Топленое сметанное масло

Топленое сметанное масло

Время приготовления 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Очень вкусно! Всем любителям топленого и сливочного масла. Национальное блюдо из сметаны и/или деревенских сливок! В разных странах его называют по-разному — тутте, дурда, сариег, топленое масло. На завтрак с лепешкой. Ммм...

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры65г
    81.25% от дневной нормы
  • Углеводы27г
    9.00% от дневной нормы
  • Калории709кКал
    29.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Сметану я купила на рынке, жирность — 20 %. Деревенскую сметану жирностью 40 % я указала как «сливки». Все выливаем в кастрюлю с толстым дном или казан.<br />
 
    Сметану я купила на рынке, жирность — 20 %. Деревенскую сметану жирностью 40 % я указала как «сливки». Все выливаем в кастрюлю с толстым дном или казан.
  • Шаг 2 Всю массу доводим до кипения, добавляем сливочное масло. Непрерывно помешиваем на сильном огне, без крышки.
    Всю массу доводим до кипения, добавляем сливочное масло. Непрерывно помешиваем на сильном огне, без крышки.
  • Шаг 3 Варим 20–30 минут. Зависит от густоты и количества сметаны. Нам нужно добиться испарения всей влаги.
    Варим 20–30 минут. Зависит от густоты и количества сметаны. Нам нужно добиться испарения всей влаги.
  • Шаг 4 Когда масса начнет густеть и вы заметите отслоение масла, добавьте сахар по вкусу (если мало, позже можно будет добавить) и муку.
    Когда масса начнет густеть и вы заметите отслоение масла, добавьте сахар по вкусу (если мало, позже можно будет добавить) и муку.
  • Шаг 5 Сразу после добавления муки масло будет отделяться от «дурды».
    Сразу после добавления муки масло будет отделяться от «дурды».
  • Шаг 6 Отделение масла. Все как бы сворачивается.
    Отделение масла. Все как бы сворачивается.
  • Шаг 7 Далее уже не варим, а жарим в отделившемся масле. Мешать непрерывно!
    Далее уже не варим, а жарим в отделившемся масле. Мешать непрерывно!
  • Шаг 8 Жарим до золотистого цвета.
    Жарим до золотистого цвета.
  • Шаг 9 Вот что должно получиться. Готово!
    Вот что должно получиться. Готово!
  • Шаг 10 Я разлила по контейнерам. И убрала в холодильник.
    Я разлила по контейнерам. И убрала в холодильник.
  • Шаг 11 Когда масса застынет, намажьте ее на хлеб. Запах просто великолепный, ну а вкус... Ни с чем не сравнить!
    Когда масса застынет, намажьте ее на хлеб. Запах просто великолепный, ну а вкус... Ни с чем не сравнить!
Оценить52
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • B

     Вот это жидкое Масло прозрачное потом застывает?

    • B

       Обязательно попробую, интересно что за вкус)

      • 1

    Оставить комментарий