Крупеник гречневый

Крупеник гречневый

Время приготовления 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Крупеник — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой запеканку из крупы, которая смешивается с яично-творожной смесью и смазывается сверху маслом. Чаще всего ее готовят из гречневой или манной крупы. Рецепт довольно популярный, был опубликован в сборнике «Интеллигентная повариха» 1911 года издания, затем повторен в советском бестселлере «Книга о вкусной и здоровой пище». Соотношение и состав ингредиентов выверен несколькими поколениями, поэтому не стоит «улучшать» рецепт, добавляя кишмиш, фисташки, хлопья миндаля и т. д. Приготовьте классику, а в тарелку к готовому крупенику можно добавить все, что душе угодно: йогурт, сметану, любимое варенье, свежие и консервированные фрукты и ягоды, сгущенку и.... выбор за вами. Готовим!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры13г
    16.25% от дневной нормы
  • Углеводы16г
    5.33% от дневной нормы
  • Калории226кКал
    9.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Основные ингредиенты для приготовления крупеника: 1,5–2 стакана вареной гречки (в ингредиентах указана не вареная гречневая крупа), творог (можно взять любой), яйца, сливочное масло, соль и сахар.
    Основные ингредиенты для приготовления крупеника: 1,5–2 стакана вареной гречки (в ингредиентах указана не вареная гречневая крупа), творог (можно взять любой), яйца, сливочное масло, соль и сахар.
  • Шаг 2 В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем вилкой.
    В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем вилкой.
  • Шаг 3 Добавляем творог, хорошо размешиваем.
    Добавляем творог, хорошо размешиваем.
  • Шаг 4 Всыпаем вареную гречку. Аккуратно перемешиваем. Масса получается не слишком вязкой и не слишком жидкой.
    Всыпаем вареную гречку. Аккуратно перемешиваем. Масса получается не слишком вязкой и не слишком жидкой.
  • Шаг 5 Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим массу, равномерно распределяя и немного уплотняя ложкой.
    Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим массу, равномерно распределяя и немного уплотняя ложкой.
  • Шаг 6 Для того чтобы у крупеника была зажаристая корочка, сверху выложим кусочки оставшегося сливочного масла. Ставим в предварительно разогретую до 200°C духовку на 35–40 минут.
    Для того чтобы у крупеника была зажаристая корочка, сверху выложим кусочки оставшегося сливочного масла. Ставим в предварительно разогретую до 200°C духовку на 35–40 минут.
  • Шаг 7 Классический гречневый крупеник готов.
    Классический гречневый крупеник готов.
  • Шаг 8 Крупеник можно кушать как горячим, так и остывшим.
    Крупеник можно кушать как горячим, так и остывшим.
  • Шаг 9 У меня в тарелке крупеник с консервированными персиками в собственном соку и сметаной. Угощайтесь! Вкусно!
    У меня в тарелке крупеник с консервированными персиками в собственном соку и сметаной. Угощайтесь! Вкусно!
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • E

     рецепт интересный, НО не постный... для чего ставить отметку "пост"?

    • who.is.irbis

       Вот что я буду готовить "с собой" на работу. Спасибо за рецепт.

      • 1
    • ЭLENA

       Марина, непременно надо готовить! 😋🍴Бывает в холодильнике скучают и гречка, и творожок, а тут такое блюдо замечательное!👍👏

      • Anna

         Честно говоря, не ожидала, что из такого простого, по сути, набора продуктов получится настолько вкусное блюдо! Съели моментально, рецепт однозначно в КК :)

        Оставить комментарий