+ 1000
+ 1000

Пряный кекс «Рождественский»

Пряный кекс «Рождественский»
Подготовка
4 недели
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
4персоны
 

ОПИСАНИЕ

Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты.... Ты попробуй-ка мой кекс! Будешь сытый, радый ! :-)) Хочу угостить своим любимым новогодним блюдом не только бородатого Деда, но и всех кулинаров, которых объединил портал «Едим Дома»!

Кекс «Рождественский» требует от кулинара длительной подготовки, и ей посвящен весь первый шаг в рецепте. Сам процесс готовки также весьма трудоемкий... Но, поверьте, оно того стоит!
А облегчат труд кулинару гаджеты и аксессуары от бренда Joseph Joseph: весьма полезны будут измельчители и даже удобные кухонные доски, мерные стаканы и емкости для смешивания — все это ускорит работу и сделает процесс приятным. Особенно мне понравилось из коллекции этого бренда блюдо для запекания Classic квадратное (24 см). 

Пищевая ценность порции

1364
кКал
58%
Белки16 г
Жиры42 г
Углеводы209 г
% от дневной нормы
4 %
8 %
15 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
120 г
60 г
105 г
2 шт.
100 г
200 г
200 г
200 г
100 г
20 г
50 г
3 ст. л.
2 ст. л.
100 мл
100 мл
Специи
1 кусок
1 звездочка
2 шт.
¼ ч. л.
¼ ч. л.
¼ ч. л.
¼ ч. л.
1 ч. л.
Для украшения
2 ст. л.
30 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию
еще 2
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

шаг 1/5

Сухофрукты и орехи, которые послужат начинкой для нашего кекса, необходимо подготовить. В идеале о такой заготовке лучше побеспокоиться заранее — за три-четыре недели до выпечки кекса. Сухофрукты и орехи, погруженные на это время в хороший крепкий алкоголь, не только станут мягкими, но и наполнят выпечку благородным букетом запахов, придадут ей многогранный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Однако происходит это медленно: для созревания этого самого букета требуется время. Набор сухофруктов и орехов для кекса — по желанию. В этом рецепте использован авторский состав. Все компоненты начинки: сухофрукты и орехи грецкие должны быть одинаковыми по размеру, поэтому более крупные нужно измельчить ножом до размера изюма. При выборе алкогольного напитка предпочтительней будет смесь из сочетающихся между собой: это могут быть коньяк и ром с добавлением хереса либо бальзама, настоянного на травах. Удачным будет сочетание виски и фруктового либо ягодного ликера. Орехи можно тоже замочить в алкоголе, но в этом рецепте орехи, наоборот, подсушены: текстура выпечки будет еще более интересной. И, конечно, специи... Их состав в этом рецепте тоже авторский. Компонуйте их по своему желанию. Не пренебрегайте традиционными новогодними ароматами: мускатным орехом, кардамоном, анисом, корицей. А еще можно добавить цитрусовые нотки, поэтому цедра апельсина тут будет очень кстати, как и кориандр с коричневым сахаром и солью —д ля баланса вкусов сладкого и пряного. Итак, за 3–4 недели до готовки кекса нужно смешать в сухой чистой подходящей емкости все перечисленные выше ингредиенты для начинки: нарезанные сухофрукты, специи, соль и сахар, залить их смесью благородных алкогольных напитков. Встряхнуть содержимое емкости, закрыть плотно крышкой и убрать в сухое темное место. Первые 3–4 дня встряхивать содержимое емкостей по нескольку раз в день, чтобы ингредиенты не спрессовались между собой. Такая заготовка может долго храниться, не теряя своих вкусов и ароматов. Поэтому приготовьте ее побольше — не пожалеете!
На весь экран

шаг 2/5

Разделить всю муку на две равные части. Одну часть муки соединить с мягким сливочным маслом до кремообразного состояния, используя блендер. В другой емкости также с помощью блендера смешать яйца с сахаром. Соединить обе эти смеси, добавить фруктовый джем и мед, оставшуюся часть муки и приготовить из всей этой смеси однородную массу — тесто для будущего кекса. Пятую часть теста отложить в сторону, а 4/5 теста смешать с заготовкой сухофруктов, вынутых из жидкости, в которой они заранее были замочены. Добавить орехи. Не забыть отделить целые крупные специи: анис, корицу.
На весь экран

