
Барабулька по-итальянски
Описание рецепта
Барабулька, или султанка, — деликатесная рыба необыкновенно красивого окраса, ее мясо очень нежное. В барабульке почти нет жира. В 100 граммах продукта содержится более 19 грамм легкоусвояемого белка. Готовят ее обычно с головой, жарят с толчеными сухарями на топленом масле на сковороде или на гриле, тушат в белом вине со специями и виноградными листьями, запекают в духовке на подушке из овощей, варят из нее уху, вялят.
Свежезамороженная барабулька ТМ «Магуро», из которой я готовила это блюдо, заморожена методом шоковой заморозки в местах вылова (Атлантический океан), это позволяет сохранить в ней полезные и вкусовые качества.
Когда решала, как ее приготовить, вспомнила популярный рецепт сицилийской кухни Sarde a beccafico, в котором подобной начинкой наполняется филе сардин, потом филе скрепляется зубочисткой и запекается, а каждая рыбка прокладывается при этом лавровым листом.
После запекания барабулька сохраняет красноватый оттенок, мясо ее сочное, слегка розоватого цвета, вкус насыщен ароматами цитрусовых и других составляющих. Можно подавать не только как горячее блюдо, барабулька хороша и в холодном виде в качестве закуски. Сопроводить при подаче рыбку лучше всего свежими овощами, зеленью и апельсиновым соусом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- барабулька ТМ «Магуро»800г
- апельсины1шт.
- кедровые орехи25г
- изюм30г
- петрушка0.5пучок
- каперсы маринованные0.8ч. л.
- анчоусы4тушка
- лимоны0.6шт.
- лавровый лист5шт.
- сахарный песок1ч. л.
- оливковое масло7ст. л.
- чеснок1зубчик
- сухари панировочные50г
- перец белый свежемолотый0.3ч. л.
- соль морская0.5ч. л.
Пищевая ценность
- Белки47г52.22% от дневной нормы
- Жиры42г52.50% от дневной нормы
- Углеводы36г12.00% от дневной нормы
- Калории662кКал27.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое. Изюм замочить в воде на 30 минут, воду слить, дать просохнуть. - Шаг 2
Барабульку ТМ «Магуро» разморозить любым способом, указанным на упаковке. Я отмораживаю рыбу при комнатной температуре 2,5–3 часа. - Шаг 3
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, хорошо промыть, обсушить. - Шаг 4
Приготовить начинку. Сухари смешать с 2 ст. л. оливкового масла, обжарить на сковороде на небольшом огне. Снять сковороду с огня. - Шаг 5
Зелень петрушки измельчить, анчоусы нарезать на кусочки. - Шаг 6
К сухарям добавить изюм, кедровые орехи, которые предварительно можно слегка обжарить, каперсы, анчоусы, петрушку, соль, сахарный песок, белый перец. - Шаг 7
Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить к начинке, перемешать. - Шаг 8
Барабулька готова к фаршировке. Духовку разогреть до 180°C. - Шаг 9
Лимон нарезать на тонкие полукольца. Из половинки апельсина выдавить сок. Другую половинку апельсина нарезать на тонкие полукольца. - Шаг 10
Положить начинку в брюшко рыбы. Приготовить соус из апельсинового сока, оливкового масла (3 ст. л.) и соли (3 щепотки). Смазать рыбу частью соуса, другую часть соуса оставить для готовой рыбы. Жаропрочную форму смазать оливковым маслом, положить рыбу, чередуя с тонкими полукольцами лимона и апельсина, положить между рыбой несколько листиков лаврового листа. Поперчить, я использую белый перец. - Шаг 11
Отправить в духовку на 30 минут. Во время запекания полить 2–3 раза оставшимся оливковым маслом. - Шаг 12
При подаче полить слегка соусом из оливкового масла и апельсинового сока. Получилась нежная, пропитанная ароматами цитрусовых рыбка. - Шаг 13
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска

Звездный оливье: как Анна Семенович, Слава и ее дочь готовят главный новогодний салат


















Комментарии
3Чудесная рыбка! 💯
Очень по-итальянски, начинка чудесная!😋
Лена, очень аппетиная рыбка 👍👏 Мне тоже нравится в сочетании с апельсином, вкус необыкновенный получается 🔥😘