
Свекольник
Описание рецепта
Вариантов приготовления холодного свекольника очень много. Не претендуя на самую правильную версию, хочу поделиться своим рецептом, быстрым и вкусным, без особой возни. Свекольник состоит из очень простых продуктов: заранее отваренной свеклы, свежего и соленого огурца, редиски. Заливается кефиром и свекольным отваром. В качестве презентации используются вареные яйца и зеленый лук, а также сметана и зелень. Ну вот и все. Прошу!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- свекла вареная500г
- огурцы свежие1шт.
- огурцы соленые2шт.
- редис7шт.
- кефир500мл
- сольпо вкусу
- перец свежемолотый смесьпо вкусу
- яйца куриные6шт.
- сметана6ст. л.
- укроп свежий1пучок
- лук зеленый1пучок
- уксуспо вкусу
- сахарпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки25г27.78% от дневной нормы
- Жиры26г32.50% от дневной нормы
- Углеводы35г11.67% от дневной нормы
- Калории472кКал19.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Свеклу тщательно помыть и отварить в кожуре. Я добавляю при варке немного уксуса, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. Остудить, очистить и натереть на терке. Свекольный отвар нам понадобится. Оба вида огурцов и редиску также натереть на терке. - Шаг 2
Залить овощи кефиром. Свекольный отвар я процеживаю через бумажную салфетку и затем так же заливаю (приблизительно 300–400 мл, ориентируюсь по густоте супа). - Шаг 3
Измельчить укроп (по желанию также и петрушку), добавить в свекольник, посолить, поперчить и добавить уксус и сахар по вкусу. Кисло-сладкий баланс в данном рецепте очень важен и должен быть ярко выражен. Свекольный отвар уже содержит кислоту от уксуса, а свекла по природе обладает сладким вкусом. Дополнительные уксус и сахар только подчеркнут этот баланс. Когда свекольник готов, отправьте его в холодильник на несколько часов, он станет вкуснее. - Шаг 4
Отварить яйца вкрутую (по 1–2 шт. на порцию). Не варите яйца до синевы, 4–5 мин. (зависит от размера) вполне достаточно, чтобы не «убить» в яйце все его полезные качества, а главное — настоящий вкус) Подавать свекольник, сдобрив сметаной, кольцами зеленого лука и нарезанными наполовину яйцами. Подавала к свекольнику отваренную молодую картошечку с маслицем и укропом (подсмотрела на сайте, сомневалась, подойдет ли горячая картошка к холодному свекольнику). Очень вкусно! Вот только про сметану на этот раз забыла 🙃 - Шаг 5
Приятного!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Раскрываем рецепт "антипохмельной" селедочки в рольмопсах: осторожно — ни на что другое гости даже не взглянут

Правда ли, что зеленый чай снижает давление?

Магия Нового года в историях: читатели "Едим Дома" поделились семейными традициями















Комментарии
5И презентация и суп прям 👏👏👏А мы уже солянку едим, погода шепчет)
Бальзам на душу просто))) 🎶 А картоху к холоднику-это по-литовски! 💁
Вика, привет!!!🙋 Свекольник-чудо!!! Такой яркий👌 А я никогда не готовила свекольник😕
Ох, люблю свекольник вприкуску с лучком и что бы яичко порционно! 😜Викуля, отличный свекольник!!!!👍👏
Викуль, прекрасный свекольничек - яркий, вкусный, лёгкий! 😋😍👍 У нас в этом году лето жаркое, так что я тоже своих успела побаловать.👌