
Крупеник гречневый
Описание рецепта
Крупеник — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой запеканку из крупы, которая смешивается с яично-творожной смесью и смазывается сверху маслом. Чаще всего ее готовят из гречневой или манной крупы. Рецепт довольно популярный, был опубликован в сборнике «Интеллигентная повариха» 1911 года издания, затем повторен в советском бестселлере «Книга о вкусной и здоровой пище». Соотношение и состав ингредиентов выверен несколькими поколениями, поэтому не стоит «улучшать» рецепт, добавляя кишмиш, фисташки, хлопья миндаля и т. д. Приготовьте классику, а в тарелку к готовому крупенику можно добавить все, что душе угодно: йогурт, сметану, любимое варенье, свежие и консервированные фрукты и ягоды, сгущенку и.... выбор за вами. Готовим!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- гречневая крупа100г
- творог250г
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло50г
- сахарный песок2ст. л.
- соль2щепотка
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры13г16.25% от дневной нормы
- Углеводы16г5.33% от дневной нормы
- Калории226кКал9.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Основные ингредиенты для приготовления крупеника: 1,5–2 стакана вареной гречки (в ингредиентах указана не вареная гречневая крупа), творог (можно взять любой), яйца, сливочное масло, соль и сахар. - Шаг 2
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем вилкой. - Шаг 3
Добавляем творог, хорошо размешиваем. - Шаг 4
Всыпаем вареную гречку. Аккуратно перемешиваем. Масса получается не слишком вязкой и не слишком жидкой. - Шаг 5
Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим массу, равномерно распределяя и немного уплотняя ложкой. - Шаг 6
Для того чтобы у крупеника была зажаристая корочка, сверху выложим кусочки оставшегося сливочного масла. Ставим в предварительно разогретую до 200°C духовку на 35–40 минут. - Шаг 7
Классический гречневый крупеник готов. - Шаг 8
Крупеник можно кушать как горячим, так и остывшим. - Шаг 9
У меня в тарелке крупеник с консервированными персиками в собственном соку и сметаной. Угощайтесь! Вкусно!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус

2 экологичных способа отмыть неотмываемые противни + совет, как не допускать такого впредь

Раскрываем рецепт "антипохмельной" селедочки в рольмопсах: осторожно — ни на что другое гости даже не взглянут



















Комментарии
4рецепт интересный, НО не постный... для чего ставить отметку "пост"?
Вот что я буду готовить "с собой" на работу. Спасибо за рецепт.
Марина, непременно надо готовить! 😋🍴Бывает в холодильнике скучают и гречка, и творожок, а тут такое блюдо замечательное!👍👏
Честно говоря, не ожидала, что из такого простого, по сути, набора продуктов получится настолько вкусное блюдо! Съели моментально, рецепт однозначно в КК :)