+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Ромовая баба

Ромовая баба
Ромовая баба
Ромовая баба
Подготовка
3 часа
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6персон
 

ОПИСАНИЕ

Ромовая баба — ароматная и очень сочная выпечка, пропитанная вкусным сиропом, с нотками апельсина, корицы и рома. Будет отличным дополнением к вашему праздничному столу, как отдельная сладкая закуска-десерт. Можно сделать безалкогольную версию, где сироп сварен без алкоголя, с добавлением большего количества пряностей. Рецепт, как основу, взяла из книги Нины Тарасовой, немного его изменив.

 

Пищевая ценность порции

482
кКал
20%
Белки14 г
Жиры12 г
Углеводы72 г
% от дневной нормы
4 %
2 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
250 г
125 г
160 г
25 г
4 г
6 г
50 г
Пропитка
150 мл
300 мл
200 г
70 г
1 шт.
2 г
1 шт.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/12

Приготовьте тесто. Слегка нагрейте молоко.
Приготовьте тесто. Слегка нагрейте молоко.
На весь экран

шаг 2/12

Добавьте раскрошенные дрожжи в теплое молоко. Перемешайте.
Добавьте раскрошенные дрожжи в теплое молоко. Перемешайте.
На весь экран

шаг 3/12

Добавьте просеянную муку и все хорошо перемешайте. У меня мука с высоким содержанием белка 13%.
Добавьте просеянную муку и все хорошо перемешайте. У меня мука с высоким содержанием белка 13%.
На весь экран

шаг 4/12

Постепенно, небольшими порциями добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Постепенно, небольшими порциями добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. 
На весь экран

шаг 5/12

Небольшими кусочками добавляйте сливочное масло. Важно масло добавлять небольшими порциями, как масло вмешалось в тесто, еще добавить кусочки масла.
Небольшими кусочками добавляйте сливочное масло. Важно масло добавлять небольшими порциями, как масло вмешалось в тесто, еще добавить кусочки масла.
На весь экран

шаг 6/12

Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным и блестящим.
Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным и блестящим. 
На весь экран

шаг 7/12

Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа подходить. Температура теста для расстойки примерно 28°C. Когда тесто увеличится вдвое, обомните и уберите его в холодильник на 30–40 минут.
Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа подходить. Температура теста для расстойки примерно 28°C. Когда тесто увеличится вдвое, обомните и уберите его в холодильник на 30–40 минут.
На весь экран

шаг 8/12

Охлажденное тесто выложите в кулек.
Охлажденное тесто выложите в кулек.
На весь экран

шаг 9/12

Разложите по формам, у меня силиконовые фомы. Формы заполняйте на 1/3. Оставьте на час подходить. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25–30 минут при температуре 160–170°C.
Разложите по формам, у меня силиконовые фомы. Формы заполняйте на 1/3. Оставьте на час подходить. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25–30 минут при температуре 160–170°C.
На весь экран

шаг 10/12

Приготовьте пропитку. Заварите заранее черный чай, хорошо подойдет бергамот. Налейте в сотейник воду и сахар, проварите сироп вместе несколько минут. Добавьте корицу, стручок ванили и апельсиновые корочки в горячий сироп. Снимите с огня и добавьте чай и свежевыжатый сок одного апельсина. Оставьте настаиваться 15 минут и процедите. Влейте алкоголь (ром или можно добавить ликер куантро) и нагрейте. Важно, чтобы пропитка была горячей, когда будете пропитывать. Пропитка получается очень вкусной и ароматной.
Приготовьте пропитку. Заварите заранее черный чай, хорошо подойдет бергамот. Налейте в сотейник воду и сахар, проварите сироп вместе несколько минут. Добавьте корицу, стручок ванили и апельсиновые корочки в горячий сироп. Снимите с огня и добавьте чай и свежевыжатый сок одного апельсина. Оставьте настаиваться 15 минут и процедите. Влейте алкоголь (ром или можно добавить ликер куантро) и нагрейте. Важно, чтобы пропитка была горячей, когда будете пропитывать. Пропитка получается очень вкусной и ароматной.
На весь экран

шаг 11/12

Пропитайте выпечку, пока она не остыла. Можно наколоть зубочисткой или с помощью шприца. Переложите в глубокую миску и полейте их пропиткой, дайти им полностью впитаться. Пропитанные ромовые бабы можно хранить в закрытой банке в холодильнике, с ними ничего не будет. Они не раскиснут (за счет такого теста) и не испортятся (за счет алкоголя).
Пропитайте выпечку, пока она не остыла. Можно наколоть зубочисткой или с помощью шприца. Переложите в глубокую миску и полейте их пропиткой, дайти им полностью впитаться. Пропитанные ромовые бабы можно хранить в закрытой банке  в холодильнике, с ними ничего не будет. Они не раскиснут (за счет такого теста) и не испортятся (за счет алкоголя).
На весь экран

шаг 12/12

По желанию можно добавить в ромовую бабу изюм, предварительно его замочив в роме или ликере. Украсить и подавать к праздничному столу. Приятного аппетита.
По желанию можно добавить в ромовую бабу изюм, предварительно его замочив в роме или ликере. Украсить и подавать к праздничному столу. Приятного аппетита.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Отправить
Маруся
Маруся
11 месяцев назад

Простите, но это пародия на Ромовую бабу. Вариант аля-баба, наверное ромовая. Вот рецепт - https://www.edimdoma.ru/retsepty/5238-romovaya-baba-299 которым пользуюсь давно и результат всегда отличный! Иногда пеку в большой форме, но чаще в спец.форме для Ромовой бабы.

Евгения Ардышева
Евгения Ардышева
11 месяцев назад
Маруся,

ну ваш вариант менее интересен, чем этот. хотя бы даже из-за сиропа )))))

Маруся
Маруся
10 месяцев назад
Евгения Ардышева,

А мне этот...............
Неизвестный рецепт, неизвестного происхождения...............

Евгения Ардышева
Евгения Ардышева
11 месяцев назад

добрый вечер! подскажите, что за мука у Вас такая?

Елена &&&
Елена &&&
11 месяцев назад

А какой размер? Очень маленькие!

Ольга
Ольга
11 месяцев назад
Елена &&&,

Лена,форма 3х3 см,эти шарики

January  Smith
January Smith
11 месяцев назад

Какие микрошечки.... Сделаю себе на день рождения вместо торта. 👍

Ольга
Ольга
11 месяцев назад
January Smith,

Как на ДР без торта,торт тоже нужен )

January  Smith
January Smith
11 месяцев назад
Ольга ,

а мы за город уедем. С тортом в машине неудобно, а с банкой нормально😆😀