Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Время приготовления 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты

Описание рецепта

Рыба под маринадом — наследие общепита СССР. Холодная закуска в 1970–1980-х годах соперничала по популярности со знаменитой селедкой под шубой. Сейчас рыбу под маринадом часто подают в виде второго горячего  блюда с гарниром. В густой пикантный маринад, помимо лаврового листа и душистого перца, можно добавить корицу, гвоздику, сладкую паприку и перец чили. Тушить рыбу с маринадом принято в духовом шкафу, но мы расскажем, как приготовить это блюдо в мультиварке — современной помощнице многих хозяек. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки21г
    23.33% от дневной нормы
  • Жиры19г
    23.75% от дневной нормы
  • Углеводы13г
    4.33% от дневной нормы
  • Калории293кКал
    12.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для блюда. Я использую минтай в брикетах, но также можно взять обычное филе минтая или тушку целиком.
    Подготовьте ингредиенты для блюда. Я использую минтай в брикетах, но также можно взять обычное филе минтая или тушку целиком.
  • Шаг 2 Включите мультиварку и поставьте режим «Жарка», пусть чаша нагревается. Нарежьте минтай на порционные кусочки весом 20–25 г. Немного посолите. 
    Включите мультиварку и поставьте режим «Жарка», пусть чаша нагревается. Нарежьте минтай на порционные кусочки весом 20–25 г. Немного посолите.
  • Шаг 3 В нагретую чашу мультиварки влейте 2 ст. л. растительного масла, дайте ему нагреться. Выложите минтай и обжарьте до готовности с каждой стороны. Важно не пересушить рыбу. <br />
Если вам удобнее, обжарьте рыбу на сковороде, а мультиварку используйте для приготовления маринада. 
    В нагретую чашу мультиварки влейте 2 ст. л. растительного масла, дайте ему нагреться. Выложите минтай и обжарьте до готовности с каждой стороны. Важно не пересушить рыбу. 
    Если вам удобнее, обжарьте рыбу на сковороде, а мультиварку используйте для приготовления маринада.
  • Шаг 4 Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс. 
    Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
  • Шаг 5 Готовую рыбу выложите на тарелку. Влейте в чашу мультиварки еще масла. Если на поверхности остались пригарины, отскребите их деревянной лопаткой — в них содержится интенсивный вкус рыбы. Благодаря ему блюдо станет вкуснее.
    Готовую рыбу выложите на тарелку. Влейте в чашу мультиварки еще масла. Если на поверхности остались пригарины, отскребите их деревянной лопаткой — в них содержится интенсивный вкус рыбы. Благодаря ему блюдо станет вкуснее.
  • Шаг 6 Отправьте в чашу морковь и лук, перемешайте. Переключите мультиварку на режим «Тушение». Готовьте овощи до мягкости. Они должны пассероваться (размягчаться в небольшом количестве масла на медленном огне), а не жариться. В конце добавьте чеснок, перемешайте.
    Отправьте в чашу морковь и лук, перемешайте. Переключите мультиварку на режим «Тушение». Готовьте овощи до мягкости. Они должны пассероваться (размягчаться в небольшом количестве масла на медленном огне), а не жариться. В конце добавьте чеснок, перемешайте.
  • Шаг 7 Положите в чашу лавровый лист, перец, томатную пасту, сахар и соль. Перемешайте и готовьте 2–3 минуты. 
    Положите в чашу лавровый лист, перец, томатную пасту, сахар и соль. Перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
  • Шаг 8 Влейте в маринад воду, закройте крышку мультиварки и тушите еще 10–12 минут. Влаги за это время должно стать меньше. Добавьте в чашу мультиварки уксус, перемешайте еще раз. Переложите половину маринада в тарелку, оставшуюся в мультиварке — разровняйте. Выложите кусочки поджаренной рыбы.
    Влейте в маринад воду, закройте крышку мультиварки и тушите еще 10–12 минут. Влаги за это время должно стать меньше. Добавьте в чашу мультиварки уксус, перемешайте еще раз. Переложите половину маринада в тарелку, оставшуюся в мультиварке — разровняйте. Выложите кусочки поджаренной рыбы.
  • Шаг 9 Покройте минтай оставшимся маринадом. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Тушение». Затем оставьте рыбу под маринадом в мультиварке до полного остывания. В это время можно приготовить гарнир из риса. 
    Покройте минтай оставшимся маринадом. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Тушение». Затем оставьте рыбу под маринадом в мультиварке до полного остывания. В это время можно приготовить гарнир из риса.
  • Шаг 10 Промойте 1 стакан длиннозерного риса в воде несколько раз. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. 
    Промойте 1 стакан длиннозерного риса в воде несколько раз. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  • Шаг 11 Вскипятите в кастрюле с толстым дном такой же стакан воды, каким вы отмеряли рис. Пропорция должна быть 1:1. Слегка посолите воду. Всыпьте рис и уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и держите на слабом огне 12–13 минут. 
    Вскипятите в кастрюле с толстым дном такой же стакан воды, каким вы отмеряли рис. Пропорция должна быть 1:1. Слегка посолите воду. Всыпьте рис и уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и держите на слабом огне 12–13 минут.
  • Шаг 12 Снимите рис с огня. Накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут.
    Снимите рис с огня. Накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут.
  • Шаг 13 Подавайте рыбу под маринадом с рассыпчатым рисом, посыпав зеленью. В мультиварке получается хорошо пропитанная, насыщенная и нежная рыба. Попробуйте приготовить дома, приятного аппетита! 
    Подавайте рыбу под маринадом с рассыпчатым рисом, посыпав зеленью. В мультиварке получается хорошо пропитанная, насыщенная и нежная рыба. Попробуйте приготовить дома, приятного аппетита!
Оценить52
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше

Оставить комментарий