+ 1000
+ 1000

Фиолетовый хлеб с аронией

Фиолетовый хлеб с аронией
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Арония или черноплодная рябина — полезные плоды, которые используются в диетическом и лечебном питании. В ней в два раза больше минеральных веществ, чем в смородине, по содержанию йода уступает только фейхоа. Хлебопекарями проводились исследования влияния добавки аронии на качество хлеба. Выяснилось, что повышается формоудерживающая способность и улучшается структура пористости мякиша, вкус и аромат готовых изделий. Хлеб с добавлением ягод аронии подсмотрела у Игоря Лаврешина, к сожалению, его рецепта хлеба с этой добавкой не нашла.

За основу взяла хлеб с черемуховой мукой, но черемуховую муку заменила на перемолотую сухую аронию, добавила уксус, часть муки заменила на цельнозерновую. Хлеб не получился ярко фиолетовым, как у мэтра хлебопечения, но фиолетовый отлив остался после запекания. Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции

178
кКал
7%
Белки4 г
Жиры6 г
Углеводы27 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
180 г
95 г
190 мл
30 г
3 г
1 ч. л.
1 ст. л.
3 ст. л.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Перемалываем аронию.
Перемалываем аронию.
На весь экран
Заливаем аронию кипятком (100 мл).
Заливаем аронию кипятком (100 мл).
На весь экран
Добавляем чайную ложку сахара.
Добавляем чайную ложку сахара.
На весь экран
Добавляем 1/2 чайной ложки соли.
Добавляем 1/2 чайной ложки соли.
На весь экран
Смешиваем два вида муки. Добавляем дрожжи.
Смешиваем два вида муки. Добавляем дрожжи.
На весь экран
Всыпаем оставшийся сахар.
Всыпаем оставшийся сахар.
На весь экран
В аронию вливаем уксус и добавляем массу в муку.
В аронию вливаем уксус и добавляем массу в муку.
На весь экран
Вливаем оставшуюся воду. Замешиваем тесто.
Вливаем оставшуюся воду. Замешиваем тесто.
На весь экран
Вливаем масло.
Вливаем масло.
На весь экран
Получается эластичное тесто.
Получается эластичное тесто.
На весь экран
Даем подрасти в течение 30–40 минут, обминаем, даем еще подрасти, еще 50 минут. Всего часа 1,5.
Даем подрасти в течение 30–40 минут, обминаем, даем еще подрасти, еще 50 минут. Всего часа 1,5.
На весь экран
Выкладываем в форму, даем подрасти.
Выкладываем в форму, даем подрасти.
На весь экран
Делаем надрезы.
Делаем надрезы.
На весь экран
Выпекаем при 200°C 10 минут, затем еще 40 при 185°C. На дно духовки ставим миску с водой.
Выпекаем при 200°C 10 минут, затем еще 40 при 185°C. На дно духовки ставим миску с водой.
На весь экран
Вынимаем, даем остыть на решетке.
Вынимаем, даем остыть на решетке.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 5
Отправить
Оксана Чуб
Оксана Чуб
1 год назад

Катюш какой необычный рецепт! Я черноплодную только замораживаю, но не сушу. А тут прям рецепт👏👍

golkka
golkka
1 год назад
Оксана Чуб,

может, с замороженной будет ярче цвет, со свежей у И. Лаврешина ярко фиолетовый, просто космический и фантастический.

Елена &&&
Елена &&&
1 год назад

Катя, а уксус ты добавила для сохранения цвета аронии?

golkka
golkka
1 год назад
Елена &&&,

Да, для цвета. Но нашла рецепт хлеба с ложкой уксуса без других добавок, для улучшения структуры