
Кукурузный пирог с алычой и хрустящей карамелью
Описание рецепта
Мне нравится экспериментировать на кухне. Не люблю повторяться и готовить одно и то же, всегда стараюсь придумать что-то новое. В результате таких экспериментов и родился этот пирог.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- сметана 10%250.0г
- яйца куриные2.0шт.
- сахар0.8стакан
- кукурузная мука1.0стакан
- рисовая мука0.5стакан
- соль1.0щепотка
- ванилин1.0щепотка
- растительное масло3.0ст. л.
- сода1.0ч. л.
- мак2.0ст. л.
- Карамель
- сливочное масло50.0г
- сахар0.5стакан
- Фрукты
- алыча10.0шт.
- Дополнительно
- миндальные лепестки3.0ст. л.
- растительное масло1.0ч. л.
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры23г28.75% от дневной нормы
- Углеводы62г20.67% от дневной нормы
- Калории479кКал19.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сначала нужно приготовить хрустящую карамель. Растопить на сковороде сливочное масло. - Шаг 2
Выложить в сковороду сахар и продолжать нагревать, помешивая. - Шаг 3
Продолжать нагревать карамель до изменения цвета. Выложить карамель из сковороды и остудить до комнатной температуры. - Шаг 4
Для теста соединить сахар, яйца, соль, ванилин. Взбить до однородности. - Шаг 5
В яичную массу добавить сметану, перемешать. - Шаг 6
Всыпать оба вида муки и соду, перемешать до однородного состояния. - Шаг 7
В тесто всыпать пищевой мак и влить растительное масло, еще раз перемешать. - Шаг 8
Форму (у меня диаметром 24 см) для выпечки смазать растительным маслом, вылить тесто. - Шаг 9
Алычу (у меня желтая и красная) вымыть, обсушить. Разделить плоды пополам и вынуть косточки. - Шаг 10
Половинки алычи выложить в форму на тесто срезом вниз. - Шаг 11
Посыпать половиной миндальных лепестков. - Шаг 12
Остывшую карамель растолочь деревянным пестиком в мелкую крошку. - Шаг 13
Посыпать пирог карамельной крошкой. Сверху выложить оставшиеся миндальные лепестки. Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180°C, на 35–40 минут. Ориентируйтесь при выпечке на свою духовку. Готовность пирога проверить деревянной палочкой. Она должна выходить сухой из середины пирога. - Шаг 14
Форму с готовым пирогом достать из духовки. Силиконовой лопаткой провести между стенками формы и краем пирога, немного поддевая и дно пирога. Дать выпечке немного остыть в форме, затем аккуратно достать и выложить на решетку для остывания. - Шаг 15
Выложить пирог на плоское блюдо и подать к столу. - Шаг 16
Разрезать пирог на порции и подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаВсем здравствуйте! Я живу на Юге России, в прекрасном городе Ростове-на-Дону. Я, как и все завсегдатаи и посетители сайта, обожаю готовить.Нравится придумывать что-то необычное, экспериментировать на кухне. Очень люблю украшать готовые блюда. Помимо кулинарии, увлекаюсь рыбалкой, выращиванием цветов. Все цветы, которые есть на моих фото - из моего цветника. Огромное спасибо Юлии Высоцкой и сайту "Едим Дома" за возможность совершенствоваться в любимом хобби, делиться рецептами и хорошим настроением, узнавать что-то новое. Желаю всем кулинарам сайта больших успехов в кулинарном творчестве!
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Доктор Зубарева поделилась необычным вариантом подачи "Мимозы" — 2026 год встретите красиво

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации


















Комментарии
1Богатейший пирог с такой хрустящей шапочкой! 👏