
Минтай горячего копчения в домашних условиях
Описание рецепта
Минтай — низкокалорийная белая рыба, которая богата витаминами, белком, йодом, жирными кислотами омега-3 и микроэлементами. Она идеально подходит для повседневного рациона и диетического меню. Приготовить минтай в домашних условиях можно разными способами: пожарить, сварить, потушить, запечь и даже завялить. В любом случае рыба получится нежной, ароматной и вкусной. Но особым деликатесом станет минтай, приготовленный методом горячего копчения. Дым сделает филе золотистым и ароматным. Маринад для рыбы горячего копчения советуем делать минимальным, без ярких вкусовых оттенков, ведь основной вкус минтаю придаст дым, который образуется в коптильне.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- минтай1кг
- вода1.5л
- сахар30г
- соль100г
- лимонный сок50г
- перец душистый10шт.
- лавровый лист1г
Пищевая ценность
- Белки54г60.00% от дневной нормы
- Жиры4г5.00% от дневной нормы
- Углеводы13г4.33% от дневной нормы
- Калории293кКал12.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Рыбу промойте под краном, очистите от чешуи и выпотрошите. Головы и плавники у тушек отрежьте.
- Шаг 2Приготовьте маринад для рыбы горячего копчения. Воду налейте в глубокую емкость и вскипятите. Поочередно добавьте туда соль и сахар, перемешайте до полного их растворения. Затем отправьте в рассол лавровый лист, перец и сок лимона. Оставьте на 45 минут.
- Шаг 3Получившимся маринадом залейте рыбу, после чего уберите заготовку в холодильник на четыре часа. По окончании этого времени достаньте минтай из рассола и промойте его в проточной воде, чтобы убрать излишки соли.
- Шаг 4Непосредственно перед копчением тушки просушите в хорошо проветриваемом помещении.
- Шаг 5На дно домашней коптильни в один слой уложите щепу ольхи, которая предварительно должна быть смочена пивом или водой. Это поможет получить больше дыма и не даст дереву воспламениться.
- Шаг 6Минтай разложите на решетке, оставив между тушками немного свободного пространства. Копчение должно проходить при температуре 80–85⁰С 30–40 минут.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Оранжевые лучше или хуже? От чего зависит цвет желтка и действительно ли это имеет значение

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Солнце в стакане: отмечаем День гоголя-моголя 24 декабря — добавим серой зиме ярких ноток

















Комментарии
1купить коптильню, пару раз побаловаться, и выкинуть как аэрогриль? нуну, кухня не резиновая, все эти приблуды, баловоство