+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Плов «Самарканд» в казане на мангале

Плов «Самарканд» в казане на мангале
Подготовка
20 минут
 
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Очень ароматный, рассыпчатый и удивительно вкусный плов! Готовить обязательно на большую компанию, звать к столу много гостей, запивать зеленым чаем!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
1131
кКалл
48%
Белки53 г
Жиры40 г
Углеводы137 г
% от дневной нормы
13 %
8 %
10 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для плова
1 кг
1800 г
1 головка
3 шт.
3 шт.
300 г
100 г
1 пачка
2 шт.
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Для начала нужно найти хорошую баранью заднюю ножку, промыть и обсушить ее.
Ингредиенты
баранина1800 г
Для начала нужно найти хорошую баранью заднюю ножку, промыть и обсушить ее.
На весь экран
шаг 2
Разделать на кусочки.
Разделать на кусочки.
На весь экран
шаг 3
Хорошо разогреть казан на мангале, выложить мясо. Самаркандский плов более диетический, чем его «сородичи», — обычно в него добавляют хлопковое и льняное масло. Я не стала добавлять масла вообще, мясо в моем рецепте не поджаривается, а тушится (на аутентичность не претендую, делайте по своему усмотрению, мне же понравилось именно так).
Хорошо разогреть казан на мангале, выложить мясо. Самаркандский плов более диетический, чем его «сородичи», — обычно в него добавляют хлопковое и льняное масло. Я не стала добавлять масла вообще, мясо в моем рецепте не поджаривается, а тушится (на аутентичность не претендую, делайте по своему усмотрению, мне же понравилось именно так).
На весь экран
шаг 4
Часто перемешиваем мясо, не даем прилипнуть к стенкам казана. Мясо нужно немного посолить.
Часто перемешиваем мясо, не даем прилипнуть к стенкам казана. Мясо нужно немного посолить.
На весь экран
шаг 5
Затем добавляем достаточно крупно нарезанные лук и морковь (никаких терок, овощи нужно именно нарезать).
Ингредиенты
лук репчатый3 шт.
морковь3 шт.
Затем добавляем достаточно крупно нарезанные лук и морковь (никаких терок, овощи нужно именно нарезать).
На весь экран
шаг 6
Когда морковь с луком станут мягкими, нужно добавить нут и прогреть все вместе как следует (нут заранее замачивается на 1 сутки).
Ингредиенты
нут300 г
Когда морковь с луком станут мягкими, нужно добавить нут и прогреть все вместе как следует (нут заранее замачивается на 1 сутки).
На весь экран
шаг 7
Вливаем примерно 1,5 литра воды (нужно ориентироваться на свой казан — у кого-то он более глубокий, у меня плосковатый). Вода очень горячая! Добавляем специи, готовим минут 15. Я брала уже готовый набор для плова, обязательно в составе должны быть зира, куркума и барбарис!
Ингредиенты
приправы1 пачка
Вливаем примерно 1,5 литра воды (нужно ориентироваться на свой казан — у кого-то он более глубокий, у меня плосковатый). Вода очень горячая! Добавляем специи, готовим минут 15. Я брала уже готовый набор для плова, обязательно в составе должны быть зира, куркума и барбарис!
На весь экран
шаг 8
Добавляем изюм, соль.
Ингредиенты
изюм черный100 г
соль1 ст. л.
Добавляем изюм, соль.
На весь экран
шаг 9
Всыпаем рис (рис у меня сорта «Самарканд», его нужно заранее замочить и промыть). Доливаем воды по стенке (примерно 0,5 л). Вода — кипяток! Иначе плов не будет рассыпчатым.
Ингредиенты
рис для плова1 кг
Всыпаем рис (рис у меня сорта «Самарканд», его нужно заранее замочить и промыть). Доливаем воды по стенке (примерно 0,5 л). Вода — кипяток! Иначе плов не будет рассыпчатым.
На весь экран
шаг 10
Кладем сверху промытую головку чеснока и пару лавровых листьев. Солим рис немного. Накрываем крышкой (крышку можно обмотать изнутри чистой х/б тканью, чтобы впитывала конденсат, но я этого не делала). Готовим час. Угли стабильные, но огня быть не должно, теперь наш плов как бы томится. Через полчаса снимите крышку, перемешайте рис по верху, не доставая шумовкой до зирвака. Затем деревянной палкой в нескольких местах проткните плов до самого дна, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.
Ингредиенты
чеснок1 шт.
лавровый лист2 шт.
Кладем сверху промытую головку чеснока и пару лавровых листьев. Солим рис немного. Накрываем крышкой (крышку можно обмотать изнутри чистой х/б тканью, чтобы впитывала конденсат, но я этого не делала). Готовим час. Угли стабильные, но огня быть не должно, теперь наш плов как бы томится. Через полчаса снимите крышку, перемешайте рис по верху, не доставая шумовкой до зирвака. Затем деревянной палкой в нескольких местах проткните плов до самого дна, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.
На весь экран
шаг 11
Вообще, самаркандский плов не перемешивается — отдельно рис, отдельно мясо, но мне почему-то очень-очень захотелось, и я перемешала. Подавайте горячим! Приятного аппетита!
Вообще, самаркандский плов не перемешивается — отдельно рис, отдельно мясо, но мне почему-то очень-очень захотелось, и я перемешала. Подавайте горячим! Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить