+ 1000
+ 1000

Помидоры в маринаде «Хони-Блюз»

Помидоры в маринаде «Хони-Блюз»
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Все в общем-то обычно:) Но есть в составе мед (honey), много чеснока, трава-мурава:) Можно как обычно, а можно креативненько: положить в каждую помидорку зубчик чеснока... Словом, просто, на заметку себе  и детворе:)
Из расчета всех составляющих — на 6 литровых баночек или две 3-литровые.

Пищевая ценность порции
457
кКалл
19%
Белки10 г
Жиры4 г
Углеводы98 г
% от дневной нормы
3 %
1 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ½ кг
1 кг
1 пучок
по вкусу
18 шт.
30 шт.
30 шт.
по вкусу
6 ст. л.
6 ст. л.
3 ст. л.
3 л
6 головок
12 листьев
2 ч. л.
1 головка
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/16
Сперва плотненько раскладываем помидоры по банкам. Чтобы конкретно понять объем, вес и/или штук в каждую. Сливовидных обычно 8–9 штучек влезает в литровую банку, так, для ориентира. На 3-литровую банку уходит обычно 1,5 кг, по моему, так любого сорта:) Еще на этом этапе можно точно определить объем воды: как разложили помидорки по банкам, залили их водой, так общий объем маринада поймем.
Сперва плотненько раскладываем помидоры по банкам. Чтобы конкретно понять объем, вес и/или штук в каждую. Сливовидных обычно 8–9 штучек влезает в литровую банку, так, для ориентира. На 3-литровую банку уходит обычно 1,5 кг, по моему, так любого сорта:) Еще на этом этапе можно точно определить объем воды: как разложили помидорки по банкам, залили их водой, так общий объем маринада поймем.
На весь экран
шаг 2/16
У нас 3 литра воды получилось. Тут не показана 6-литровая банка. А так по 500 мл воды на каждую, вот на 3 литра маринада все и посчитано в пропорциях. Имею в виду соль, сахар, мед, лимонная кислота, т. е. все, что в кипящую воду бросим на 3 литра, что и образует жидкую часть маринада. А вот укроп, лист хрена, репчатый лук — все накрошить и разделить на 6 частей (если банки литровые), или на две, если банки 3-литровые. Чеснок, приправы — тут все просто: приведенное выше количество поделили на количество банок. Например, 6 головок чеснока — по одной (разделав на зубчики) в литровую банку, 30 зерен горошка перца — по 5 шт. в литровую банку, 12 лавровых листьев — так по 2 в баночку. Ну и так далее. Вот ароматные травки, если любите, тут миллион вариантов. Кто какие и кто сколько. Поэтому это и не будем обсуждать:)
У нас 3 литра воды получилось. Тут не показана 6-литровая банка. А так по 500 мл воды на каждую, вот на 3 литра маринада все и посчитано в пропорциях. Имею в виду соль, сахар, мед, лимонная кислота, т. е. все, что в кипящую воду бросим на 3 литра, что и образует жидкую часть маринада. А вот укроп, лист хрена, репчатый лук — все накрошить и разделить на 6 частей (если банки литровые), или на две, если банки 3-литровые. Чеснок, приправы — тут все просто: приведенное выше количество поделили на количество банок. Например, 6 головок чеснока — по одной (разделав на зубчики) в литровую банку, 30 зерен горошка перца — по 5 шт. в литровую банку, 12 лавровых листьев — так по 2 в баночку. Ну и так далее. Вот ароматные травки, если любите, тут миллион вариантов. Кто какие и кто сколько. Поэтому это и не будем обсуждать:)
На весь экран
шаг 3/16
Ну вот. Все травки-специи на дно баночки каждой уложили удобно, к слову, мелочь разную: перец горошком, лист лавровый, гвоздику — все на самое дно, потом нарезанным укропом и листом хрена, на них — лук репчатый и чеснок. Тогда после первого слива воды мелочь ошпарится, но не вывалится из банки. Некоторые сорта помидорок лопаются, черри вот например.
Ну вот. Все травки-специи на дно баночки каждой уложили удобно, к слову, мелочь разную: перец горошком, лист лавровый, гвоздику — все на самое дно, потом нарезанным укропом и листом хрена, на них — лук репчатый и чеснок. Тогда после первого слива воды мелочь ошпарится, но не вывалится из банки. Некоторые сорта помидорок лопаются, черри вот например.
На весь экран
шаг 4/16
В общем, все травки-приправки на дно банок разложили, сверху помытые хорошенько и сухие помидорки уложили плотненько, кипящей водой залили, дали минут 15 постоять.
В общем, все травки-приправки на дно банок разложили, сверху помытые хорошенько и сухие помидорки уложили плотненько, кипящей водой залили, дали минут 15 постоять.
На весь экран
шаг 5/16