шаг 3/5

Внутренние стенки формы для кекса (продолговатую, круглую, иную) смазать маслом и выстелить пекарской бумагой по всей внутренней площади так, чтобы бумага выступала над краями формы минимум на 5 см. Разминая пальцами либо лопаткой, помогите тесту заполнить внутреннюю часть формы для выпечки: в кексе не должно быть пустот! Сверху утрамбовать той самой пятой частью теста, которая была отложена ранее и не смешана с пряной заготовкой из фруктов и орехов. Сильно постучать формой с тестом об стол — это поможет исчезнуть вероятным воздушным пузырям. Аккуратно пригладить поверхность будущего кекса, чтобы корочка получилась ровной и гладкой.
На весь экран

шаг 4/5

Кекс выпекать в предварительно разогретой духовке при 140°C около 2,5–3 часов. В последний час выпекания прикрыть поверхность кекса пекарской бумагой либо фольгой. Проверять готовность кекса во время выпечки: середина кекса должна быть сухой, пропеченной. Готовность кекса проверяют лучинкой: если она выйдет из центра кекса сухой, без следов сырого теста, то кекс пропекся.
На весь экран

шаг 5/5

Достать кекс из духовки, завернуть выступающие края пекарской бумаги на кекс и, накрыв форму с кексом фольгой, оставить отдыхать на сутки. На следующий день аккуратно извлечь кекс из формы и плотно завернуть его в фольгу, убрать в сухое темное место на 1–2 недели. Новогодний кекс должен созреть. Рецепт этот долгий и трудоемкий... Но, поверьте, оно того стоит! Живите вкусно!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 25
Отправить
irkamukha
irkamukha
3 месяца назад

Добрый день! Меня заинтересовал Ваш рецепт. Необходимые продукты закуплены уже давно, но пока не решилась приступить к готовке, т к не знаю в какой форме лучше выпекать этот кекс (материал, форма, размер). Сегодня заказала франц керамическую форму для суфле диам 21, выс 10, объем 2,4л. Как Вы думаете, эта форма подойдет по объему, материалу? Или лучше металлические взять? Опыта в приготовлении кексов у меня нет, а очень хочется, чтобы получилось с первого раза, ибо второго может и не случится... Надеюсь на ответ. Спасибо!

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
3 месяца назад
irkamukha,

Добрый день! Благодарю вас за интерес к моему кулинарному творчеству :-) Отвечаю на ваш вопрос: керамическую форму , особенно круглую (вы же пишите про диаметр), я , лично, не стал бы использовать для кекса. Лучше возьмите обычную металлическую с антипригарным покрытием форму-"буханку" (типа буханки хлеба "кирпичиком"). Они сейчас есть везде и вполне доступны по цене.
Желаю вам удачи! Буду рад узнать как у вас получился кекс по моему рецепту ;-))

irkamukha
irkamukha
2 месяца назад
Рабиндранат Тагор,

Добрый день! Благодарю за ответ. Наконец-то я разобралась с формами. Купила керамическую франц форму для кексов (не сложилось у меня что-то с металлическими). Вчера испекла. Форму решила не застилать бумагой, а лишь слегка смазала слив маслом и присыпала сах пудрой. Кекс выпекала ок 3ч20мин. Накрыла фольгой через какое-то время, как Вы и советовали. Фольга коснулась теста, и, к сожалению, верх у кекса получился не таким привлекательным, как на Вашем фото. Когда же достала его из формы, то поняла, что мне он больше нравится в перевернутом виде. Итак, у меня к Вам есть пару вопросов.) Я завернула кекс в бумагу, потом в фольгу, положила в zip-пакет Икеа и убрала в холодильник на 2 недели. Все ли правильно я сделала, не перебдела ли? Можно ли хранить в тепле? Как быстро нужно его съесть через 2 недели, чтобы он не испортился? Это был мой первый вопрос, как Вы поняли. Второй вопрос: нужно ли кекс чем-то пропитывать эти 2 недели (алкоголем/апельсиновым сиропом/маслом/проч) или укутать в шубку из сах пудры (как штоллен, напр). Очень надеюсь на Ваш ответ. Сегодняшние 2 фото я попробую выложить, правда пока не знаю как. Через 2 недели, когда попробую, отчитаюсь снова. Еще раз спасибо!

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
2 месяца назад
irkamukha,

Добрый день! Вы серьезно подошли к выпечке! :-)
ОТВЕЧАЮ на ваши вопросы непосредственно по вашему тексту ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ:

Итак, у меня к Вам есть пару вопросов.) Я завернула кекс в бумагу, потом в фольгу, положила в zip-пакет Икеа и убрала в холодильник на 2 недели. Все ли правильно я сделала, не перебдела ли?
ЕСЛИ ВЫ ЗАВОРАЧИВАЛИ ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШИЙ КЕКС, ТО ВСЕ СДЕЛАЛИ ВЕРНО. СЕЙЧАС, ИМЕЯ ВАКУУМАТОР, Я БЫ ВООБЩЕ ЗАВАКУУМИРОВАЛ ЕГО.

