+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Польский пляцок «Пани Валевская»

Польский пляцок «Пани Валевская»
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Десерт с интересным вкусовым сочетанием и необычной историей.

Пани Мария Валевская — польская аристократка, в которую был влюблен Наполеон и которая подарила ему сына.

Доподлинно неизвестно, подавали ли этот десерт самой пани или он назван в честь нее каким-то влюбленным кондитером. Но то, что десерт получился ярким и вкусным, — это точно!

Пищевая ценность порции

497
кКал
21%
Белки8 г
Жиры25 г
Углеводы61 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
250 г
1 ч. л.
50 г
100 г
3 шт.
Меренга
4 шт.
125 г
½ ст. л.
Крем
250 мл
1 шт.
50 г
1 ст. л.
1 ст. л.
по вкусу
100 г
Ягодный слой
250 г
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Подготовим продукты, которые нам понадобятся.
Подготовим продукты, которые нам понадобятся.
На весь экран
Просеять 200 г муки и натереть в чашу сливочное масло на крупной терке, смешать с мукой. Для теста необходимо масло из морозилки!
Просеять 200 г муки и натереть в чашу сливочное масло на крупной терке, смешать с мукой. Для теста необходимо масло из морозилки!
На весь экран
Добавить разрыхлитель, желтки и сахар.
Добавить разрыхлитель, желтки и сахар.
На весь экран
Замесить тесто, добавляя при необходимости оставшуюся муку (у меня ушло дополнительно всего 20 г). Собрать в шар. Тесто должно получиться эластичным и нелипким. Если тесто при вымешивании сильно крошится и никак не хочет собираться в ком, добавьте 1 ст. л. (не больше!) холодной воды. Убрать тесто в холодильник на 10–15 минут.
Замесить тесто, добавляя при необходимости оставшуюся муку (у меня ушло дополнительно всего 20 г). Собрать в шар. Тесто должно получиться эластичным и нелипким. Если тесто при вымешивании сильно крошится и никак не хочет собираться в ком, добавьте 1 ст. л. (не больше!) холодной воды. Убрать тесто в холодильник на 10–15 минут.
На весь экран
Подготавливаем противень. Выстилаем пергаментом и делаем небольшие бортики. У меня силиконизированный пергамент.
Подготавливаем противень. Выстилаем пергаментом и делаем небольшие бортики. У меня силиконизированный пергамент.
На весь экран
Достаем тесто и раскатываем его на нашем пергаменте. Посыпьте мукой, если скалка будет прилипать. Толщина теста — 0,5–0,8 мм.
Достаем тесто и раскатываем его на нашем пергаменте. Посыпьте мукой, если скалка будет прилипать. Толщина теста — 0,5–0,8 мм.
На весь экран
Далее я обрезаю пласт теста по размерам пергамента. Оставшимися кусочками доставляю уголки, чтобы получился прямоугольник.
Далее я обрезаю пласт теста по размерам пергамента. Оставшимися кусочками доставляю уголки, чтобы получился прямоугольник.
На весь экран
Переносим пергамент с тестом на противень, посыпаем крахмалом.
Переносим пергамент с тестом на противень, посыпаем крахмалом.
На весь экран
Выкладываем замороженную смородину, распределяем ее по пласту теста, отступая от края 1–2 см. В оригинальном рецепте используется смородиновый джем, но с замороженной ягодой мне понравилось больше: используется меньше сахара, и очень гармонично сочетается смородина со сладкой меренгой.
Выкладываем замороженную смородину, распределяем ее по пласту теста, отступая от края 1–2 см. В оригинальном рецепте используется смородиновый джем, но с замороженной ягодой мне понравилось больше: используется меньше сахара, и очень гармонично сочетается смородина со сладкой меренгой.
На весь экран
4 белка взбиваем с сахарной пудрой до стойких пиков, в конце добавляем крахмал.
4 белка взбиваем с сахарной пудрой до стойких пиков, в конце добавляем крахмал.
На весь экран
Выкладываем меренгу на ягоды и равномерно распределяем по всей поверхности. Ставим в духовку, разогретую до 160°C, на 40–45 минут. Смотрите по своей духовке! Песочный корж должен подрумяниться, а меренга должна приобрести кремовый оттенок.
Выкладываем меренгу на ягоды и равномерно распределяем по всей поверхности. Ставим в духовку, разогретую до 160°C, на 40–45 минут. Смотрите по своей духовке! Песочный корж должен подрумяниться, а меренга должна приобрести кремовый оттенок.
На весь экран
Пока печется корж, приготовим крем. Для этого в сотейник наливаем молоко, добавляем сахар, желток, крахмал, ванилин и муку, перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.
Пока печется корж, приготовим крем. Для этого в сотейник наливаем молоко, добавляем сахар, желток, крахмал, ванилин и муку, перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.
На весь экран
Варим, постоянно помешивая, до загустения.
Варим, постоянно помешивая, до загустения.
На весь экран
Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем полностью остыть.
Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем полностью остыть.
На весь экран
После остывания крем взбиваем миксером, добавляя постепенно сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Крем готов.
После остывания крем взбиваем миксером, добавляя постепенно сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Крем готов.
На весь экран
Корж разрезаем на 3 части, смазываем кремом первую часть, сверху укладываем вторую, чуть прижимаем, смазываем кремом и укладываем третью, чуть прижимаем. При желании можно разрезать на 2 части. Готовый пляцок ставим в холодильник минимум на 3 часа.
Корж разрезаем на 3 части, смазываем кремом первую часть, сверху укладываем вторую, чуть прижимаем, смазываем кремом и укладываем третью, чуть прижимаем. При желании можно разрезать на 2 части. Готовый пляцок ставим в холодильник минимум на 3 часа.
На весь экран
Песочный корж, хрустящая меренга и ароматная кислинка смородины — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!
Песочный корж, хрустящая меренга и ароматная кислинка смородины — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!
поделиться фото
4.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 5
Отправить
Галина
❤️
1
Галина
2 недели назад

Похоже, это не ОЧЕНЬ вкусно, а НЕВЕРОЯТНО вкусно!

Елена-Sh
Елена-Sh
2 недели назад
Галина,

Спасибо,Галина! Вы знаете, почему-то этот торт-пирог не слишком популярен, я вот раньше и не встречала рецепт, а он действительно вкусный! И прост в приготовлении :)

Галина
❤️
1
Галина
2 недели назад
Елена-Sh,

У меня лежит в папочке вариант этого пирога. Сравнила, есть отличия, но Ваш удобнее готовить. Попробую!

Елена &&&
❤️
1
Елена &&&
2 недели назад

А силиконизированный пергамент стоит покупать? Его действительно можно использовать 6-8 раз? И чем ещё он лучше обычного?

Елена-Sh
❤️
1
Елена-Sh
2 недели назад
Елена &&&,

Я не знаю как его можно использовать 6-8 раз, после выпечки он становится сухой и ломкий, но у меня недорогой,может дорогие более износостойкие. К нему никогда ничего не прилипает,в этом самый большой плюс! Можно выпекать на тефлоновом коврике,например.
Акцентировала этот пункт потому,что если корж прилипнет к пергаменту,то это уже не исправить! Его нельзя перевернуть, чтобы снять пергамент,т.к. покрошится и отвалится меренга