
Паэлья микста
Описание рецепта
Паэлья — классика испанской кухни. Ее начали готовить в XV веке в Мурсии. Это было деревенское блюдо, которое делали из того, что было под рукой. Постепенно ингредиенты устоялись, и паэлью стали готовить в основном из курицы, кроликов и свежих овощей. Так появилась валенсианская паэлья. Примерно в то же время в прибрежных регионах стали готовить морской вариант.
Названию блюда приписывают довольно романтичную легенду. Один юноша, чтобы впечатлить свою возлюбленную, приготовил ей восхитительно вкусное блюдо и назвал его «блюдо для нее», то есть para ella. Так как в Мурсии часто «съедают» окончания слов, название превратилось в paella.
Для паэльи понадобится очень широкая сковорода, а также специальный рис. Лучше всего подходит рис «бомба».
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рис500г
- креветки королевские12шт.
- мидии в раковинах30шт.
- чоризо4шт.
- куриные бедра4шт.
- куриный бульон0.5л
- вино белое сухое1стакан
- вода1стакан
- лук белый2шт.
- чеснок6зубчик
- фасоль зеленая стручковая1горсть
- помидоры1шт.
- соль1ч. л.
- шафран нити1ч. л.
- паприка острая копченая1ч. л.
- петрушка зелень4веточка
Пищевая ценность
- Белки101г112.22% от дневной нормы
- Жиры70г87.50% от дневной нормы
- Углеводы89г29.67% от дневной нормы
- Калории1328кКал55.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Лучше заранее очистить и нарезать все ингредиенты: мелко нарежьте лук, раздавите чеснок, снимите с помидора кожицу и тоже мелко нарежьте. - Шаг 2
Снимите кожу с куриных бедер, срежьте мясо с костей и нарежьте на кусочки. Чоризо нарежьте кружочками. У меня маленькие чоризо, если у вас побольше, то возьмите всего 2 или 3. - Шаг 3
Вымойте мидии, уберите раскрытые или расколовшиеся. - Шаг 4
Слегка поджарьте половину лука в кастрюле, затем выложите мидии, залейте вином и водой, добавьте петрушку и соль, накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Затем снимите с огня. - Шаг 5
В сковородке разогрейте масло и обжаривайте креветки примерно 10 минут, периодически помешивая, пока масло не порозовеет. Затем выньте креветки. - Шаг 6
Обжарьте оставшийся лук и чеснок пару минут. - Шаг 7
Затем выложите мясо и обжарьте со всех сторон, пока оно не побелеет. - Шаг 8
Добавьте помидор и прогрейте еще пару минут. - Шаг 9
Влейте примерно стакан кипящего бульона, добавьте шафран, паприку и фасоль. Проварите на сильном огне 5 минут. - Шаг 10
Всыпьте рис. Постарайтесь распределить его равномерно. Убавьте огонь до среднего. - Шаг 11
Периодически доливайте бульон, а также сок из-под мидий. Паэлья будет готова, когда весь бульон испарится. Самый деликатный момент — это формирование золотистой корочки на дне. Нужно хорошо рассчитать время, когда снимать паэлью с огня. - Шаг 12
Выложите мидии и креветки на готовую паэлью.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Две порции в день: ученые назвали продукт, который обновляет костную ткань после 55 лет

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна

















Комментарии
1Ооо...чень любим паэлью! 😍😋 Удачный рецепт. Только и остается теперь, что вспоминать о Испании хотя бы так.😉