Можно ли хранить в тепле? В ТЕПЛЕ ХРАНИТЬ НЕ СТОИТ. ПРОХЛАДА. ЛИБО НИЖНЯЯ ПОЛКА ХОЛОДИЛЬНИКА.
Как быстро нужно его съесть через 2 недели, чтобы он не испортился?
ВОПРОС ЭТОТ РИТОРИЧЕСКИЙ. :-)) Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫЙ КЕКС ПРОЖИВЕТ НЕСЪЕДЕННЫМ БОЛЬШЕ 1 ДНЯ :-)))
Это был мой первый вопрос, как Вы поняли. Второй вопрос: нужно ли кекс чем-то пропитывать эти 2 недели (алкоголем/апельсиновым сиропом/маслом/проч) или укутать в шубку из сах пудры (как штоллен, напр). Очень надеюсь на Ваш ответ.
МОЖНО И ПРОПИТАТЬ - ТОЙ САМОЙ ЖИДКОСТЬЮ, В КОТОРОЙ ВЫ ВЫМАЧИВАЛИ НАЧИНКУ ДЛЯ КЕКСА. ТОЛЬКО НЕ ПОГРУЖАЙТЕ В ЖИДКОСТЬ КЕКС. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ШПРИЦ.
НО, МОЖНО И ПОЙТИ ПО ПУТИ ШТОЛЛЕНА. ВЫ САМИ ВЕРНО ОПИСАЛИ ПРОЦЕСС.
ТЕСТО КЕКСА САМО ПО СЕБЕ ТЯЖЕЛОЕ, ВЛАЖНОЕ И ДОБАВОК В НЕМ МНОГО, ТАК ЧТО ПРОПИТКА НЕОБЯЗАТЕЛЬНА.

irkamukha
irkamukha
2 месяца назад
Рабиндранат Тагор,

О, спасибо за скорый и подробный ответ! Здравствуйте! ) Хочу заметить, что для меня вопрос о том, как скоро нужно съесть кекс, к сожалению, или к радости, не риторический. .. Дело в том, что я успела рассказать о нем подруге и маме, и они, так сказать, в ожидании и предвкушении. Сомневаюсь, что в час икс они все ко мне придут в гости. Поэтому, чтобы быть уверенной в своем угощении и не нанести сокрушительный удар по их здоровью, хотелось бы уточнить про макс срок хранения (исходя из Вашего опыта). Спасибо!
P.S. Ой-ой, не из Вашего опыта (он ведь у Вас ограничен 1 днем). )))

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
1 месяц назад
irkamukha,

Дней 5, я полагаю, можно хранить в холодильнике :-)

irkamukha
irkamukha
1 месяц назад
Рабиндранат Тагор,

Ну вот, 2 недели прошло, и кекс можно считать готовым. Сразу хочется сказать, что мне очень понравилось с Вами готовить, а процесс приготовления этого десерта оказался увлекательным, интересным и необычным для меня. В общем, я и мои близкие, которых я посвящала в процесс готовки и дегустации, получили большое удовольствие. Не знаю, каким на вкус должен был получиться кекс, как он должен выглядеть, но я очень довольна своим результатом: кекс идеально пропекся, фрукты и орехи по краям не подсохли (спасибо моей керамич форме), упругий, сочный, приятно тяжелый (получилось 1,5 кг! ), интересный по текстуре, не крошится, к зубам не липнет (как некоторые в инете пишут). Кекс я пробовала на 7, 8 и 12 день, и вкус, цвет, текстура кардинально менялись, а самая большая разница была между 7-днев и 8-дневн кексом. Ну это же поразительно! Всего-то сутки прошли, ну почему, как и что там вообще в нем происходит?! Мой Рождественский кекс готовился с любовью, но оказалось, что никто из нас не любит подобный вкус, при этом сказать, что он невкусный - язык не повернется. Тем не менее, я советую всем, кто как и я, не пробовал - не знаю - не готовил, испечь этот десерт. Это увлекательнейшее занятие! И обязательно дегустируйте его во время созревания, чтобы наблюдать за изменениями. Ещё раз благодарю Вас за компанию и поддержку во время этого долгого и захватывающего пути и всего наилучшего! P.S. Прилагаю фото уже готового кекса (в разрезе), как и обещала.

