+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Деревенский смешанный хлеб

Деревенский смешанный хлеб
Деревенский смешанный хлеб
Деревенский смешанный хлеб
Деревенский смешанный хлеб
Деревенский смешанный хлеб
Деревенский смешанный хлеб
Деревенский смешанный хлеб
Подготовка
1 час и 20 минут
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Я сегодня с домашним хлебушком, который очень просто приготовить. После расстойки хлеб выкладывается в холодную жаровню (чугунок или казанок) и отправляется в холодную духовку. Кроме того, в рецепте возможны варианты в выборе муки и жидкой составляющей. Подробнее об этом расскажу в пошаговых. Использовать уксус в варианте с молоком для меня новшество и, не будучи химиком по специальности, объяснить смысл не могу. В любом случае результат меня очень порадовал, поэтому рекомендую. 

Пищевая ценность порции

613
кКал
26%
Белки21 г
Жиры4 г
Углеводы123 г
% от дневной нормы
5 %
1 %
9 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
250 г
100 г
100 г
50 г
1 ст. л.
160 мл
160 мл
1 ст. л.
21 г
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для начала нужно смешать теплые молоко и воду с сахаром (медом) и дрожжами. Оставить для активации дрожжей в теплом месте на 10–15 минут. За это время смешать в чаше комбайна просеянную муку. Тут возможны варианты. 1. Цельнозерновая мука может быть любой (ржаной, полбяной или пшеничной). 2. Ржаную можно заменить на полбу. 3. Пшеничную можно использовать, а можно целиком взять хлебопекарную. Когда на дрожжах появится характерная шапочка, добавить их в муку, затем — соль и 1 ст. л. белого бальзамического уксуса. Замесить тесто. Кстати, белый бальзамический уксус можно заменить яблочным или уксусом белого вина. Вместо молока можно использовать кефир, тогда уксус вообще не нужен.
Для начала нужно смешать теплые молоко и воду с сахаром (медом) и дрожжами. Оставить для активации дрожжей в теплом месте на 10–15 минут. За это время смешать в чаше комбайна просеянную муку.
Тут возможны варианты.
1. Цельнозерновая мука может быть любой (ржаной, полбяной или пшеничной).
2. Ржаную можно заменить на полбу.
3. Пшеничную можно использовать, а можно целиком взять хлебопекарную. Когда на дрожжах появится характерная шапочка, добавить их в муку, затем — соль и 1 ст. л. белого бальзамического уксуса. Замесить тесто.
Кстати, белый бальзамический уксус можно заменить яблочным или уксусом белого вина. Вместо молока можно использовать кефир, тогда уксус вообще не нужен.
На весь экран
Чашу комбайна слегка смазать растительным маслом, выложить шарик теста, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. У меня это теплая духовка —20–25°C.
Чашу комбайна слегка смазать растительным маслом, выложить шарик теста, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. У меня это теплая духовка —20–25°C.
На весь экран
Подошедшее тесто обмять, сформировать колобок, сбрызнуть теплой водой (я просто несколько раз мокрой рукой провела по поверхности), слегка посыпать мукой через сито и сделать надрезы. У меня центральный разрез глубже, чем боковые.
Подошедшее тесто обмять, сформировать колобок, сбрызнуть теплой водой (я просто несколько раз мокрой рукой провела по поверхности), слегка посыпать мукой через сито и сделать надрезы. У меня центральный разрез глубже, чем боковые.
На весь экран
Аккуратно переложить в жаровню, смазанную маслом и посыпанную мукой. Жаровню накрыть крышкой и отправить на нижний уровень холодной духовки. Духовку включить на 220°C (режим «верх/низ») и выпекать хлеб 50–60 минут. Мне хватило 50 минут.
Аккуратно переложить в жаровню, смазанную маслом и посыпанную мукой. Жаровню накрыть крышкой и отправить на нижний уровень холодной духовки. Духовку включить на 220°C (режим «верх/низ») и выпекать хлеб 50–60 минут. Мне хватило 50 минут.
На весь экран
Вот он «вау» эффект, когда открываешь крышу, чтобы проверить готовность на сухую палочку!
Вот он «вау» эффект, когда открываешь крышу, чтобы проверить готовность на сухую палочку!
На весь экран
Хлеб остудить на решетке.
Хлеб остудить на решетке.
На весь экран
Теперь можно пробовать: я предлагаю ломтик свежего домашнего хлеба с маслом, солью и помидоркой.
Теперь можно пробовать: я предлагаю ломтик свежего домашнего хлеба с маслом, солью и помидоркой.
На весь экран
Приятного вам аппетита!
Приятного вам аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
1 год назад

Вика, в интернете очень противоречивые ответы на мой вопрос. Поэтому отвечай как автор рецепта. В чем разница между пшеничной мукой и хлебопекарной? В содержании белка?

vicky
vicky
1 год назад
Елена &&&,

хлебопекарная мука с повышенным содержанием клейковины (глютена), благодаря которой хлеб лучше поднимается, не опадая после выпекания. Изделия дольше не черствеют. Лучше всего она функционирует в дрожжевом тесте. Я, Лена, тоже не специалист. Может есть ещё какие-то отличия

ЭLENA
👍
1
ЭLENA
1 год назад

Хорооош, хорооош хлебушек... а с помидоркой, с маслицем....вкуснотень необыкновенная!😋🍴👍👏

vicky
vicky
1 год назад
ЭLENA,

Леночка, спасибо большое ❣️как бы мне хотелось кусочек этого хлеба с 🍅, но я белый не ем, только ц/з pooh_lol щас покажу нашу самую (пока😉) крупную 🍅☝️

Наталья
Наталья
1 год назад

Викуль, хлебушек просто супер 🔥

vicky
vicky
1 год назад
Наталья,

Натуль, спасибо 😊😍🙃

Галина
Галина
1 год назад

Вика, действительно "вау"!!! 😱😋😇

vicky
vicky
1 год назад
Галина,

Галя, благодарю 😊😘🎈

Anette Rok
Anette Rok
1 год назад

Отличный хлебец!😋 А сухие инстантные дрожжи можно использовать? У нас очень трудно найти свежие...

vicky
vicky
1 год назад
Anette Rok,

Спасибо! Я думаю можно, дрожжи есть дрожжи))

Показать еще комментарии