Печенье «Штолленки»

Печенье «Штолленки»

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Невероятно ароматные, мягкие и рассыпчатые «Штолленки» подарят новогоднее настроение в любую погоду.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки14г
    15.56% от дневной нормы
  • Жиры27г
    33.75% от дневной нормы
  • Углеводы95г
    31.67% от дневной нормы
  • Калории688кКал
    28.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Сухофрукты замочить в коньяке или роме (по желанию) на сутки, у меня было немного сухой апельсиновой цедры, ее тоже замочила с сухофруктами. За время замачивания несколько раз хорошо перемешать. Если не хотите использовать алкоголь, замочите сухофрукты, например, в 3 ст. л. апельсинового сока. Перед закладкой в тесто откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
    Сухофрукты замочить в коньяке или роме (по желанию) на сутки, у меня было немного сухой апельсиновой цедры, ее тоже замочила с сухофруктами. За время замачивания несколько раз хорошо перемешать. Если не хотите использовать алкоголь, замочите сухофрукты, например, в 3 ст. л. апельсинового сока. Перед закладкой в тесто откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
  • Шаг 2 В творог добавить яйцо и хорошо пробить погружным блендером, чтобы не было комочков.
    В творог добавить яйцо и хорошо пробить погружным блендером, чтобы не было комочков.
  • Шаг 3 Апельсин хорошо вымыть и снять цедру с помощью мелкой терки. Старайтесь снимать только оранжевую кожуру, не затрагивая белую часть.
    Апельсин хорошо вымыть и снять цедру с помощью мелкой терки. Старайтесь снимать только оранжевую кожуру, не затрагивая белую часть.
  • Шаг 4 Добавить цедру в сахар и хорошо перемешать.
    Добавить цедру в сахар и хорошо перемешать.
  • Шаг 5 В чашу сложить сливочное масло (обязательно комнатной температуры) и сахар с цедрой, взбить до получения пышной белой массы.
    В чашу сложить сливочное масло (обязательно комнатной температуры) и сахар с цедрой, взбить до получения пышной белой массы.
  • Шаг 6 Взбивать нужно минимум 5 минут, чтобы масса получилась воздушной. Далее добавляем творог, ванилин и хорошо перемешиваем миксером 1–2 минуты.
    Взбивать нужно минимум 5 минут, чтобы масса получилась воздушной. Далее добавляем творог, ванилин и хорошо перемешиваем миксером 1–2 минуты.
  • Шаг 7 Орехи рубим ножом, добавляем в наше тесто и снова хорошо размешиваем.
    Орехи рубим ножом, добавляем в наше тесто и снова хорошо размешиваем.
  • Шаг 8 В чашу с тестом просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем специи и замешиваем тесто.
    В чашу с тестом просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем специи и замешиваем тесто.
  • Шаг 9 Тесто должно получиться гладкое, немного липкое. Если очень липнет к рукам, добавьте еще 1 ст. л. муки, больше не нужно.
    Тесто должно получиться гладкое, немного липкое. Если очень липнет к рукам, добавьте еще 1 ст. л. муки, больше не нужно.
  • Шаг 10 Руками разминаем комок теста в небольшой круг, выкладываем на середину сухофрукты и начинаем понемногу вмешивать их в тесто. В процессе можно припылять стол мукой. Но не увлекайтесь — не забейте тесто мукой! Максимум можно добавить 1–2 ст. л.
    Руками разминаем комок теста в небольшой круг, выкладываем на середину сухофрукты и начинаем понемногу вмешивать их в тесто. В процессе можно припылять стол мукой. Но не увлекайтесь — не забейте тесто мукой! Максимум можно добавить 1–2 ст. л.
  • Шаг 11 Готовое тесто остается немного липким.
    Готовое тесто остается немного липким.
  • Шаг 12 Отщипываем от теста маленькие кусочки по 20 г, величиной с крупный грецкий орех, формируем шарик и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня получилось 38 шт.
    Отщипываем от теста маленькие кусочки по 20 г, величиной с крупный грецкий орех, формируем шарик и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня получилось 38 шт.
  • Шаг 13 Выпекаем в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 15–20 минут. Духовки у всех разные! Верх печенья останется бледным, поэтому ориентируйтесь по румяному донышку. Если все-таки сомневаетесь в готовности, снимите и попробуйте одну штучку. Не пересушите печенье! Оно должно быть мягким и рыхлым. Готовое горячее печенье щедро посыпать сахарной пудрой. «Штолленки» можно хранить в плотно закрытом контейнере до 3 недель, но дольше 3 дней оно еще ни разу не задерживалось :) Приятного чаепития!
    Выпекаем в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 15–20 минут. Духовки у всех разные! Верх печенья останется бледным, поэтому ориентируйтесь по румяному донышку. Если все-таки сомневаетесь в готовности, снимите и попробуйте одну штучку. Не пересушите печенье! Оно должно быть мягким и рыхлым. Готовое горячее печенье щедро посыпать сахарной пудрой. «Штолленки» можно хранить в плотно закрытом контейнере до 3 недель, но дольше 3 дней оно еще ни разу не задерживалось :) Приятного чаепития!
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ольга

     Хорошее время наступает. Предновогоднее настроение, ароматы выпечки в доме - это замечательно! Штолленки хороши🎄

    • 1

Оставить комментарий