
Яблочный пирог
Описание рецепта
Видов яблочных пирогов существует великое множество, предлагаю попробовать и этот вариант. Нежная яблочная начинка, чуть с кислинкой, на хрустящем тонком песочном тесте. Начинку прекрасно дополняет ваниль, сметана и изюм, предварительно замоченный в коньяке. Такой пирог, где начинка из яблок не режется дольками или кубиками, а натирается на терке, получается особенно нежным. Предпочтение отдайте кисловатым сортам яблок нового урожая, а также манной крупе из твердых сортов пшеницы.
Сметану советую взять жирную, у меня здесь сметана 25% жирности. По желанию, изюм можно заменить на сушеную бруснику, для теста можно взять также цельнозерновую пшеничную муку, пропорции сохраняются. Этот яблочный пирог, думаю, будет оценен вашими родными по достоинству, и вы его не раз приготовите. Кстати, совсем скоро, 19 августа, Яблочный Спас. В этот день на Руси традиционно готовили яблочные пироги, яблочную пастилу, варенье.
Форма диаметром 26 см.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Песочное тесто
- пшеничная мука150г
- сливочное масло75г
- сахарный песок мелкий75г
- яйца куриные1шт.
- разрыхлитель0.3ч. л.
- соль морская1щепотка
- Начинка
- яблоки750г
- сметана 25%150г
- сахарный песок мелкий50г
- яйца куриные2шт.
- манная крупа2.5ст. л.
- изюм без косточек70г
- коньяк2ст. л.
- сахар ванильный1ч. л.
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры21г26.25% от дневной нормы
- Углеводы68г22.67% от дневной нормы
- Калории503кКал20.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тесто. Приготовить все необходимое, сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить сахарный песок и соль, перемешать. - Шаг 2
Затем добавить яйцо и холодное сливочное масло. - Шаг 3
Все ингредиенты смешать в комбайне или с помощью миксера сначала на небольшой скорости, потом скорость немного увеличить, смешивать не долго, иначе при выпечке тесто станет грубым. - Шаг 4
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30–40 минут. - Шаг 5
Приготовить все необходимое для начинки. Изюм замочить в коньяке. - Шаг 6
Вырезать круг из бумаги для выпечки по размеру донышка формы. От теста отделить часть на бортики, остальное раскатать на бумаге для выпечки с помощью скалки, чуть посыпанной мукой. Вырезать полосу бумаги для бортиков. Сделать бортики из теста. - Шаг 7
Наколоть вилкой донышко из теста. Отправить форму с тестом в холодильник на 15 минут. Духовку разогреть до 200°C. Форму с тестом поместить в духовку на 10–12 минут, вынуть форму с тестом из духовки. - Шаг 8
Приготовить начинку. Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить слегка отжатый изюм (лишняя жидкость в начинке ни к чему). Делаем все быстро, чтобы яблоки меньше окислялись и не теряли цвет, в этот пирог лимонный сок не добавляется. - Шаг 9
Затем добавить манную крупу, сахарный песок, ванильный сахар. Перемешать. - Шаг 10
Очередь яиц и сметаны, добавляем их в начинку. Перемешать тщательно ложкой. - Шаг 11
Поместить начинку на тесто, отправить в духовку (температуру снизить до 180°C) примерно на 1 час. Через 50–55 минут проверьте пирог. - Шаг 12
Достать пирог из духовки, дать остыть. - Шаг 13
Приятного чаепития и вкусных выходных!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска

Звездный оливье: как Анна Семенович, Слава и ее дочь готовят главный новогодний салат
























Комментарии
11Здравствуйте! Спасибо за рецепт! А тесто месить миксером принципиально? Руками можно заменить?
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! А на сколько принципиально замешивать тесто миксером? Можно как-то руками его заменить?)))
Спасибо за рецепт)) какого диаметра ваша форма? На мою 28 см боюсь не хватит теста
Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏 Что-то в выходные голосовать не получается😊
Примите сердечные поздравления с яблочным РД в Яблочный Спас 😘🍎🍎🍎