Картофельный гратен

Картофельный гратен

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Из картофеля можно приготовить большое количество угощений. Сегодня в моем меню картофельный гратен — блюдо французской кухни.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры17г
    21.25% от дневной нормы
  • Углеводы21г
    7.00% от дневной нормы
  • Калории268кКал
    11.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими кружками.
    Картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими кружками.
  • Шаг 2 Сыр натереть на средней терке. Чеснок очистить, измельчить в пюре. Половину сыра отложить.
    Сыр натереть на средней терке. Чеснок очистить, измельчить в пюре. Половину сыра отложить.
  • Шаг 3 К остальному сыру влить сливки, положить чеснок, соль, перец по вкусу, перемешать.
    К остальному сыру влить сливки, положить чеснок, соль, перец по вкусу, перемешать.
  • Шаг 4 Форму для запекания смазать кусочком холодного сливочного масла. Выложить кружочки картофеля немного внахлест друг на друга.
    Форму для запекания смазать кусочком холодного сливочного масла. Выложить кружочки картофеля немного внахлест друг на друга.
  • Шаг 5 Полить картофель частью сливочно-сырной заливки.
    Полить картофель частью сливочно-сырной заливки.
  • Шаг 6 Далее выложить слоями остальной картофель, поливая заливкой.
    Далее выложить слоями остальной картофель, поливая заливкой.
  • Шаг 7 Сверху засыпать картофель отложенным сыром. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 200°С, на 40–45 минут.
    Сверху засыпать картофель отложенным сыром. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 200°С, на 40–45 минут.
  • Шаг 8 По истечении времени достать форму с гратеном из духовки.
    По истечении времени достать форму с гратеном из духовки.
  • Шаг 9 Подать горячий картофельный гратен к столу прямо в форме. Разложить по порциям. К гратену можно подать свежие овощи или салат из овощей и зелени. Приятного аппетита!
    Подать горячий картофельный гратен к столу прямо в форме. Разложить по порциям. К гратену можно подать свежие овощи или салат из овощей и зелени. Приятного аппетита!
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • D

     Гратинирование — приём кулинарной обработки, целью которого является улучшение вкусовых свойств блюда, получение приятного внешнего вида, иногда применяется для обеспечения определённой герметизации блюда.

    • 1
  • Т

     Какая румяная,вкусная картошечка! 🌞👌

    • Галина

       Люблю это блюдо 😋. Готовлю немного по-другому, но суть одна - вкусно.

      Оставить комментарий