«Ложечный суп»

«Ложечный суп»

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вкусный суп по мотивам старинного крымского блюда. Этот суп можно встретить у крымчаков под название «Сюзме», караимы величают его «Хамур-долма», греки — «Хашихья», а крымские татары — «Къашык-аш» или «Къаш-къаш», что означает «Ложечный суп». Каждая достопочтенная хозяйка должна блеснуть умением приготовить такой суп. Пельмени должны быть настолько маленькими, что в ложке должно поместиться не меньше 6 штук. В суп добавляют кисломолочные продукты — сметану, йогурт, простоквашу. Такой суп можно отведать не только дома или в гостях, но и в крымских кафе. Для пельменей используют говядину и баранину. Я использовала куриное филе. Обычно пельмени подают в бульоне, в котором варились, с добавлением кисломолочных продуктов и зелени, но я приготовила суп на свой вкус.

Ингредиенты на порции

  • Для подачи
  • зеленьпо вкусу
  • сметана 15%по вкусу
  • перец черный свежемолотыйпо вкусу

Пищевая ценность

  • Белки25г
    27.78% от дневной нормы
  • Жиры13г
    16.25% от дневной нормы
  • Углеводы77г
    25.67% от дневной нормы
  • Калории522кКал
    21.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Замесить тесто. За меня это сделала хлепобечка.
    Замесить тесто. За меня это сделала хлепобечка.
  • Шаг 2 Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30–60 минут отдохнуть.
    Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30–60 минут отдохнуть.
  • Шаг 3 Измельчаем куриное филе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
    Измельчаем куриное филе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  • Шаг 4 Маленькие пельмени требуют намного больше времени. Чтобы тесто не подсохло, на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать небольшой кусочек теста. Остальное тесто накрыть полотенцем. Нарезаем на квадратики небольше 3 см. Аккуратно кладем начинку. Использовали раскатаное тесто — отрываем новый небольшой кусочек. Если у вас есть сотоварищи, то дела у вас пойдут быстрее.
    Маленькие пельмени требуют намного больше времени. Чтобы тесто не подсохло, на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать небольшой кусочек теста. Остальное тесто накрыть полотенцем. Нарезаем на квадратики небольше 3 см. Аккуратно кладем начинку. Использовали раскатаное тесто — отрываем новый небольшой кусочек. Если у вас есть сотоварищи, то дела у вас пойдут быстрее.
  • Шаг 5 Лепим маленькие пельмени. Они должны получиться не больше фаланги пальца.
    Лепим маленькие пельмени. Они должны получиться не больше фаланги пальца.
  • Шаг 6 Готовые пельмени выкладываем на доску, припорошенную мукой.
    Готовые пельмени выкладываем на доску, припорошенную мукой.
  • Шаг 7 В общей сложности у меня получилось около 200 пельменей, из них 150 маленьких.
    В общей сложности у меня получилось около 200 пельменей, из них 150 маленьких.
  • Шаг 8 Часть пельменей я заморозила. Отличные пакеты для хранения и замораживания продуктов Safe Lock от бренда Julia Vysotskaya.
    Часть пельменей я заморозила. Отличные пакеты для хранения и замораживания продуктов Safe Lock от бренда Julia Vysotskaya.
  • Шаг 9 Готовим суп на 3 порции. Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать на свой вкус, чеснок порубить. Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло. Добавляем овощи, томим до мягкости моркови, примерно 10 минут. Изредка перемешиваем. Добавляем рубленую зелень, соль, перец. Томим 1 минуту.
    Готовим суп на 3 порции. Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать на свой вкус, чеснок порубить. Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло. Добавляем овощи, томим до мягкости моркови, примерно 10 минут. Изредка перемешиваем. Добавляем рубленую зелень, соль, перец. Томим 1 минуту.
  • Шаг 10 Добавляем воду. Доводим на среднем огне до кипения.
    Добавляем воду. Доводим на среднем огне до кипения.
  • Шаг 11 Добавляем пельмени и варим до готовности пельменей. Добавляем лавровый лист.
    Добавляем пельмени и варим до готовности пельменей. Добавляем лавровый лист.
  • Шаг 12 Суп подаем горячим. Уже порционно в тарелку добавляем зелень по вкусу, свежемолотый черный перец.
    Суп подаем горячим. Уже порционно в тарелку добавляем зелень по вкусу, свежемолотый черный перец.
  • Шаг 13 Добавляем сметану. Можно добавить йогурт или простоквашу.
    Добавляем сметану. Можно добавить йогурт или простоквашу.
  • Шаг 14 Если осталось немного теста, то можно к супу приготовить лепешки. Тесто тонко раскатать и приготовить на сухой раскаленной сковороде.
    Если осталось немного теста, то можно к супу приготовить лепешки. Тесто тонко раскатать и приготовить на сухой раскаленной сковороде.
  • Шаг 15 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить59
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Туся

     Света,ну супер супчик!!!Особенно пельмешки,я то и большие делать не умею,а про такие ювелирные бусинки уж и говорить не буду)) Но я думаю попробовать с покупными,благодаря тебе,я хоть поняла,для чего такие малюсенькие продаются 😀😋

    • Татьяна

       Просто восхитительно!😍😋😊

      • 1
    • ВикторияS

       Светуль, браво!!!👍👏👏👏 Вкусный супчик, и какие же пельмешки-малепусечки у тебя! 👌 Ювелирная работа!💖

      • ✪Ф

         Да! Это Вам не манты!!)))

        • ЭLENA

           Светочка, ну ты и на "ювелирила"😋👏👏Молодец! Суп очень аппетитный!👌

          • 1

        Оставить комментарий