Деревенский смешанный хлеб

Деревенский смешанный хлеб

Время приготовления 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я сегодня с домашним хлебушком, который очень просто приготовить. После расстойки хлеб выкладывается в холодную жаровню (чугунок или казанок) и отправляется в холодную духовку. Кроме того, в рецепте возможны варианты в выборе муки и жидкой составляющей. Подробнее об этом расскажу в пошаговых. Использовать уксус в варианте с молоком для меня новшество и, не будучи химиком по специальности, объяснить смысл не могу. В любом случае результат меня очень порадовал, поэтому рекомендую. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки21г
    23.33% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы124г
    41.33% от дневной нормы
  • Калории614кКал
    25.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для начала нужно смешать теплые молоко и воду с сахаром (медом) и дрожжами. Оставить для активации дрожжей в теплом месте на 10–15 минут. За это время смешать в чаше комбайна просеянную муку.<br />
Тут возможны варианты.<br />
1. Цельнозерновая мука может быть любой (ржаной, полбяной или пшеничной).<br />
2. Ржаную можно заменить на полбу.<br />
3. Пшеничную можно использовать, а можно целиком взять хлебопекарную. Когда на дрожжах появится характерная шапочка, добавить их в муку, затем — соль и 1 ст. л. белого бальзамического уксуса. Замесить тесто.<br />
Кстати, белый бальзамический уксус можно заменить яблочным или уксусом белого вина. Вместо молока можно использовать кефир, тогда уксус вообще не нужен.
    Для начала нужно смешать теплые молоко и воду с сахаром (медом) и дрожжами. Оставить для активации дрожжей в теплом месте на 10–15 минут. За это время смешать в чаше комбайна просеянную муку.
    Тут возможны варианты.
    1. Цельнозерновая мука может быть любой (ржаной, полбяной или пшеничной).
    2. Ржаную можно заменить на полбу.
    3. Пшеничную можно использовать, а можно целиком взять хлебопекарную. Когда на дрожжах появится характерная шапочка, добавить их в муку, затем — соль и 1 ст. л. белого бальзамического уксуса. Замесить тесто.
    Кстати, белый бальзамический уксус можно заменить яблочным или уксусом белого вина. Вместо молока можно использовать кефир, тогда уксус вообще не нужен.
  • Шаг 2 Чашу комбайна слегка смазать растительным маслом, выложить шарик теста, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. У меня это теплая духовка —20–25°C.
    Чашу комбайна слегка смазать растительным маслом, выложить шарик теста, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. У меня это теплая духовка —20–25°C.
  • Шаг 3 Подошедшее тесто обмять, сформировать колобок, сбрызнуть теплой водой (я просто несколько раз мокрой рукой провела по поверхности), слегка посыпать мукой через сито и сделать надрезы. У меня центральный разрез глубже, чем боковые.
    Подошедшее тесто обмять, сформировать колобок, сбрызнуть теплой водой (я просто несколько раз мокрой рукой провела по поверхности), слегка посыпать мукой через сито и сделать надрезы. У меня центральный разрез глубже, чем боковые.
  • Шаг 4 Аккуратно переложить в жаровню, смазанную маслом и посыпанную мукой. Жаровню накрыть крышкой и отправить на нижний уровень холодной духовки. Духовку включить на 220°C (режим «верх/низ») и выпекать хлеб 50–60 минут. Мне хватило 50 минут.
    Аккуратно переложить в жаровню, смазанную маслом и посыпанную мукой. Жаровню накрыть крышкой и отправить на нижний уровень холодной духовки. Духовку включить на 220°C (режим «верх/низ») и выпекать хлеб 50–60 минут. Мне хватило 50 минут.
  • Шаг 5 Вот он «вау» эффект, когда открываешь крышу, чтобы проверить готовность на сухую палочку!
    Вот он «вау» эффект, когда открываешь крышу, чтобы проверить готовность на сухую палочку!
  • Шаг 6 Хлеб остудить на решетке.
    Хлеб остудить на решетке.
  • Шаг 7 Теперь можно пробовать: я предлагаю ломтик свежего домашнего хлеба с маслом, солью и помидоркой.
    Теперь можно пробовать: я предлагаю ломтик свежего домашнего хлеба с маслом, солью и помидоркой.
  • Шаг 8 Приятного вам аппетита!
    Приятного вам аппетита!
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Е&

     Вика, в интернете очень противоречивые ответы на мой вопрос. Поэтому отвечай как автор рецепта. В чем разница между пшеничной мукой и хлебопекарной? В содержании белка?

    • Наталья

       Викуль, хлебушек просто супер 🔥

      • ЭLENA

         Хорооош, хорооош хлебушек... а с помидоркой, с маслицем....вкуснотень необыкновенная!😋🍴👍👏

        • 1
      • Галина

         Вика, действительно "вау"!!! 😱😋😇

        • Anette Rok

           Отличный хлебец!😋 А сухие инстантные дрожжи можно использовать? У нас очень трудно найти свежие...

          Оставить комментарий