
Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом
Описание рецепта
Рыба под маринадом — наследие общепита СССР. Холодная закуска в 1970–1980-х годах соперничала по популярности со знаменитой селедкой под шубой. Сейчас рыбу под маринадом часто подают в виде второго горячего блюда с гарниром. В густой пикантный маринад, помимо лаврового листа и душистого перца, можно добавить корицу, гвоздику, сладкую паприку и перец чили. Тушить рыбу с маринадом принято в духовом шкафу, но мы расскажем, как приготовить это блюдо в мультиварке — современной помощнице многих хозяек.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- минтай филе450г
- морковь2шт.
- лук репчатый2шт.
- чеснок2зубчик
- томатная паста1ст. л.
- уксус яблочный25мл
- сахар1ч. л.
- перец горошком7шт.
- лавровый лист2шт.
- вода0.5стакан
- сольпо вкусу
- растительное масло4ст. л.
Пищевая ценность
- Белки21г23.33% от дневной нормы
- Жиры19г23.75% от дневной нормы
- Углеводы13г4.33% от дневной нормы
- Калории293кКал12.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для блюда. Я использую минтай в брикетах, но также можно взять обычное филе минтая или тушку целиком. - Шаг 2
Включите мультиварку и поставьте режим «Жарка», пусть чаша нагревается. Нарежьте минтай на порционные кусочки весом 20–25 г. Немного посолите. - Шаг 3
В нагретую чашу мультиварки влейте 2 ст. л. растительного масла, дайте ему нагреться. Выложите минтай и обжарьте до готовности с каждой стороны. Важно не пересушить рыбу.
Если вам удобнее, обжарьте рыбу на сковороде, а мультиварку используйте для приготовления маринада. - Шаг 4
Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс. - Шаг 5
Готовую рыбу выложите на тарелку. Влейте в чашу мультиварки еще масла. Если на поверхности остались пригарины, отскребите их деревянной лопаткой — в них содержится интенсивный вкус рыбы. Благодаря ему блюдо станет вкуснее. - Шаг 6
Отправьте в чашу морковь и лук, перемешайте. Переключите мультиварку на режим «Тушение». Готовьте овощи до мягкости. Они должны пассероваться (размягчаться в небольшом количестве масла на медленном огне), а не жариться. В конце добавьте чеснок, перемешайте. - Шаг 7
Положите в чашу лавровый лист, перец, томатную пасту, сахар и соль. Перемешайте и готовьте 2–3 минуты. - Шаг 8
Влейте в маринад воду, закройте крышку мультиварки и тушите еще 10–12 минут. Влаги за это время должно стать меньше. Добавьте в чашу мультиварки уксус, перемешайте еще раз. Переложите половину маринада в тарелку, оставшуюся в мультиварке — разровняйте. Выложите кусочки поджаренной рыбы. - Шаг 9
Покройте минтай оставшимся маринадом. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Тушение». Затем оставьте рыбу под маринадом в мультиварке до полного остывания. В это время можно приготовить гарнир из риса. - Шаг 10
Промойте 1 стакан длиннозерного риса в воде несколько раз. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. - Шаг 11
Вскипятите в кастрюле с толстым дном такой же стакан воды, каким вы отмеряли рис. Пропорция должна быть 1:1. Слегка посолите воду. Всыпьте рис и уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и держите на слабом огне 12–13 минут. - Шаг 12
Снимите рис с огня. Накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут. - Шаг 13
Подавайте рыбу под маринадом с рассыпчатым рисом, посыпав зеленью. В мультиварке получается хорошо пропитанная, насыщенная и нежная рыба. Попробуйте приготовить дома, приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет

















