
Утка с апельсиновым соусом
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Чудесная румяная утка с густым насыщенным апельсиновым соусом (Caneton a l'orange) и ломтиками запеченного картофеля станет украшением вашего новогоднего стола. С карамелизацией и варкой ароматного соуса нам поможет кухонная машина с индукцией Kenwood. Соус не пригорит, его не нужно мешать вручную, все будет сварено точно ко времени.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- утка2кг
- перец черный молотый0.5ч. л.
- тмин1ч. л.
- кориандр0.5ч. л.
- петрушка зелень5шт.
- тимьян4веточка
- апельсины1шт.
- лук красный0.5шт.
- бульон120мл
- херес80мл
- Маринад
- кипяток2.5л
- соль125г
- лавровый лист5шт.
- чеснок4зубчик
- перец горошком смесь1ч. л.
- Соус
- сахар60г
- апельсиновый сок80мл
- винный уксус белый2ст. л.
- соль0.5ч. л.
- мука0.5ст. л.
- сливочное масло0.5ст. л.
Пищевая ценность
- Белки36г40.00% от дневной нормы
- Жиры73г91.25% от дневной нормы
- Углеводы16г5.33% от дневной нормы
- Калории863кКал35.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Утку разморозить заранее в холодильнике, не при комнатной температуре. Вскипятить воду, добавить приправы по списку, маринад остудить. Утку выложить в емкость, залить на ночь маринадом, особенно хорошо залить в брюшко. Мясо просолится равномерно в холоде к утру. - Шаг 2
Специи — в порошок, нарезать половину луковицы и апельсина, промыть зелень. Утку обсушить от соленой воды. - Шаг 3
Перевязать сзади крылья шпагатом. - Шаг 4
Натереть специями внутри брюшко, вложить веточки зелени, нарезанный лук, апельсин. Стенки соединить, хвостик прижать, лапки связать бечевкой. Сверху птицу ничем не смазываем. - Шаг 5
В форму, где будем запекать утку, выжимаем сок половины апельсина, вливаем бульон и херес (или белое вино). Кладем утку в форму грудкой вверх. - Шаг 6
Общее время запекания утки весом 2 кг составляет 80 минут. Духовку нагреваем до 220°C. Выпекаем 15 минут грудкой вверх. Далее переворачиваем на бок, температуру снижаем до 180°C и запекаем 30 минут. Переворачиваем на другой бок, запекаем 15 минут и снова грудкой вверх еще 15 минут. Обратите внимание, что спинкой вверх не укладываем, утка в процессе запекания на боках доходит и на спинке. Удобно на каждый процесс заводить таймер в духовке, чтобы не пропустить время. - Шаг 7
Перекладываем утку на блюдо. Приподнимаем, чтобы из нее вытек сок. Оставляем в теплой духовке при 50°C. Жидкость от приготовления утки пойдет в соус. Удаляем весь жир ложкой. Жир от утки не выливайте, его можно заморозить и использовать для приготовления блюд. Картошка на утином жире получается румяной. Сок от утки процедить. - Шаг 8
Делаем апельсиновый соус. Нагреваем сахар на умеренном огне, покачивая сотейник. Когда сахар карамелизируется, вливаем подогретый апельсиновый сок. Смесь будет сильно бурлить! Вливаем винный уксус и добавляем соль. Варим на среднем огне, пока карамель не растворится в жидкости. Помешиваем все время, от плиты не отходим. Вливаем сок от приготовления утки в карамель и варим примерно 5 минут на умеренном огне. Снимаем цедру с апельсина, добавляем в соус и варим 2 минуты. Делаем загуститель: смешиваем равное количество сливочного масла и муки до получения мягкой пасты. Понемногу добавляем в соус загуститель и мешаем интенсивно до получения нужной консистенции. Переливаем в соусник. - Шаг 9
Утка с апельсиновым соусом готова. - Шаг 10
Я подавала с ломтиками запеченного картофеля, полив утку соусом и посыпав клюквой.
Оценить53
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Оранжевая радость к чаю: 25 декабря отмечаем День тыквенного пирога

Консервированный тунец заиграет новыми красками: как превратить безвкусную рыбу в пикантную закуску

Как пережить Новый год: все начинается с наведения порядка в холодильнике

















Комментарии
2Шикарная утка,просто нет слов! Подача просто на уровне шефа хорошего ресторана!!!
👍👍👍