Stollen или Christstollen — типичная немецкая Рождественская сдоба. История этого рецепта насчитывает века. Легенда рассказывает, что форма этой выпечки должна напоминать запеленованного младенца Иисуса. Первое изготовление штоллена историки относят к XV веку, а точнее первый раз штоллен упомянут в 1474 году в документах госпиталя San Bartolomeo. Изначально, следуя церковным догмам, люди готовили штолен из муки, дрожжей и воды, исключая масло и молоко. Назывался он Striezel (dolce insapore — сладость без вкуса). Поэтому принц Ernst von Sachsen и его брат принц Albrecht выпросили разрешение Папы для использования в выпечке масла и молока. Рецептов штоллена на сайте предостаточно, каждый несколько отличается от предыдущих. Попробуйте и такой вариант штоллена, рецепт которого я позаимствовала у Карины.
Белки | 47 г |
Жиры | 131 г |
Углеводы | 431 г |
150 г |
50 г |
375 г |
170 мл |
375 г |
½ ч. л. |
1 шт. |
1 горсть |
2 шт. |
5 капель |
230 г |
150 г |
4 ст. л. |
по вкусу |
50 г |
пшеничная мука | 375 г |
пшеничная мука | 375 г |
сливочное масло | 50 г |
Диетолог Наталья Павлюк назвала пряность, которую пора сделать постоянной добавкой в своем рационе.
Тушить капусту — проще пареной репы, думают многие. Но даже в таком простом рецепте есть свои
Вспыльчивость, переживания, раздражительность — все это можно урегулировать с помощью
За сотни лет эволюции человечество научилось есть грибы в самом разном виде — соленые, сушеные,
Викуля😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Натуся, спасибо, дорогая за душевность ❤️❤️❤️
Вот момент выстаивания (созревания) штолленов, да и сухофруктов тоже, меня как то напрягает - все никак не могу рассчитать, - то забуду, то вроде уже и недель не хватает! А)) на следующий год обязательно во все сроки уложусь, и так не один год эпопея длится.😕Так и остается семья без штолленов!😂 Только творожные пекла без выстаивания!😜 Вика, твои наблюдения по этому поводу вселяют в меня надежду на штоллен в этом году!!!! 😚👏🚀
А я творожные тоже выстаивала, мне показалось, что очень даже не плохо получилось)) правда они стояли в погребе, а не на улице. Там все-таки теплее. Вообще выстаивание это типично для штолленов, но не многие его выдерживают 😉Лен, если хочешь вовремя прийти к финишу,🎄самое время сейчас начать 😜
😊😋👠👠👠👠
Хорошо получилось!👌Нарядно🎄Я бы добавил больше изюма и цукатов 😉
Вот-вот, это как раз то, о чем я подумала, когда пришло время попробовать)) побольше цукатов и сухофрукты 🎯‼️🎉💕