Потом аккуратно, придерживая помидоры рукой, слили из каждой банки обратно в кастрюльку, снова на огонь, добавили соль и сахар, как закипело — мед и лимонную кислоту, закипело еще разок, пену сняли и выключили. Сразу разливаем половником по банкам, сперва по 1–2 половнику в каждую, минутку выдержали (чтобы банка разогрелась), и до верху до краев долили маринадом.
Потом аккуратно, придерживая помидоры рукой, слили из каждой банки обратно в кастрюльку, снова на огонь, добавили соль и сахар, как закипело — мед и лимонную кислоту, закипело еще разок, пену сняли и выключили. Сразу разливаем половником по банкам, сперва по 1–2 половнику в каждую, минутку выдержали (чтобы банка разогрелась), и до верху до краев долили маринадом.
На весь экран
шаг 6/16
Тем временем крышки кипятком залили, пусть готовятся.
Тем временем крышки кипятком залили, пусть готовятся.
На весь экран
шаг 7/16
У меня на 6 баночек пол большой луковицы уходит.
У меня на 6 баночек пол большой луковицы уходит.
На весь экран
шаг 8/16
Медок обычно разнотравный — ароматней получается.
Медок обычно разнотравный — ароматней получается.
На весь экран
шаг 9/16
Укроп свежий и лист хрена на ломтики режу.
Укроп свежий и лист хрена на ломтики режу.
На весь экран
шаг 10/16
Ну и лимонная кислота самая обычная магазинная:) На мой взгляд, в таких рецептах, где сладкого в маринаде много — можно, даже и лучше, обойтись без уксуса. Да и в таких пропорциях, как выше приведено, рассол-маринад получается такой, что его реально можно и очень вкусно запивать...
Ну и лимонная кислота самая обычная магазинная:) На мой взгляд, в таких рецептах, где сладкого в маринаде много — можно, даже и лучше, обойтись без уксуса. Да и в таких пропорциях, как выше приведено, рассол-маринад получается такой, что его реально можно и очень вкусно запивать...
На весь экран
шаг 11/16
Ну и закручиваем сразу же. Аккуратно и плотненько. Вот обычно тут говорят: «И стерилизуем (или пастеризуем) столько-то». Честно скажу, когда с грибами вожусь, там особая стать. А огурцы-помидоры — никогда. На мой взгляд, при добавлении в маринад хорошей кислоты к этим овощам, нечему там бродить и портиться, если пропорции соблюдены. А если квасить или солить (тут-то мы про маринование речь ведем), так они хранятся в холоде, так что им пастеризация (и тем более стерилизация) не нужны. На мой взгляд и опыт, конечно. Вы уж как привыкли и как сами считаете.
Ну и закручиваем сразу же. Аккуратно и плотненько. Вот обычно тут говорят: «И стерилизуем (или пастеризуем) столько-то». Честно скажу, когда с грибами вожусь, там особая стать. А огурцы-помидоры — никогда. На мой взгляд, при добавлении в маринад хорошей кислоты к этим овощам, нечему там бродить и портиться, если пропорции соблюдены. А если квасить или солить (тут-то мы про маринование речь ведем), так они хранятся в холоде, так что им пастеризация (и тем более стерилизация) не нужны. На мой взгляд и опыт, конечно. Вы уж как привыкли и как сами считаете.
На весь экран
шаг 12/16
Как закрутили крышки, банки перевернули. Слушаем, как потрескивают. Тут вот — слова заветные:) Чтобы зимой было супер:)
Как закрутили крышки, банки перевернули. Слушаем, как потрескивают. Тут вот — слова заветные:) Чтобы зимой было супер:)
На весь экран
шаг 13/16
Ну далее позволим себе созерцать и полюбоваться;)
Ну далее позволим себе созерцать и полюбоваться;)
На весь экран
шаг 14/16
С разных ракурсов, под разными углами, в разном освещении:)
С разных ракурсов, под разными углами, в разном освещении:)
На весь экран
шаг 15/16
Чего радости-то маленькой себя лишать:)
Чего радости-то маленькой себя лишать:)
На весь экран
шаг 16/16
Ну и все, в общем-то. Зима близко, мы будем готовы:) О, забыл! Очень хорошие и близкие по духу приятели давно живут в Питере, сами оба из наших уральских краев. Так вот хозяйка, свет Наталья, все также делает, только в каждый помидор зубчик чеснока сперва вкладывает. Помидорки поменьше берет для этого. Возни, конечно. Но вкус не передаваемый... На заметку любителям повозиться и что-нибудь эдакое:)
Ну и все, в общем-то. Зима близко, мы будем готовы:) О, забыл! Очень хорошие и близкие по духу приятели давно живут в Питере, сами оба из наших уральских краев. Так вот хозяйка, свет Наталья, все также делает, только в каждый помидор зубчик чеснока сперва вкладывает. Помидорки поменьше берет для этого. Возни, конечно. Но вкус не передаваемый... На заметку любителям повозиться и что-нибудь эдакое:)
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Отправить
ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
1 год назад

