+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Рыжики соленые «Рыжее царство»

Рыжики соленые «Рыжее царство»
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Среди наших семейных рецептов тут уже было про этот солнечный гриб. Но текущий сезон принес небывалый урожай. Поэтому рискну добавить этот рецепт, добавив к «рыжей классике» нотки «уральского крепкого»:) Очень солнечно и позитивно!

Пищевая ценность порции
208
кКалл
8%
Белки193 г
Жиры11 г
Углеводы11 г
% от дневной нормы
48 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
5 кг
5 головок
по вкусу
по вкусу
250 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/15
Сложили рыжики в кастрюлю, соли добавили на 1 кг грибов ложку столовую, залили холодной водой, сверху положили тарелку, так чтобы все грибочки были под водой. Пусть часа два-три стоит, отмокает от лесного налета.
Сложили рыжики в кастрюлю, соли добавили на 1 кг грибов ложку столовую, залили холодной водой, сверху положили тарелку, так чтобы все грибочки были под водой. Пусть часа два-три стоит, отмокает от лесного налета.
На весь экран
шаг 2/15
Потом воду слили, грибы прополоскали. Начинаем каждый грибок (с любовью) осматривать, если что еще осталось на шляпке (листики, земля, иголки), счищаем (хотя вот именно рыжики хлопот не доставляют, например, в отличие от груздей). Ножку чуть срезаем.
Потом воду слили, грибы прополоскали. Начинаем каждый грибок (с любовью) осматривать, если что еще осталось на шляпке (листики, земля, иголки), счищаем (хотя вот именно рыжики хлопот не доставляют, например, в отличие от груздей). Ножку чуть срезаем.
На весь экран
шаг 3/15
Так, собственно, гриб за грибом, поштучно, повзводно:) Синева-зелень — это естественный оксид рыжиковых кислот на открытом воздухе, так что особо не рассусоливайте, не спешите, но и не тяните с очисткой.
Так, собственно, гриб за грибом, поштучно, повзводно:) Синева-зелень — это естественный оксид рыжиковых кислот на открытом воздухе, так что особо не рассусоливайте, не спешите, но и не тяните с очисткой.
На весь экран
шаг 4/15
Вот вроде бы все почиситили.
Вот вроде бы все почиситили.
На весь экран
шаг 5/15
Присмотрелись. Принюхались. Прошептали что-то свое, заветное.
Присмотрелись. Принюхались. Прошептали что-то свое, заветное.
На весь экран
шаг 6/15
Пока замачивались рыжики, чеснок начистили, корень хрена, соль приготовили.
Пока замачивались рыжики, чеснок начистили, корень хрена, соль приготовили.
На весь экран
шаг 7/15
И укроп свежий, конечно же, помыли, нарезали, кипятком ошпарили. Все готово:)
И укроп свежий, конечно же, помыли, нарезали, кипятком ошпарили. Все готово:)
На весь экран
шаг 8/15
На дно кастрюли, в которой будем солить и под гнет на сутки ставить, укроп положили, чеснока чуть покрошили и хрена, посолили чуть. По соли, к слову, расход такой — на каждый слой грибов тонким слоем. Примерно 50 грамм (пару с горкой столовых ложек) уходит соли на 1 кг грибов. Рыжики (как и любые другие грибочки) укладываем в один слой вниз шляпками, солим.
На дно кастрюли, в которой будем солить и под гнет на сутки ставить, укроп положили, чеснока чуть покрошили и хрена, посолили чуть. По соли, к слову, расход такой — на каждый слой грибов тонким слоем. Примерно 50 грамм (пару с горкой столовых ложек) уходит соли на 1 кг грибов. Рыжики (как и любые другие грибочки) укладываем в один слой вниз шляпками, солим.
На весь экран
шаг 9/15
Ну, и так вот слой за слоем. Через пару слоев грибов (солим каждый слой грибов) снова добавляем чуть чеснока, хрена и укропа. Периодически тарелкой прижимаем и руками давим, чтобы грибы уминались и помалу сок давали.
Ну, и так вот слой за слоем. Через пару слоев грибов (солим каждый слой грибов) снова добавляем чуть чеснока, хрена и укропа. Периодически тарелкой прижимаем и руками давим, чтобы грибы уминались и помалу сок давали.
На весь экран
шаг 10/15
Тут вот видно, сколько чеснока, хрена и укропа на слой, ну, и как выглядит примерно правильное количество соли на слой грибов. Не забываем вдыхать ароматы:)
Тут вот видно, сколько чеснока, хрена и укропа на слой, ну, и как выглядит примерно правильное количество соли на слой грибов. Не забываем вдыхать ароматы:)
На весь экран
шаг 11/15
Когда кастрюля почти полная (нужно оставить место для выделяющегося после установки гнета сока), полюбуйтесь:)
Когда кастрюля почти полная (нужно оставить место для выделяющегося после установки гнета сока), полюбуйтесь:)
На весь экран
шаг 12/15
Поближе глаза и нос. Как налюбовались, тарелку сверху большую, чтобы почти все прикрыло, руками придавили, потом банку 3-х литровую с водой поставили на нее. И пусть так стоят сутки при комнатной температуре. Попытайтесь держать себя в руках от ароматов!
Поближе глаза и нос. Как налюбовались, тарелку сверху большую, чтобы почти все прикрыло, руками придавили, потом банку 3-х литровую с водой поставили на нее. И пусть так стоят сутки при комнатной температуре. Попытайтесь держать себя в руках от ароматов!
На весь экран
шаг 13/15
Как постояли в тепле, банки прокалили в духовке и плотно в каждую переложили, также по ходу утрамбовывая, сверху чуть место оставьте и долейте выделившимся за сутки рассолом, чтобы грибочки на воздух не выходили, ну, и крышкой. Протерли баночки и в холодильник. Да. Рассол останется, так вы его в баночку, и пусть в холодильнике еще постоит денек. На завтра проверите банки, где уровень рассола упадет, откройте и долейте.
Как постояли в тепле, банки прокалили в духовке и плотно в каждую переложили, также по ходу утрамбовывая, сверху чуть место оставьте и долейте выделившимся за сутки рассолом, чтобы грибочки на воздух не выходили, ну, и крышкой. Протерли баночки и в холодильник. Да. Рассол останется, так вы его в баночку, и пусть в холодильнике еще постоит денек. На завтра проверите банки, где уровень рассола упадет, откройте и долейте.
На весь экран
шаг 14/15
Поскольку, в отличие от груздей (40 дней до готовности), рыжики готовы через 5–7 дней, то здорово, если после раскладки в банки что-то не влезло. Тогда это просто в мисочку с крышкой, рассолом залить и в холодильник. Через несколько дней картошку сварите, черный хлеб и вот эти самые «не влезшие»:) Возникает чувство, возможно, и ложное, но на какое-то время оно вас поглотит, что жизнь удалась:)
Поскольку, в отличие от груздей (40 дней до готовности), рыжики готовы через 5–7 дней, то здорово, если после раскладки в банки что-то не влезло. Тогда это просто в мисочку с крышкой, рассолом залить и в холодильник. Через несколько дней картошку сварите, черный хлеб и вот эти самые «не влезшие»:) Возникает чувство, возможно, и ложное, но на какое-то время оно вас поглотит, что жизнь удалась:)
На весь экран
шаг 15/15
Солнца вам и позитива в душе!
Солнца вам и позитива в душе!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 21
Отправить
sergeevnamargarita800
sergeevnamargarita800
7 месяцев назад

