
Старорусская драчена
Описание рецепта
«Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас...»
С. Есенин
Драчена — блюдо русской кухни. Блюдо простое и вкусное. Драчена — обозначение для различных блюд из взбитых яиц с различными добавками. Добавка бывает разной: остатки различных каш, картофель. И обязательно запечь в печи. Говорят, что секрет правильной драчены — все делать быстро-быстро: приготовить тесто, быстро запечь, быстро достать и быстро съесть. Это очень вкусное блюдо. Не соглашусь, что его обязательно надо быстро съесть. И в холодном виде очень вкусно. Особенно со свежими ягодами.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшено ТМ «Националь»100г
- простокваша350мл
- яйца куриные6шт.
- сахар2ст. л.
- соль2щепотка
- мука160г
- ванильный порошок3г
- сливочное масло2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры13г16.25% от дневной нормы
- Углеводы42г14.00% от дневной нормы
- Калории329кКал13.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Если нет готовой каши, то ее надо приготовить. 100 г пшена ТМ «Националь» промыть холодной водой 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу обдать крутым кипятком. - Шаг 2
Из подготовленной крупы сварить кашу. Остудить. - Шаг 3
Духовку разогреваем до 180°C. Белки отделяем от желтков. Желтки смешать с простоквашей, сахаром, солью и ванилью. Перемешать. - Шаг 4
Добавляем просеянную муку. И все тщательно перемешиваем. - Шаг 5
Белки взбиваем. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. - Шаг 6
Растопить сливочное масло. Форму для выпечки смазать одной столовой ложкой растопленного масла. Выложить в форму половину теста, сверху выложить пшенную кашу. - Шаг 7
Залить оставшейся половиной теста. Сверху добавить оставшееся растопленное сливочное масло. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут. - Шаг 8
Достаем готовую драчену. Сразу подаем. - Шаг 9
Подавать с вареньем, мочеными или свежими ягодами. Посыпать сахарной пудрой. - Шаг 10
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска

Звездный оливье: как Анна Семенович, Слава и ее дочь готовят главный новогодний салат






















Комментарии
10Интересный рецепт
Как я пропустила такой интересный рецепт?!! Обязательно попробую! 😍😍😍🌺
Светлана,это было очень вкусно 😛😍
Светланка,скоро доберусь до драчёны 😊
Супер рецепт!