с медком это оригинально😋😋😋

Алексей Батин
Алексей Батин
1 год назад
ArtUpcyclingDesing17,

Факт :)@!

ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
1 год назад
Алексей Батин,

я уже в книжечку домашнего уюта утащила-обязательно попробую

Алексей Батин
Алексей Батин
1 год назад
ArtUpcyclingDesing17,

И славно!

ВикторияS
ВикторияS
1 год назад

Баночки- просто заглядение!😋👍👏😉👌

Алексей Батин
Алексей Батин
1 год назад
ВикторияS,

йоу ;)..

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 год назад

Алексей))) на заметку детворе? Это кто такая детвора?))))😜 Я когда прочла, то сразу детство вспомнила) Эй, детвора сюда, что расскажу)))

Алексей Батин
Алексей Батин
1 год назад
Svetlana Gorelova,

Светлана :)! Детвора моя. Тут то Профи все :). Какие там заметки любителя :)...
Парни 18, 22 и 30 - так сказать - "передаю" :)...

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 год назад
Алексей Батин,

За ребятней в 30 лет) только глаз и глаз нужен)))) 😜

Алексей Батин
Алексей Батин
1 год назад
Svetlana Gorelova,

Вооот ;)..

Елена &&&
Елена &&&
1 год назад

В последнее время консервирую редко. Маринованные консервы вообще не люблю. Обычно в рецептах используется уксус, а у Вас, Алексей, лимонная кислота. А есть отличие по вкусу при использовании лимонной кислоты?

Алексей Батин
Алексей Батин
1 год назад
Елена &&&,

Ну, "не отдает уксусом", а так - очень даже передает вкус как раз всех травок-муравок и прочих добавок. На мой взгляд - уксус конечно привычней - но он дает свою ноту (и если честно, для печени и прочего тот еще ингредиент :), а лимонная кислота, на мой взгляд - дает кислоту для "сохранности-консервирования", а собственного аромата как уксус не имеет, вроде чем и хороша.

Simona
Simona
1 год назад

Алексей, всё гениальное просто! Красота и вкуснота!🍅🍃😋👌А я, чтобы помидоры не лопались при заливке, протыкаю их вилкой в нескольких местах🍴😊

Алексей Батин
Алексей Батин
1 год назад
Simona,

Да, обычно, зубочисткой колю :), иногда так вот - на удачу :)...