
Пшенично-ржаной хлеб на солоде
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ароматный хлеб. Пряности можно выбирать по своему вкусу: все или что-то одно. А можно вообще заменить другими или отказаться от всех. Ржаная мука и ржаной солод сами по себе очень ароматные.
Время приготовления условно, все зависит от температуры в помещении, где готовится хлеб.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Опара
- вода130.0мл
- дрожжи свежие10.0г
- сахар1.0ч. л.
- пшеничная мука200.0г
- Основные
- пшеничная мука200.0г
- ржаная мука200.0г
- мед1.0ст. л.
- соль2.0ч. л.
- дрожжи сухие0.5ч. л.
- солод1.5ч. л.
- вода300.0мл
- майоран сушеный0.5ч. л.
- орегано сушеный0.5ч. л.
- базилик сушеный0.5ч. л.
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы59г19.67% от дневной нормы
- Калории271кКал11.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для опары в воде растворяем дрожжи с сахаром, добавляем муку, перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой и оставляем. Опара должна не только подняться, но и начинать опадать. - Шаг 2
Солод (у меня ржаной) заливаем 300 мл кипятка, перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре. В остывший солод добавить мед. - Шаг 3
Просеять оба вида муки и смешать их с сухими дрожжами, солью и пряными травами. - Шаг 4
В готовую опару влить солодовую воду с медом, хорошо перемешать. Добавить муку со специями и замесить тесто. Вымешивать 5–7 минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить в тепле для подъема в 2–2,5 раза. - Шаг 5
У меня оно увеличилось почти в 3 раза. Тесто обмять, сформировать булку, обвалять ее в ржаных отрубях (по желанию) и поместить в форму для выпекания. Оставить для подъема. - Шаг 6
На подошедшей булке можно сделать надрезы (по желанию). Выпекать 40–45 минут при 200–220°C. - Шаг 7
Готовый хлеб охладить на решетке, накрыв полотенцем. Хлеб хорош не только к супу, но и на завтрак: с медом, маслом и т. п., с чаем или молоком.
Оценить51
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не совместимы с лекарствами: это популярное увлечение вовсе не так безобидно, как кажется

Малина и просекко: белорусские сыровары показали свой взгляд на изысканные деликатесы

Ананас — новый мандарин: как правильно выбрать экзотику для новогоднего стола



















Комментарии
1Отличный хлебушек!