
Карри с манго и креветками
Описание рецепта
В Индии карри — не смесь пряностей, а соус, а также блюда с подобным соусом и даже растение!
То, что мы называем специей карри, на самом деле сосем не индийский продукт. Дело в том, что, когда Индия была колонией, англичане, оценив индийскую кухню, решили попробовать воспроизвести некоторые рецепты у себя на родине. Для этого они отправили груз специй на кораблях в Англию. Поскольку дорога в те времена была длинной и опасной, часть специй потерялась, другая — испортилась, а то, что осталось по приезде, англичане смешали, и получилось современное карри. В такое карри обязательно входят куркума, кумин, кориандр и острый перец.
В Индии же соусов карри существует великое множество. Причем ни в одном из рецептов вы не найдете куркумы, но не потому, что ее там нет, а по той причине, что куркума в Индии — примерно как соль. Ее добавляют почти во все блюда, поэтому частенько не упоминают в составе специй, так как подразумевают, что ее надо класть по умолчанию. Помимо уже упомянутых специй, туда также добавляют кардамон, гвоздику, имбирь, бадьян и много чего другого.
Предлагаю вам рецепт карри с манго и креветками.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- креветки очищенные400г
- манго1шт.
- кокосовое молоко100мл
- лук красный1шт.
- чеснок4зубчик
- имбирь корень1кусок
- лемонграсс (лимонное сорго)1шт.
- корица1кусок
- куркума2ч. л.
- кумин1ч. л.
- кориандр1ч. л.
- гвоздика5звездочка
- кардамон4шт.
- перец чили1шт.
- перец чили молотыйпо вкусу
- сольпо вкусу
- соль крупного помола1щепотка
- Для подачи
- рис басматипо вкусу
Пищевая ценность
- Белки24г26.67% от дневной нормы
- Жиры8г10.00% от дневной нормы
- Углеводы23г7.67% от дневной нормы
- Калории244кКал10.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Разрежьте манго на кольца, удалив косточку. Выложите на разогретую сковородку, влейте на донышко кипящую воду и просушите манго с двух сторон на сильном огне. Затем выньте из сковородки, посыпьте крупной солью и отложите до лучших времен. - Шаг 2
Нарежьте лук и имбирь, раздавите чеснок и лемонграсс, нарежьте перец чили тонкими кольцами и прожарьте на оливковом масле вместе со специями. - Шаг 3
Затем добавьте креветки, перемешайте, влейте немного горячей воды (от того, сколько воды вы добавите, будет зависеть конечная консистенция карри, так что вам решать). Накройте крышкой и оставьте тушиться на слабом огне примерно 5 минут. - Шаг 4
Выложите сверху манго, влейте кокосовое молоко, слегка перемешайте, прибавьте огонь и проварите немного до загустения. Это на ваше усмотрение: хотите погуще — поварите подольше. - Шаг 5
Подавайте карри с отварным рисом.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Селедочный ликбез: как выбрать, хранить и подать "королеву праздничного стола"

4 причины, почему после кофе глюкоза в крови "взлетает"

Как спланировать новогодний ужин для человека с диабетом: отдельный стол — ошибка
















