Лагман

Лагман

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Лагман — это традиционное блюдо среднеазиатской кухни, очень сытное и невероятно вкусное! В традиционном рецепте используется большое количество чеснока и перца чили, блюдо в итоге получается острым. Остроту, конечно, можно регулировать на свой вкус.

Ингредиенты на порции

  • Специи
  • бадьян1звездочка
  • перец черный горошком10шт.
  • паприка красная молотая0.5ч. л.
  • соль1ч. л.
  • зира0.5ч. л.
  • базилик сушеный1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки23г
    25.56% от дневной нормы
  • Жиры17г
    21.25% от дневной нормы
  • Углеводы45г
    15.00% от дневной нормы
  • Калории414кКал
    17.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Помидоры вымыть, сделать надрезы крест-накрест, залить кипятком, оставить на 1 минуту. Кипяток слить, залить помидоры холодной водой, вынуть и снять кожицу.
    Помидоры вымыть, сделать надрезы крест-накрест, залить кипятком, оставить на 1 минуту. Кипяток слить, залить помидоры холодной водой, вынуть и снять кожицу.
  • Шаг 2 Сложить все специи и соль в ступку.
    Сложить все специи и соль в ступку.
  • Шаг 3 И тщательно перетереть.
    И тщательно перетереть.
  • Шаг 4
    Все овощи вымыть. Лук и перец нарезать тонкими дольками, морковь, баклажан и сельдерей — брусочками, помидоры — кубиками, перец чили — тонкими колечками, чеснок и базилик мелко порубить. Мясо нарезать кубиками. В воке, казане или глубоком сотейнике разогреть немного растительного масла, добавить лук и жарить на сильном огне, помешивая, 5–7 минут.
  • Шаг 5 Следом добавить морковь, жарить еще 5 минут. Добавить мясо и специи, жарить 5 минут, пока мясо не станет матовым.
    Следом добавить морковь, жарить еще 5 минут. Добавить мясо и специи, жарить 5 минут, пока мясо не станет матовым.
  • Шаг 6 Добавить сельдерей, баклажан и сладкий перец, жарить еще 5 минут.
    Добавить сельдерей, баклажан и сладкий перец, жарить еще 5 минут.
  • Шаг 7 Добавить помидоры и влить кипяток так, чтобы вода почти покрыла овощи с мясом. Добавить перец чили, посолить при необходимости.
    Добавить помидоры и влить кипяток так, чтобы вода почти покрыла овощи с мясом. Добавить перец чили, посолить при необходимости.
  • Шаг 8 Тушить, не закрывая крышкой, около 20 минут. За это время отварить лагманную лапшу. Я использовала уже готовую. Ее можно приготовить вручную: замесить тесто из муки, соли и воды, нарезать лапшу, немного подсушить.
    Тушить, не закрывая крышкой, около 20 минут. За это время отварить лагманную лапшу. Я использовала уже готовую. Ее можно приготовить вручную: замесить тесто из муки, соли и воды, нарезать лапшу, немного подсушить.
  • Шаг 9 В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху выложить соус из овощей и мяса, посыпать рубленым фиолетовым базиликом. Подавать сразу же.
    В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху выложить соус из овощей и мяса, посыпать рубленым фиолетовым базиликом. Подавать сразу же.
Оценить45
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Василий Рудейко

     В лагмане самое главное это лапша. Для лагманной лапши яйца не нужны. 1кг муки высшего сорта, пол литра воды (не холодной) и чайная ложка соли. Замешиваем, потом минут 20 тесто лежит в пакете в холодильнике. Достаем, обминаем. Так 3 раза. Через час начинается таинство "шнурков" или жгутиков. Делаем из теста лепешку толщиной с палец. Я стараюсь делать прямоугольной формы. И нарезаю на квадратные полоски т.е. ширина полоски равна толщине. Раскатываю в толстый шнурок. 5-8 мм. И сворачиваю на очень большой тарелке, предварительно смазанной подсолнечным маслом. У меня тарелка от старой микроволновки, диаметром около 40 см. Укладываю лапшу от центра к краям, обязательно смазывая поверхность каждого шнурка маслом (силиконовой кисточкой). Пока я делаю лапшу, жена готовит ваджу. Когда все тесто в шнурках, ставим воду. Кастрюля 5 литров. Я начинаю тянуть шнурки. На столе клеенка, поэтому раскатывать шнурки в более тонкие не получается, поэтому я шнурки тяну. Делаю 4-5 длинных шнурков, накручиваю на пальцы обоих рук и с размаха бью об стол, при этом вытягивая на ширину рук, складываю пополам на пальцах и снова бью. Так до желаемой толщины. Вода кипит - варим, 2 минуты. Пока жена варит, я готовлю новую партию шнурков. На варку лапши уходит минут 30-40. Сразу по тарелкам, заливаем ваджой. И приятного аппетита. Я, жена и четыре сына - подростка съедаем за два раза.

    • ArtUpcyclingDesing17

       очень пикантно- и с перчиком-супер просто

      • Т

         Люблю такое пикантное! 🍝 Женя,а как у тебя рецепт пропустили без регистрационного номера? Я забывала пару раз,так меня не выпускали без номера! 🙉

        Оставить комментарий