А это нормально что они получились очень кислые?

Алексей Батин
Алексей Батин
7 месяцев назад
sergeevnamargarita800,

Трудно что-то сказать заочно.
Конечно кислые не должны быть.
Должны быть обалденно вкусные...

Ольга Долгова
Ольга Долгова
11 месяцев назад

А у меня почему то появился какой то запах, и рассол стал мутным и тянучим.😖

Алексей Батин
Алексей Батин
11 месяцев назад
Ольга Долгова,

запах еловый бывает, если собраны в хвойных посадках, если долго стояли перед обработкой - темнеют сами (зеленеют на срезах) и рассол таким же делают. На мой взгляд - это все не страшно и как раз "рыжиков" холодного посола характеризует. Хотя бы конечно кого опытного (если сами первый раз) попросили посмотреть, на всякий случай.
В тепле - совсем не долго их - и в хололодильник...

ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
1 год назад

потрясный рецепт-всегда мариновала-а вот солить! спасибо-у вас очень хорошая кухня

Алексей Батин
Алексей Батин
1 год назад
ArtUpcyclingDesing17,

Думаю, у всех - кухня потрясная :)!

Ольга
Ольга
1 год назад

Вот бы нам тоже столько рыжиков собрать и засолить,у нас эти грибы попадаются не часто.Царские грибы,очень вкусно.

Алексей Батин
Алексей Батин
1 год назад
Ольга ,

Точно :)!

Наталия
Наталия
1 год назад

Алексей, примите мои поздравления с РД!!!👌👏👏👏

Алексей Батин
Алексей Батин
1 год назад
Наталия,

Сенкс :)!

Показать еще комментарии