Старорусская драчена

Старорусская драчена

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

«Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас...»
С. Есенин


Драчена — блюдо русской кухни. Блюдо простое и вкусное. Драчена — обозначение для различных блюд из взбитых яиц с различными добавками. Добавка бывает разной: остатки различных каш, картофель. И обязательно запечь в печи. Говорят, что секрет правильной драчены — все делать быстро-быстро: приготовить тесто, быстро запечь, быстро достать и быстро съесть. Это очень вкусное блюдо. Не соглашусь, что его обязательно надо быстро съесть. И в холодном виде очень вкусно. Особенно со свежими ягодами.

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры13г
    16.25% от дневной нормы
  • Углеводы42г
    14.00% от дневной нормы
  • Калории329кКал
    13.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Если нет готовой каши, то ее надо приготовить. 100 г пшена ТМ «Националь» промыть холодной водой 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу обдать крутым кипятком.
    Если нет готовой каши, то ее надо приготовить. 100 г пшена ТМ «Националь» промыть холодной водой 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу обдать крутым кипятком.
  • Шаг 2 Из подготовленной крупы сварить кашу. Остудить.
    Из подготовленной крупы сварить кашу. Остудить.
  • Шаг 3 Духовку разогреваем до 180°C. Белки отделяем от желтков. Желтки смешать с простоквашей, сахаром, солью и ванилью. Перемешать.
    Духовку разогреваем до 180°C. Белки отделяем от желтков. Желтки смешать с простоквашей, сахаром, солью и ванилью. Перемешать.
  • Шаг 4 Добавляем просеянную муку. И все тщательно перемешиваем.
    Добавляем просеянную муку. И все тщательно перемешиваем.
  • Шаг 5 Белки взбиваем. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
    Белки взбиваем. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
  • Шаг 6 Растопить сливочное масло. Форму для выпечки смазать одной столовой ложкой растопленного масла. Выложить в форму половину теста, сверху выложить пшенную кашу.
    Растопить сливочное масло. Форму для выпечки смазать одной столовой ложкой растопленного масла. Выложить в форму половину теста, сверху выложить пшенную кашу.
  • Шаг 7 Залить оставшейся половиной теста. Сверху добавить оставшееся растопленное сливочное масло. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
    Залить оставшейся половиной теста. Сверху добавить оставшееся растопленное сливочное масло. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  • Шаг 8 Достаем готовую драчену. Сразу подаем.
    Достаем готовую драчену. Сразу подаем.
  • Шаг 9 Подавать с вареньем, мочеными или свежими ягодами. Посыпать сахарной пудрой.
    Подавать с вареньем, мочеными или свежими ягодами. Посыпать сахарной пудрой.
  • Шаг 10 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить510
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • who.is.irbis

     Интересный рецепт

    • Natalia_Freitag

       Как я пропустила такой интересный рецепт?!! Обязательно попробую! 😍😍😍🌺

      • Наталья

         Светлана,это было очень вкусно 😛😍

        • Наталья

           Светланка,скоро доберусь до драчёны 😊

          • Маруся

             Супер рецепт!

            • 1

          Оставить комментарий