Барабулька по-итальянски

Барабулька по-итальянски

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Барабулька, или султанка, — деликатесная рыба необыкновенно красивого окраса, ее мясо очень нежное. В барабульке почти нет жира. В 100 граммах продукта содержится более 19 грамм легкоусвояемого белка. Готовят ее обычно с головой, жарят с толчеными сухарями на топленом масле на сковороде или на гриле, тушат в белом вине со специями и виноградными листьями, запекают в духовке на подушке из овощей, варят из нее уху, вялят.
Свежезамороженная барабулька ТМ «Магуро», из которой я готовила это блюдо, заморожена методом шоковой заморозки в местах вылова (Атлантический океан), это позволяет сохранить в ней полезные и вкусовые качества. 
Когда решала, как ее приготовить, вспомнила популярный рецепт сицилийской кухни Sarde a beccafico, в котором подобной начинкой наполняется филе сардин, потом филе скрепляется зубочисткой и запекается, а каждая рыбка прокладывается при этом лавровым листом. 
После запекания барабулька сохраняет красноватый оттенок, мясо ее сочное, слегка розоватого цвета, вкус насыщен ароматами цитрусовых и других составляющих. Можно подавать не только как горячее блюдо, барабулька хороша и в холодном виде в качестве закуски. Сопроводить при подаче рыбку лучше всего свежими овощами, зеленью и апельсиновым соусом.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки47г
    52.22% от дневной нормы
  • Жиры42г
    52.50% от дневной нормы
  • Углеводы36г
    12.00% от дневной нормы
  • Калории662кКал
    27.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приготовить все необходимое. Изюм замочить в воде на 30 минут, воду слить, дать просохнуть.
    Приготовить все необходимое. Изюм замочить в воде на 30 минут, воду слить, дать просохнуть.
  • Шаг 2 Барабульку ТМ «Магуро» разморозить любым способом, указанным на упаковке. Я отмораживаю рыбу при комнатной температуре 2,5–3 часа.
    Барабульку ТМ «Магуро» разморозить любым способом, указанным на упаковке. Я отмораживаю рыбу при комнатной температуре 2,5–3 часа.
  • Шаг 3 Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, хорошо промыть, обсушить.
    Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, хорошо промыть, обсушить.
  • Шаг 4 Приготовить начинку. Сухари смешать с 2 ст. л. оливкового масла, обжарить на сковороде на небольшом огне. Снять сковороду с огня.
    Приготовить начинку. Сухари смешать с 2 ст. л. оливкового масла, обжарить на сковороде на небольшом огне. Снять сковороду с огня.
  • Шаг 5 Зелень петрушки измельчить, анчоусы нарезать на кусочки.
    Зелень петрушки измельчить, анчоусы нарезать на кусочки.
  • Шаг 6 К сухарям добавить изюм, кедровые орехи, которые предварительно можно слегка обжарить, каперсы, анчоусы, петрушку, соль, сахарный песок, белый перец.
    К сухарям добавить изюм, кедровые орехи, которые предварительно можно слегка обжарить, каперсы, анчоусы, петрушку, соль, сахарный песок, белый перец.
  • Шаг 7 Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить к начинке, перемешать.
    Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить к начинке, перемешать.
  • Шаг 8 Барабулька готова к фаршировке. Духовку разогреть до 180°C.
    Барабулька готова к фаршировке. Духовку разогреть до 180°C.
  • Шаг 9 Лимон нарезать на тонкие полукольца. Из половинки апельсина выдавить сок. Другую половинку апельсина нарезать на тонкие полукольца.
    Лимон нарезать на тонкие полукольца. Из половинки апельсина выдавить сок. Другую половинку апельсина нарезать на тонкие полукольца.
  • Шаг 10 Положить начинку в брюшко рыбы. Приготовить соус из апельсинового сока, оливкового масла (3 ст. л.) и соли (3 щепотки). Смазать рыбу частью соуса, другую часть соуса оставить для готовой рыбы. Жаропрочную форму смазать оливковым маслом, положить рыбу, чередуя с тонкими полукольцами лимона и апельсина, положить между рыбой несколько листиков лаврового листа. Поперчить, я использую белый перец.
    Положить начинку в брюшко рыбы. Приготовить соус из апельсинового сока, оливкового масла (3 ст. л.) и соли (3 щепотки). Смазать рыбу частью соуса, другую часть соуса оставить для готовой рыбы. Жаропрочную форму смазать оливковым маслом, положить рыбу, чередуя с тонкими полукольцами лимона и апельсина, положить между рыбой несколько листиков лаврового листа. Поперчить, я использую белый перец.
  • Шаг 11 Отправить в духовку на 30 минут. Во время запекания полить 2–3 раза оставшимся оливковым маслом.
    Отправить в духовку на 30 минут. Во время запекания полить 2–3 раза оставшимся оливковым маслом.
  • Шаг 12 При подаче полить слегка соусом из оливкового масла и апельсинового сока. Получилась нежная, пропитанная ароматами цитрусовых рыбка.
    При подаче полить слегка соусом из оливкового масла и апельсинового сока. Получилась нежная, пропитанная ароматами цитрусовых рыбка.
  • Шаг 13 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить59
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Чудесная рыбка! 💯

    • Снежинка Татьяна

       Очень по-итальянски, начинка чудесная!😋

      • Виктория

         Лена, очень аппетиная рыбка 👍👏 Мне тоже нравится в сочетании с апельсином, вкус необыкновенный получается 🔥😘

        Оставить комментарий