+ 1000
+ 1000
Номинант на рецепт месяца

«Ложечный суп»

«Ложечный суп»
«Ложечный суп»
«Ложечный суп»
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Вкусный суп по мотивам старинного крымского блюда. Этот суп можно встретить у крымчаков под название «Сюзме», караимы величают его «Хамур-долма», греки — «Хашихья», а крымские татары — «Къашык-аш» или «Къаш-къаш», что означает «Ложечный суп». Каждая достопочтенная хозяйка должна блеснуть умением приготовить такой суп. Пельмени должны быть настолько маленькими, что в ложке должно поместиться не меньше 6 штук. В суп добавляют кисломолочные продукты — сметану, йогурт, простоквашу. Такой суп можно отведать не только дома или в гостях, но и в крымских кафе. Для пельменей используют говядину и баранину. Я использовала куриное филе. Обычно пельмени подают в бульоне, в котором варились, с добавлением кисломолочных продуктов и зелени, но я приготовила суп на свой вкус.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
521
кКалл
22%
Белки25 г
Жиры13 г
Углеводы77 г
% от дневной нормы
6 %
2 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
300 мл
600 г
1 ч. л.
2 ст. л.
1 шт.
Начинка
300 г
80 г
по вкусу
по вкусу
Для супа
2 шт.
1 шт.
3 ст. л.
2 зубчика
по вкусу
по вкусу
½ ст. л.
20 г
2 шт.
Для подачи
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/15
Замесить тесто. За меня это сделала хлепобечка.
Замесить тесто. За меня это сделала хлепобечка.
На весь экран
шаг 2/15
Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30–60 минут отдохнуть.
Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30–60 минут отдохнуть.
На весь экран
шаг 3/15
Измельчаем куриное филе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Измельчаем куриное филе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
На весь экран
шаг 4/15
Маленькие пельмени требуют намного больше времени. Чтобы тесто не подсохло, на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать небольшой кусочек теста. Остальное тесто накрыть полотенцем. Нарезаем на квадратики небольше 3 см. Аккуратно кладем начинку. Использовали раскатаное тесто — отрываем новый небольшой кусочек. Если у вас есть сотоварищи, то дела у вас пойдут быстрее.
Маленькие пельмени требуют намного больше времени. Чтобы тесто не подсохло, на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать небольшой кусочек теста. Остальное тесто накрыть полотенцем. Нарезаем на квадратики небольше 3 см. Аккуратно кладем начинку. Использовали раскатаное тесто — отрываем новый небольшой кусочек. Если у вас есть сотоварищи, то дела у вас пойдут быстрее.
На весь экран
шаг 5/15
Лепим маленькие пельмени. Они должны получиться не больше фаланги пальца.
Лепим маленькие пельмени. Они должны получиться не больше фаланги пальца.
На весь экран
шаг 6/15
Готовые пельмени выкладываем на доску, припорошенную мукой.
Готовые пельмени выкладываем на доску, припорошенную мукой.
На весь экран
шаг 7/15
В общей сложности у меня получилось около 200 пельменей, из них 150 маленьких.
В общей сложности у меня получилось около 200 пельменей, из них 150 маленьких.
На весь экран
шаг 8/15
Часть пельменей я заморозила. Отличные пакеты для хранения и замораживания продуктов Safe Lock от бренда Julia Vysotskaya.
Часть пельменей я заморозила. Отличные пакеты для хранения и замораживания продуктов Safe Lock от бренда Julia Vysotskaya.
На весь экран
шаг 9/15
Готовим суп на 3 порции. Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать на свой вкус, чеснок порубить. Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло. Добавляем овощи, томим до мягкости моркови, примерно 10 минут. Изредка перемешиваем. Добавляем рубленую зелень, соль, перец. Томим 1 минуту.
Готовим суп на 3 порции. Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать на свой вкус, чеснок порубить. Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло. Добавляем овощи томим до мягкости моркови, примерно 10 минут. Изредка перемешиваем. Добавляем рубленую зелень, соль, перец. Томим 1 минуту.
На весь экран
шаг 10/15
Добавляем воду. Доводим на среднем огне до кипения.
Добавляем воду. Доводим на среднем огне до кипения.
На весь экран
шаг 11/15
Добавляем пельмени и варим до готовности пельменей. Добавляем лавровый лист.
Добавляем пельмени и варим до готовности пельменей. Добавляем лавровый лист.
На весь экран
шаг 12/15
Суп подаем горячим. Уже порционно в тарелку добавляем зелень по вкусу, свежемолотый черный перец.
Суп подаем горячим. Уже порционно в тарелку добавляем зелень по вкусу, свежемолотый черный перец.
На весь экран
шаг 13/15
Добавляем сметану. Можно добавить йогурт или простоквашу.
Добавляем сметану. Можно добавить йогурт или простоквашу.
На весь экран
шаг 14/15
Если осталось немного теста, то можно к супу приготовить лепешки. Тесто тонко раскатать и приготовить на сухой раскаленной сковороде.
Если осталось немного теста, то можно к супу приготовить лепешки. Тесто тонко раскатать и приготовить на сухой раскаленной сковороде.
На весь экран
шаг 15/15
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 15
Отправить
✪ ФЛИНТ ✪пиратович
✪ ФЛИНТ ✪пиратович
5 дней назад

Да! Это Вам не манты!!)))

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 дня назад
✪ ФЛИНТ ✪пиратович,

Флинт Пиратович, я никогда не делала манты!) Пора учиться их готовить))

ЭLENA
❤️
1
ЭLENA
1 неделю назад

Светочка, ну ты и на "ювелирила"😋👏👏Молодец! Суп очень аппетитный!👌

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 дней назад
ЭLENA,

Леночек, спасибо!))😘 Прям расстаралась я)) Сейчас корону поправлю))😜😜😜 Спасибо за голос!)))🌼🌼🌼

ЭLENA
ЭLENA
6 дней назад
Svetlana Gorelova,

👑👍😜

Simona
❤️
1
Simona
1 неделю назад

Света, спасибо за историю!😍 Суп замечательный!😋А маленькие пельмешки - просто ювелирная работа!👌👍👏🌟🌞

Svetlana Gorelova
👍
1
Svetlana Gorelova
1 неделю назад
Simona,

Тома, спасибо!) 😍😘 Тома, пельмешки это моя гордость!) Без лишней скромности😇 Я сама от себя не ожидала, что сама нелеплю столько))) и таких размеров))😜

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 дней назад
Simona,

Тома, спасибо за голос!)))😍😘🍸🍸🌼🌼🌼

Simona
❤️
1
Simona
6 дней назад
Svetlana Gorelova,

🍵👍👍👍🌟🌞Поздравляю с РД!!😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 дней назад
Simona,

😍😍😍

Ольга
Ольга
1 неделю назад

Света, как это вкусно! Суп с пельмешками.😋😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 неделю назад
Ольга ,

Оля, вкус детства) Бабушка готовила суп с пельменями) на курином бульоне!) Сказка!) 😋😍

Ольга
❤️
1
Ольга
1 неделю назад
Svetlana Gorelova,

Да! Очень люблю пельмени, в разных вариациях.

vicky
❤️
1
vicky
1 неделю назад

Какая кропотливая работа 👌😇😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 неделю назад
vicky,

Викулик, очень кропотливо. Тем более с куриным фаршем, очень тяжелый для приготовления мелкотни. Говядина с бараниной намного легче лепятся. Под хорошее кино или сериал) сидишь отдыхаешь) Можно аудиокнигу послушать! А уже если компанию собрать, то вообще лепота!)))😘

перейти к шагам