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
1 месяц назад
irkamukha,

С удовольствием читал ваш комментарий :-)) Вы не просто готовили, чтобы съесть - вы вкушали (!), анализировали, смаковали, описывали свои ощущения. Это профессиональный подход 👍 Я больше активен на своей страничке в инстаграме @eristov_kasim. Увлекаюсь аутентичной национальной кухней народов мира. Там вы можете найти не только мои пошаговые рецепты, но и рассказы о моих гастрономических путешествиях - я вижу, что вы дружите со словом :-) Начните читать с самой первой моей публикации. И, если вам не понравится с первых 2-3 абзацев - смело бросайте чтиво :-)) Удачи вам ! Буду рад продолжить общение :-)

irkamukha
irkamukha
1 месяц назад
Рабиндранат Тагор,

Спасибо за приглашение, я обязательно зайду в гости в Ваш Инстаграм, очень любопытно мне, что у Вас там происходит))). Да, рассмешили Вы меня по поводу моей дружбы со словом. Что сказать... да, краткость - не мой конёк, поэтому благодарю Вас, в т ч и за терпение.) До встречи в Инсте!

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
1 месяц назад
gapapolya
gapapolya
11 месяцев назад

Ежегодно готовлю этот вкуснейший кекс. Правда дольше двух дней ему выстояться не дают((((.Жалко в что в данном конкурсе не участвуют десерты, только основные блюда и закуски. Касым, перенеси кексик в другой конкурс

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
11 месяцев назад
gapapolya,

Благодарю за добрые слова :-)) А почему не участвуют ??! ...ведь модератор пропустил его для участия в конкурсе .... Или я что-то неверно понял...?

Елена &&&
Елена &&&
11 месяцев назад
gapapolya,

Елена, а состав и количество ингредиентов у тебя такие же? Ты тоже не используешь соду или разрыхлитель в этом рецепте?

gapapolya
gapapolya
11 месяцев назад
Елена &&&,

Использую разрыхлитель, ингредиенты идентичные, использую любимые сухофрукты, настоянные на коньяке, возможно разница только в пропорциях

gapapolya
gapapolya
11 месяцев назад
Рабиндранат Тагор,

В комментариях задавали этот вопрос . Админ подтвердил что участвуют основные блюда и закуски

Елена &&&
Елена &&&
11 месяцев назад
gapapolya,

В таком рецепте, думаю, разрыхлитель обязателен. Странно, что он отсутствует в ингредиентах. Может автор забыл его указать.

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
11 месяцев назад
Елена &&&,

Елена &&&,

Я готовлю без разрыхлителя. Автор.

Елена &&&
Елена &&&
11 месяцев назад
Рабиндранат Тагор,

На вашей странице не указано имя. Но, если я не ошибаюсь, в комментариях кому-то Вы представлялись как Касым.
Касым, а почему Вы не кладёте здесь разрыхлитель? Я не очень его люблю и часто исключаю, даже если автор указал. Здесь тяжёлое тесто и вроде он необходим. Хотя тестом это трудно назвать: почти одни сухофрукты и орехи. Так почему не кладёте?
Желаю удачи в конкурсе!
P. S. Для конкурсов лучше, чтобы были пошаговые фотографии. Это указано в правилах.

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
11 месяцев назад
Елена &&&,

Добрый вечер, Елена! Мое имя - Касым, это так. Будем знакомы :-) Вы сами и ответили на свой вопрос кас. разрыхлителя :-) Я тоже, как и вы,его не люблю. Да и не нужен он здесь, да и не поможет, по причине тяжелого "теста", умышленно отягощенного фруктами и орехами. За пожелания - благодарю.
P. S. Я не люблю промежуточные фото делать - слишком увлечен процессом готовки, как таковым.

ТатьянаS
ТатьянаS
11 месяцев назад
gapapolya,

Да,мои блины с начинкой сняли,😿 сказали: десерт,хотя можно и как второе употреблять их...

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
10 месяцев назад
ТатьянаS,

Я перенес этот рецепт в другой конкурс: раз сняли с одного, полагаю, что в другой то с "Рождественской выпечкой" следует принять ! :-)

ТатьянаS
ТатьянаS
10 месяцев назад
Рабиндранат Тагор,

Вот правильно! 🙌

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
10 месяцев назад
shcherban.v.p
shcherban.v.p
11 месяцев назад

Хороший кекс!

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
11 месяцев назад