
Кукурузный чаудер
Описание рецепта
Для сегодняшнего супа решила найти рецепт на сайте. Приглянулся чаудер от Елены Шашкиной. К моему удивлению, в комментариях обнаружила одно довольно злобное замечание. Честно говоря, первый раз сталкиваюсь с этим на «Едим Дома». В отличие от других сайтов, здесь действительно почти нет негатива. Что меня и привлекло. Комментатор написал, что чаудер всегда делают с моллюсками. Решила проверить информацию. Так вот, чаудер без моллюсков действительно существует. Их как раз и заменяет кукуруза. Приготовить блюдо можно на овощном или курином бульоне. Если делаете с беконом, то его обжарьте вместе с кукурузой. Кукурузу берут свежую или замороженную. Если готовят из замороженной, добавляют немного сахара.
В результате я приготовила суп по рецепту с американского сайта. А вариант Елены, отличающийся от классического кукурузного чаудера, оставила на потом. Я готовила из свежей кукурузы. Для нас этот продукт не местный, и поэтому кукуруза попалась не очень спелая — в ней было маловато кукурузного молока (то есть почти не было). Варила точно по времени, обозначенному в рецепте. Но на мой вкус кукуруза осталась крепковата. Так что имейте в виду, что, если кукуруза не очень спелая, обжаривайте ее подольше. Овощи добавляла строго по рецепту. Морковь не является обязательной, но допускается, я взяла половинку. Американские сливки half and half — это нежирные сливки пополам с молоком. Так и указала в ингредиентах. Подается суп с нашинкованным зеленым луком, шнитт-луком или хлопьями перца чили (сухими). У меня — последний вариант. Нам суп понравился. Попробуйте и вы!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- куриный бульон1.5л
- кукуруза4початок
- лук репчатый1шт.
- морковь0.5шт.
- чеснок2зубчик
- фенхель семена1ч. л.
- кориандр семена1ч. л.
- лавровый лист2шт.
- перец черный горошком1ч. л.
- сливочное масло4ст. л.
- мука3ст. л.
- картофель2шт.
- сливки 10–20%1стакан
- молоко1стакан
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- кукурузное масло1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки17г18.89% от дневной нормы
- Жиры28г35.00% от дневной нормы
- Углеводы39г13.00% от дневной нормы
- Калории473кКал19.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Ставим вариться куриный бульон. Я варила окорочок минут 30. Подготовила остальные ингредиенты. С очищенных, промытых и обсушенных початков кукурузы острым ножом срезать зерна в большую миску. - Шаг 2
В другую кастрюлю тупой стороной ножа скребем початки, чтобы добыть кукурузное молоко. У меня его было очень мало, чуть-чуть набрызгало. Наскреблось еще кукурузы. Початки разрезать пополам, залить частью бульона, добавить воды, чтобы покрывала кукурузу. Добавить лавровый лист, семена фенхеля, кориандра и перец горошком. Довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. - Шаг 3
Мелко нашинковать лук и чеснок. Морковь нарезать кубиком. - Шаг 4
На большой сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло с добавлением кукурузного. Обжаривать лук и чеснок минуты 3–4, добавить кукурузу и морковь, уменьшить огонь и обжаривать, постоянно помешивая, 10 минут. Добавить муку и обжаривать еще минуту. - Шаг 5
Из кастрюли удалить початки и лавровый лист. Выбросить. Из бульона вытащить курицу. Из нее потом можно сделать салат или использовать для пасты. Кукурузный бульон процедить через мелкое сито, чтобы специи не попали в суп, и соединить с куриным бульоном. Добавить кукурузную смесь. Варить на медленном огне минут 5 после закипания. - Шаг 6
Из 1/3 супа (в основном гущи, бульона много не надо) блендером сделать пюре. Вернуть в кастрюлю. Если варите из замороженной кукурузы, шеф рекомендует добавить немного сахара — 0,5–1 ч. л. - Шаг 7
Картофель нарезать кубиком, добавить в суп. Варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить суп по вкусу. Смешать сливки с молоком и влить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 1 минуту при очень слабом кипении. Суп готов! Подавать, посыпав зеленым луком, шнитт-луком или сухими хлопьями чили. Можно также подавать холодным, со льдом. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как подготовить дом к приему гостей за 1 час: найден чек-лист, облегчающий подготовку

В гости, в горы или в ресторан? Треть россиян не хочет проводить Новый год дома

Горячо и сладко: стоматолог назвал новогодние напитки, которые вредят зубам сильнее десертов
















Комментарии
1Ирина, как подробно все описали, спасибо. Вкусный суп.