Спецпроекты:
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 января
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

«Ложечный суп»

«Ложечный суп»
«Ложечный суп»
«Ложечный суп»
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вкусный суп по мотивам старинного крымского блюда. Этот суп можно встретить у крымчаков под название «Сюзме», караимы величают его «Хамур-долма», греки — «Хашихья», а крымские татары — «Къашык-аш» или «Къаш-къаш», что означает «Ложечный суп». Каждая достопочтенная хозяйка должна блеснуть умением приготовить такой суп. Пельмени должны быть настолько маленькими, что в ложке должно поместиться не меньше 6 штук. В суп добавляют кисломолочные продукты — сметану, йогурт, простоквашу. Такой суп можно отведать не только дома или в гостях, но и в крымских кафе. Для пельменей используют говядину и баранину. Я использовала куриное филе. Обычно пельмени подают в бульоне, в котором варились, с добавлением кисломолочных продуктов и зелени, но я приготовила суп на свой вкус.

Пищевая ценность порции

521
кКал
22%
Белки25 г
Жиры13 г
Углеводы77 г
% от дневной нормы
6 %
2 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
300 мл
600 г
1 ч. л.
2 ст. л.
1 шт.
Начинка
300 г
80 г
по вкусу
по вкусу
Для супа
2 шт.
1 шт.
3 ст. л.
2 зубчика
по вкусу
по вкусу
½ ст. л.
20 г
2 шт.
Для подачи
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Замесить тесто. За меня это сделала хлепобечка.
Замесить тесто. За меня это сделала хлепобечка.
На весь экран
Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30–60 минут отдохнуть.
Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30–60 минут отдохнуть.
На весь экран
Измельчаем куриное филе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Измельчаем куриное филе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
На весь экран
Маленькие пельмени требуют намного больше времени. Чтобы тесто не подсохло, на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать небольшой кусочек теста. Остальное тесто накрыть полотенцем. Нарезаем на квадратики небольше 3 см. Аккуратно кладем начинку. Использовали раскатаное тесто — отрываем новый небольшой кусочек. Если у вас есть сотоварищи, то дела у вас пойдут быстрее.
Маленькие пельмени требуют намного больше времени. Чтобы тесто не подсохло, на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать небольшой кусочек теста. Остальное тесто накрыть полотенцем. Нарезаем на квадратики небольше 3 см. Аккуратно кладем начинку. Использовали раскатаное тесто — отрываем новый небольшой кусочек. Если у вас есть сотоварищи, то дела у вас пойдут быстрее.
На весь экран
Лепим маленькие пельмени. Они должны получиться не больше фаланги пальца.
Лепим маленькие пельмени. Они должны получиться не больше фаланги пальца.
На весь экран
Готовые пельмени выкладываем на доску, припорошенную мукой.
Готовые пельмени выкладываем на доску, припорошенную мукой.
На весь экран
В общей сложности у меня получилось около 200 пельменей, из них 150 маленьких.
В общей сложности у меня получилось около 200 пельменей, из них 150 маленьких.
На весь экран
Часть пельменей я заморозила. Отличные пакеты для хранения и замораживания продуктов Safe Lock от бренда Julia Vysotskaya.
Часть пельменей я заморозила. Отличные пакеты для хранения и замораживания продуктов Safe Lock от бренда Julia Vysotskaya.
На весь экран
Готовим суп на 3 порции. Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать на свой вкус, чеснок порубить. Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло. Добавляем овощи, томим до мягкости моркови, примерно 10 минут. Изредка перемешиваем. Добавляем рубленую зелень, соль, перец. Томим 1 минуту.
Готовим суп на 3 порции. Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать на свой вкус, чеснок порубить. Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло. Добавляем овощи томим до мягкости моркови, примерно 10 минут. Изредка перемешиваем. Добавляем рубленую зелень, соль, перец. Томим 1 минуту.
На весь экран
Добавляем воду. Доводим на среднем огне до кипения.
Добавляем воду. Доводим на среднем огне до кипения.
На весь экран
Добавляем пельмени и варим до готовности пельменей. Добавляем лавровый лист.
Добавляем пельмени и варим до готовности пельменей. Добавляем лавровый лист.
На весь экран
Суп подаем горячим. Уже порционно в тарелку добавляем зелень по вкусу, свежемолотый черный перец.
Суп подаем горячим. Уже порционно в тарелку добавляем зелень по вкусу, свежемолотый черный перец.
На весь экран
Добавляем сметану. Можно добавить йогурт или простоквашу.
Добавляем сметану. Можно добавить йогурт или простоквашу.
На весь экран
Если осталось немного теста, то можно к супу приготовить лепешки. Тесто тонко раскатать и приготовить на сухой раскаленной сковороде.
Если осталось немного теста, то можно к супу приготовить лепешки. Тесто тонко раскатать и приготовить на сухой раскаленной сковороде.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 21
Отправить
Татьяна
❤️
1
Татьяна
1 год назад

Просто восхитительно!😍😋😊

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 год назад
Татьяна,

Татьяна, спасибо!))😘🌹🌹🌹

✪ ФЛИНТ ✪пиратович
✪ ФЛИНТ ✪пиратович
1 год назад

Да! Это Вам не манты!!)))

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 год назад
✪ ФЛИНТ ✪пиратович,

Флинт Пиратович, я никогда не делала манты!) Пора учиться их готовить))

ВикторияS
ВикторияS
1 год назад
Svetlana Gorelova,

😂😄😂

Svetlana Gorelova
😄
1
Svetlana Gorelova
1 год назад
ВикторияS
ВикторияS
1 год назад

Светуль, браво!!!👍👏👏👏 Вкусный супчик, и какие же пельмешки-малепусечки у тебя! 👌 Ювелирная работа!💖

Svetlana Gorelova
👍
1
Svetlana Gorelova
1 год назад
ВикторияS,

Викулик, спасибо!))😘 Это называтся - взрасти в себе ювелира)))😜😜😜

ЭLENA
❤️
1
ЭLENA
1 год назад

Светочка, ну ты и на "ювелирила"😋👏👏Молодец! Суп очень аппетитный!👌

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 год назад
ЭLENA,

Леночек, спасибо!))😘 Прям расстаралась я)) Сейчас корону поправлю))😜😜😜 Спасибо за голос!)))🌼🌼🌼

ЭLENA
ЭLENA
1 год назад
Svetlana Gorelova,

👑👍😜

Simona
❤️
1
Simona
1 год назад

Света, спасибо за историю!😍 Суп замечательный!😋А маленькие пельмешки - просто ювелирная работа!👌👍👏🌟🌞

Svetlana Gorelova
👍
1
Svetlana Gorelova
1 год назад
Simona,

Тома, спасибо!) 😍😘 Тома, пельмешки это моя гордость!) Без лишней скромности😇 Я сама от себя не ожидала, что сама нелеплю столько))) и таких размеров))😜

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 год назад
Simona,

Тома, спасибо за голос!)))😍😘🍸🍸🌼🌼🌼

Simona
❤️
1
Simona
1 год назад
Svetlana Gorelova,

🍵👍👍👍🌟🌞Поздравляю с РД!!😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 год назад
Simona,

😍😍😍

Показать еще комментарии

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.