+ 1000
+ 1000

«Меурав Иерушалми»

«Меурав Иерушалми»
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Наверняка все любят конкурсы, и я не исключение :-)

Особенно люблю те, в которых приветствуются кухни народов мира. Именно поэтому обрадовался новому конкурсу от ТМ «Петруха», который приглашает в гастрономическое странствие: открывать новые города и страны, узнавать особенности местных кулинарных традиций, изучать ароматы и вкусы, а потом воспроизводить все на своей кухне. Это ли не счастье для настоящего путешественника?!

Я стал перебирать в голове давно исхоженные мной гастрономические тропы и сделал остановку в … Иерусалиме. А почему, объясню ниже :-)

В каждой стране или крупном туристическом городе есть такие блюда, без которых немыслимы стол и дом. Именно такой визитной карточкой Иерусалима называют «Меурав Иерушалми». Блюдо это родилось в конце 60-х годов в одной из закусочных, куда забрел перед самым закрытием один уважаемый клиент, а у хозяина уже не осталось готовой еды. Но не накормить посетителя он не мог. Поэтому, быстро собрав различные остатки мяса, обжарил их со специями и выложил в лепешку. Так, по одной из версий, и был придуман этот рецепт, который приобрел колоссальный успех во всем Израиле.

«Меурав Иерушалми» (иерусалимская смесь) — это сборная солянка по-иерусалимски. Вроде ничего особенного: мясо, приправленное доступными специями… Но именно это блюдо, наряду с фалафелем, является, пожалуй, символом израильской уличной еды. И для этой самой солянки идеально подходит широкий ассортимент ТМ «Петруха». Я использовал три вида: куриное филе, сердечки и печень. Разумеется, в этом блюде важны специи. Хотя их набор весьма демократичен, вполне можно заменить другими (желательно восточными). Здесь я использовал базовый вариант. Но куркума незаменима! Она отвечает за яркий, характерный цвет блюда. И, конечно, хумус вам в помощь — он поможет обогатить и раскрыть вкус этого блюда.

Приготовить «Меурав Иерушалми» легче и быстрее, чем рассказать об этом :-) На все про все — 20–25 минут, включая нарезку мяса. Так что это хороший вариант быстрого завтрака или перекуса.

Хумус и пита на фото тоже мои. Приготовлены тут же, непосредственно к этому блюду.

Но для них я сделаю отдельные публикации. Все-таки сегодня бал правит «Петруха»! :-)

Пищевая ценность порции

429
кКал
18%
Белки40 г
Жиры26 г
Углеводы9 г
% от дневной нормы
10 %
5 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
400 г
400 г
400 г
2 шт.
2 зубчика
2 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
6 шт.
¼ ч. л.
1 ч. л.
3 веточки
3 шт.
80 мл
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Начнем с подготовки специй, чтобы потом не отвлекаться и не пережарить мясо. Вычистить зернышки кардамона из семенных коробочек в ступку. Туда же добавить все немолотые специи — гвоздику, душистый перец, семена кориандра и зиры (желательно-обязательно!). Пестиком растолочь специи в порошок, натереть в него примерно с четверть чайной ложки мускатного ореха и перемешивать. Специи подготовлены, пора переходить к мясной составляющей. Состав и пропорции специй не являются догмой.
Начнем с подготовки специй, чтобы потом не отвлекаться и не пережарить мясо. Вычистить зернышки кардамона из семенных коробочек в ступку. Туда же добавить все немолотые специи — гвоздику, душистый перец, семена кориандра и зиры (желательно-обязательно!). Пестиком растолочь специи в порошок, натереть в него примерно с четверть чайной ложки мускатного ореха и перемешивать. Специи подготовлены, пора переходить к мясной составляющей. Состав и пропорции специй не являются догмой.
На весь экран
То же самое касается и мясной части блюда: можно использовать не только филейные части, но и все субпродукты, включая желудочки, которые необходимо предварительно отварить или потушить. Сердечки нарезать вдоль (!) пополам, промыть от остатков крови. Филе с грудки и печенку нарезать размером чуть больше сердечек. Печенку предварительно промыть, внимательно осмотреть и при необходимости удалить остатки желчного пузыря.  Если этого не сделать, получите ароматное, но совершенно горькое блюдо. Подготовленные продукты между собой не смешивать — они все закладываются в сковороду поочередно и готовятся разное время.
На весь экран
Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок — пластинами. Овощи не должны затеряться в готовом блюде.
На весь экран
В толстостенной сковороде на сильном огне разогреть масло и слегка пассеровать лук буквально 1–2 минуты. Сильно зажаривать его не стоит.
На весь экран
Добавить к луку мясное ассорти. Сердечки обжаривать 1 минуту. Затем добавить филе грудки. «Меурав Иерушалми» любит сильный огонь. Во время жарки сковороду крышкой не накрывать: все ингредиенты должны обжариваться в одном слое, а не тушиться в собственном соку. Для этих целей желательно использовать достаточно большую и тяжелую сковороду. Если размер сковороды не позволяет, то лучше обжаривать частями. Как только грудка начала белеть, добавить смесь специй и нарезанный пластинами чеснок. Продолжать жарить, постоянно помешивая. В сковороду добавить куриную печень и обжаривать ее 3 минуты. Здесь главное не передержать, чтобы печенка осталась сочной и мягкой. Как только печень дойдет до готовности (станет внутри розового цвета, но без крови), блюдо готово! На жарку всего мясного ассорти с луком и чесноком в специях потребуется около 8–10 минут.
На весь экран
Мой вариант подачи (на фото): в глиняную латку по краям выложить хумус, а в середину «Меурав Иерушалми» из продукции ТМ «Петруха». Свежеиспеченные лепешки поданы отдельно. Классическую подачу делают так: разрезают питу пополам, предварительно чуть подогрев ее на сухой сковородке или в микроволновке (это нужно для того, чтобы она стала более пластичной и карман питы не порвался, когда в него будем закладывать ту ароматную иерусалимскую смесь); выкладывают пряное мясное ассорти в карман питы и сразу подают. Начинка должна быть горячей. Можно разложить ее на багеты, смазанные хумусом и острым соусом, посыпать зернами граната. Бэтэавон (приятного аппетита)!
поделиться фото
3.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 1
Отправить