Яблочный пирог

Яблочный пирог

Время приготовления 1 ч 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Видов яблочных пирогов существует великое множество, предлагаю попробовать и этот вариант. Нежная яблочная начинка, чуть с кислинкой, на хрустящем тонком песочном тесте. Начинку прекрасно дополняет ваниль, сметана и изюм, предварительно замоченный в коньяке. Такой пирог, где начинка из яблок не режется дольками или кубиками, а натирается на терке, получается особенно нежным. Предпочтение отдайте кисловатым сортам яблок нового урожая, а также манной крупе из твердых сортов пшеницы.
Сметану советую взять жирную, у меня здесь сметана 25% жирности. По желанию, изюм можно заменить на сушеную бруснику, для теста можно взять также цельнозерновую пшеничную муку, пропорции сохраняются. Этот яблочный пирог, думаю, будет оценен вашими родными по достоинству, и вы его не раз приготовите. Кстати, совсем скоро, 19 августа, Яблочный Спас. В этот день на Руси традиционно готовили яблочные пироги, яблочную пастилу, варенье.
Форма диаметром 26 см.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры21г
    26.25% от дневной нормы
  • Углеводы68г
    22.67% от дневной нормы
  • Калории503кКал
    20.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Январская
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Январская
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Январская

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Тесто. Приготовить все необходимое, сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить сахарный песок и соль, перемешать.
    Тесто. Приготовить все необходимое, сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить сахарный песок и соль, перемешать.
  • Шаг 2 Затем добавить яйцо и холодное сливочное масло.
    Затем добавить яйцо и холодное сливочное масло.
  • Шаг 3 Все ингредиенты смешать в комбайне или с помощью миксера сначала на небольшой скорости, потом скорость немного увеличить, смешивать не долго, иначе при выпечке тесто станет грубым.
    Все ингредиенты смешать в комбайне или с помощью миксера сначала на небольшой скорости, потом скорость немного увеличить, смешивать не долго, иначе при выпечке тесто станет грубым.
  • Шаг 4 Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30–40 минут.
    Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30–40 минут.
  • Шаг 5 Приготовить все необходимое для начинки. Изюм замочить в коньяке.
    Приготовить все необходимое для начинки. Изюм замочить в коньяке.
  • Шаг 6 Вырезать круг из бумаги для выпечки по размеру донышка формы. От теста отделить часть на бортики, остальное раскатать на бумаге для выпечки с помощью скалки, чуть посыпанной мукой. Вырезать полосу бумаги для бортиков. Сделать бортики из теста.
    Вырезать круг из бумаги для выпечки по размеру донышка формы. От теста отделить часть на бортики, остальное раскатать на бумаге для выпечки с помощью скалки, чуть посыпанной мукой. Вырезать полосу бумаги для бортиков. Сделать бортики из теста.
  • Шаг 7 Наколоть вилкой донышко из теста. Отправить форму с тестом в холодильник на 15 минут. Духовку разогреть до 200°C. Форму с тестом поместить в духовку на 10–12 минут, вынуть форму с тестом из духовки.
    Наколоть вилкой донышко из теста. Отправить форму с тестом в холодильник на 15 минут. Духовку разогреть до 200°C. Форму с тестом поместить в духовку на 10–12 минут, вынуть форму с тестом из духовки.
  • Шаг 8 Приготовить начинку. Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить слегка отжатый изюм (лишняя жидкость в начинке ни к чему). Делаем все быстро, чтобы яблоки меньше окислялись и не теряли цвет, в этот пирог лимонный сок не добавляется.
    Приготовить начинку. Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить слегка отжатый изюм (лишняя жидкость в начинке ни к чему). Делаем все быстро, чтобы яблоки меньше окислялись и не теряли цвет, в этот пирог лимонный сок не добавляется.
  • Шаг 9 Затем добавить манную крупу, сахарный песок, ванильный сахар. Перемешать.
    Затем добавить манную крупу, сахарный песок, ванильный сахар. Перемешать.
  • Шаг 10 Очередь яиц и сметаны, добавляем их в начинку. Перемешать тщательно ложкой.
    Очередь яиц и сметаны, добавляем их в начинку. Перемешать тщательно ложкой.
  • Шаг 11 Поместить начинку на тесто, отправить в духовку (температуру снизить до 180°C) примерно на 1 час. Через 50–55 минут проверьте пирог.
    Поместить начинку на тесто, отправить в духовку (температуру снизить до 180°C) примерно на 1 час. Через 50–55 минут проверьте пирог.
  • Шаг 12 Достать пирог из духовки, дать остыть.
    Достать пирог из духовки, дать остыть.
  • Шаг 13 Приятного чаепития и вкусных выходных!
    Приятного чаепития и вкусных выходных!
Оценить57
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Светлана Январская

     Здравствуйте! Спасибо за рецепт! А тесто месить миксером принципиально? Руками можно заменить?

    • Светлана Январская

       Здравствуйте! Спасибо за рецепт! А на сколько принципиально замешивать тесто миксером? Можно как-то руками его заменить?)))

      • Т

         Спасибо за рецепт)) какого диаметра ваша форма? На мою 28 см боюсь не хватит теста

        • Наталия

           Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏 Что-то в выходные голосовать не получается😊

          • Галина

             Примите сердечные поздравления с яблочным РД в Яблочный Спас 😘🍎🍎🍎

            Оставить комментарий