! Спасибо!!!😚🌹🌺🌻

Мальва
Мальва
19.05.2018 22:37:05
Лена loneil,

Леночка, 😍 рада была поддержать такой рецепт, хлебушек такой классный получился🌞🌟🌷)))

Показать еще комментарии