+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Номинант на рецепт месяца

Старорусская драчена

Старорусская драчена
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

«Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас...»
С. Есенин


Драчена — блюдо русской кухни. Блюдо простое и вкусное. Драчена — обозначение для различных блюд из взбитых яиц с различными добавками. Добавка бывает разной: остатки различных каш, картофель. И обязательно запечь в печи. Говорят, что секрет правильной драчены — все делать быстро-быстро: приготовить тесто, быстро запечь, быстро достать и быстро съесть. Это очень вкусное блюдо. Не соглашусь, что его обязательно надо быстро съесть. И в холодном виде очень вкусно. Особенно со свежими ягодами.

 

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
328
кКалл
13%
Белки13 г
Жиры12 г
Углеводы41 г
% от дневной нормы
3 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
100 г
350 мл
6 шт.
2 ст. л.
2 щепотки
160 г
3 г
2 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
719
Набор посуды для СВЧ 2 пр.(1069285)
в корзину
9270
Тажин керамический Emile Henry красный 2 литра 27 см
в корзину
602
Посуда для СВЧ 2 пр.
в корзину
новинка
1490
Блюдо для запекания круглое маленькое Berghoff Gem 24.5*21*5.5см
в корзину
193
Тефлоновый лист для выпекания, 33*40см, многоразовый, в коробке с еврослотом
в корзину
-25%
234
312
Форма для выпечки Apollo genio "Bloom"
в корзину
6516
Форма для запекания овальная Emile Henry 41 см, цвет крем
в корзину
1694
Форма для запекания с антипригарным покрытием с решёткой, 40х30х5см
в корзину
539
Посуда для СВЧ салатник d=264 мм 3,5 л
в корзину
382
Посуда для СВЧ форма круглая б/крышки 260 мм 1,72 л
в корзину
13210
Тажин керамический Emile Henry черный 3 литра 32 см
в корзину
130
Приправы для выпечки, кратно 6
в корзину
1349
J1650214 Форма для кекса с отверстием 22 см "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали. Tefal. Цвет: голубой.
в корзину
785
Рамекин, форма для суфле Emile Henry 12 см (цвет: гранат)
в корзину
1099
J1640174 Форма для кекса 30 см "Делибэйк" из углеродистой стали.Tefal. Цвет: красный.
в корзину
6670
Форма для запекания, лазаньи Emile Henry прямоугольная большая, 42x27 см, гранат
в корзину
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/10
Если нет готовой каши, то ее надо приготовить. 100 г пшена ТМ «Националь» промыть холодной водой 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу обдать крутым кипятком.
Если нет готовой каши, то ее надо приготовить. 100 г пшена ТМ «Националь» промыть холодной водой 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу обдать> крутым кипятком
На весь экран
шаг 2/10
Из подготовленной крупы сварить кашу. Остудить.
Из подготовленной крупы сварить кашу. Остудить.
На весь экран
шаг 3/10
Духовку разогреваем до 180°C. Белки отделяем от желтков. Желтки смешать с простоквашей, сахаром, солью и ванилью. Перемешать.
Духовку разогреваем до 180°C. Белки отделяем от желтков. Желтки смешать с простоквашей, сахаром, солью и ванилью. Перемешать.
На весь экран
шаг 4/10
Добавляем просеянную муку. И все тщательно перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. И все тщательно перемешиваем.
На весь экран
шаг 5/10
Белки взбиваем. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Белки взбиваем. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
На весь экран
шаг 6/10
Растопить сливочное масло. Форму для выпечки смазать одной столовой ложкой растопленного масла. Выложить в форму половину теста, сверху выложить пшенную кашу.
Растопить сливочное масло. Форму для выпечки смазать одной столовой ложкой растопленного масла. Выложить в форму половину теста, сверху выложить пшенную кашу.
На весь экран
шаг 7/10
Залить оставшейся половиной теста. Сверху добавить оставшееся растопленное сливочное масло. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Залить оставшейся половиной теста. Сверху добавить оставшееся растопленное сливочное масло. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
На весь экран
шаг 8/10
Достаем готовую драчену. Сразу подаем.
Достаем готовую драчену. Сразу подаем.
На весь экран
шаг 9/10
Подавать с вареньем, мочеными или свежими ягодами. Посыпать сахарной пудрой.
Подавать с вареньем, мочеными или свежими ягодами. Посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 10/10
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 22
Отправить
Наталья
Наталья
2 дня назад

Светлана,это было очень вкусно 😛😍

Наталья
Наталья
3 недели назад

Светланка,скоро доберусь до драчёны 😊

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
3 недели назад
Наталья,

Наташа, обязательно доберись!))😘 Очень вкусно)😋😋😋

Наталья
Наталья
1 неделю назад
Svetlana Gorelova,

Светлан,а какого размера у тебя форма?

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 неделю назад
Наталья,

Наташа, 26 см. Но это не принципиально) можно немного меньше.

Маруся
❤️
1
Маруся
4 недели назад

Супер рецепт!

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 недели назад
Маруся,

Маруся, спасибо! Русская кухня, вообще, супер!)))

Маруся
Маруся
4 недели назад
Svetlana Gorelova,

Славянская.
Дрочёна (также драчёна, драчена, дарачена, драцона, драченка, драченники[1]) — блюдо белорусской, отчасти русской (северо-западные регионы) и украинской кухни.

Ла Ванда
Ла Ванда
1 месяц назад

Поздравляю с победой)))😘

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 месяц назад
Ла Ванда,

Вика, спасибо!)😍 Благодарю за компанию!))🍸🍸🍫

Simona
Simona
1 месяц назад

Света, получилось очень аппетитно и вкусно!😋👌👍К сожалению, никогда про это блюдо не слышала.😎🌞

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 месяц назад
Simona,

Тома, спасибо!)😍 Очень вкусно!) Воздушное, нежное) 😋 Старое позабытое блюдо. Увлеклась русской кухней, так такие просторы открываются. Чудесная, незаслуженно забытая. 🌹🌹🌹

Simona
Simona
1 месяц назад
Svetlana Gorelova,

Света, полностью согласна.🙆В моде всё иностранное, а про свои корни, традиции забывают.😟Желаю успехов в конкурсе! 🌟🌠👑🌞

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 месяц назад
Simona,

Ты знаешь, насчет победы) Спасибо!) 😘😘😘Но просто прет готовить в данный момент!) 😜

Показать еще комментарии