Ромовая баба

Ромовая баба

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ромовая баба — ароматная и очень сочная выпечка, пропитанная вкусным сиропом, с нотками апельсина, корицы и рома. Будет отличным дополнением к вашему праздничному столу, как отдельная сладкая закуска-десерт. Можно сделать безалкогольную версию, где сироп сварен без алкоголя, с добавлением большего количества пряностей. Рецепт, как основу, взяла из книги Нины Тарасовой, немного его изменив.

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры13г
    16.25% от дневной нормы
  • Углеводы72г
    24.00% от дневной нормы
  • Калории483кКал
    20.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приготовьте тесто. Слегка нагрейте молоко.
    Приготовьте тесто. Слегка нагрейте молоко.
  • Шаг 2 Добавьте раскрошенные дрожжи в теплое молоко. Перемешайте.
    Добавьте раскрошенные дрожжи в теплое молоко. Перемешайте.
  • Шаг 3 Добавьте просеянную муку и все хорошо перемешайте. У меня мука с высоким содержанием белка 13%.
    Добавьте просеянную муку и все хорошо перемешайте. У меня мука с высоким содержанием белка 13%.
  • Шаг 4 Постепенно, небольшими порциями добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. 
    Постепенно, небольшими порциями добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
  • Шаг 5 Небольшими кусочками добавляйте сливочное масло. Важно масло добавлять небольшими порциями, как масло вмешалось в тесто, еще добавить кусочки масла.
    Небольшими кусочками добавляйте сливочное масло. Важно масло добавлять небольшими порциями, как масло вмешалось в тесто, еще добавить кусочки масла.
  • Шаг 6 Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным и блестящим. 
    Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным и блестящим.
  • Шаг 7 Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа подходить. Температура теста для расстойки примерно 28°C. Когда тесто увеличится вдвое, обомните и уберите его в холодильник на 30–40 минут.
    Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа подходить. Температура теста для расстойки примерно 28°C. Когда тесто увеличится вдвое, обомните и уберите его в холодильник на 30–40 минут.
  • Шаг 8 Охлажденное тесто выложите в кулек.
    Охлажденное тесто выложите в кулек.
  • Шаг 9 Разложите по формам, у меня силиконовые фомы. Формы заполняйте на 1/3. Оставьте на час подходить. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25–30 минут при температуре 160–170°C.
    Разложите по формам, у меня силиконовые фомы. Формы заполняйте на 1/3. Оставьте на час подходить. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25–30 минут при температуре 160–170°C.
  • Шаг 10 Приготовьте пропитку. Заварите заранее черный чай, хорошо подойдет бергамот. Налейте в сотейник воду и сахар, проварите сироп вместе несколько минут. Добавьте корицу, стручок ванили и апельсиновые корочки в горячий сироп. Снимите с огня и добавьте чай и свежевыжатый сок одного апельсина. Оставьте настаиваться 15 минут и процедите. Влейте алкоголь (ром или можно добавить ликер куантро) и нагрейте. Важно, чтобы пропитка была горячей, когда будете пропитывать. Пропитка получается очень вкусной и ароматной.
    Приготовьте пропитку. Заварите заранее черный чай, хорошо подойдет бергамот. Налейте в сотейник воду и сахар, проварите сироп вместе несколько минут. Добавьте корицу, стручок ванили и апельсиновые корочки в горячий сироп. Снимите с огня и добавьте чай и свежевыжатый сок одного апельсина. Оставьте настаиваться 15 минут и процедите. Влейте алкоголь (ром или можно добавить ликер куантро) и нагрейте. Важно, чтобы пропитка была горячей, когда будете пропитывать. Пропитка получается очень вкусной и ароматной.
  • Шаг 11 Пропитайте выпечку, пока она не остыла. Можно наколоть зубочисткой или с помощью шприца. Переложите в глубокую миску и полейте их пропиткой, дайти им полностью впитаться. Пропитанные ромовые бабы можно хранить в закрытой банке  в холодильнике, с ними ничего не будет. Они не раскиснут (за счет такого теста) и не испортятся (за счет алкоголя).
    Пропитайте выпечку, пока она не остыла. Можно наколоть зубочисткой или с помощью шприца. Переложите в глубокую миску и полейте их пропиткой, дайти им полностью впитаться. Пропитанные ромовые бабы можно хранить в закрытой банке  в холодильнике, с ними ничего не будет. Они не раскиснут (за счет такого теста) и не испортятся (за счет алкоголя).
  • Шаг 12 По желанию можно добавить в ромовую бабу изюм, предварительно его замочив в роме или ликере. Украсить и подавать к праздничному столу. Приятного аппетита.
    По желанию можно добавить в ромовую бабу изюм, предварительно его замочив в роме или ликере. Украсить и подавать к праздничному столу. Приятного аппетита.
Оценить52
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЕА

     добрый вечер! подскажите, что за мука у Вас такая?

    • Маруся

       Простите, но это пародия на Ромовую бабу. Вариант аля-баба, наверное ромовая. Вот рецепт - https://www.edimdoma.ru/retsepty/5238-romovaya-baba-299, которым пользуюсь давно и результат всегда отличный! Иногда пеку в большой форме, но чаще в спец.форме для Ромовой бабы.

      • Е&

          А какой размер? Очень маленькие!

        • January  Smith

           Какие микрошечки.... Сделаю себе на день рождения вместо торта. 👍

          Оставить комментарий