
Рыбник
Описание рецепта
Рыбники — традиционные русские рыбные пироги. Сырая рыба (целиком или крупными кусками) покрывалась тестом из пшеничной, ржаной муки или из их смеси и отправлялась в печь.
Иногда для начинки брали не один, а два вида рыбы, например, щуки и язя. Существовали и так называемые «красные рыбники» из лососевых.
Рыбники бывают открытые и закрытые, форма их разнообразна, часто они имеют овальную форму. Переплетение косичкой очень удобно: в тесте остаются свободные промежутки, которые при выпечке дадут выйти пару, не надо будет делать проколы или разрезы. Как оформить рыбку в тесте, вам подскажет фантазия. Каких только нет вариантов!
У меня дома большие любители таких рыбных пирогов, думаю, и не только у меня. Ароматные, сочные рыбники обязательно нужно приготовить, они создадут особую атмосферу за столом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- треска филе500г
- лук репчатый1шт.
- лук зеленый3стебель
- картофель1шт.
- оливковое масло1ст. л.
- соль0.5ч. л.
- перец черный свежемолотый0.3ч. л.
- Тесто
- пшеничная мука270г
- сливочное масло80г
- молоко 3,6%150мл
- яйца куриные1шт.
- сахарный песок0.5ст. л.
- дрожжи сухие8г
- соль0.5ч. л.
- Для смазывания
- яичные желтки1шт.
- сливочное масло12г
Пищевая ценность
- Белки25г27.78% от дневной нормы
- Жиры19г23.75% от дневной нормы
- Углеводы42г14.00% от дневной нормы
- Калории434кКал18.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Рыбу (у меня здесь филе спинки трески) заранее разморозить. Лучше это делать в холодильнике, чтобы разморозка проходила постепенно. Заранее рыбу не солить, чтобы она не дала сок. Приготовить тесто. Смешать муку с солью. Сливочное масло нарезать на кусочки. - Шаг 2
Смешать масло с мукой до крошки. Молоко подогреть до температуры тела. Добавить к молоку сахарный песок, дрожжи, перемешать, добавить яйцо (небольшое), перемешать. - Шаг 3
Минут через 5 смешать обе части (сухую и жидкую), вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным, отставать от рук. Скатать шар. Накрыть полотенцем, оставить на 45 минут при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. - Шаг 4
Обмять. Оформить шар. Оставить под полотенцем еще минут на 30. - Шаг 5
Почистить и нарезать репчатый лук. Обжарить на оливковом масле до прозрачности. Картофель почистить, оставить в воде до использования. Зеленый лук помыть, обсушить, нарезать. - Шаг 6
Противень застелить пекарской бумагой. Духовку разогреть до 190°C. Раскатать тесто одним пластом в виде овала, поместить его на противень. - Шаг 7
По центральной части в несколько рядов полосой от короткой стороны теста к противоположной, отступив от края, выложить нарезанный на очень тонкие кружочки картофель. - Шаг 8
Если рыба влажная, предварительно промокнуть ее бумажным полотенцем, посолить, поперчить. На картофель поместить куски филе трески. - Шаг 9
Сверху — жареный и зеленый лук. - Шаг 10
На тесте сделать диагональные разрезы ножом, не доходя до зоны начинки примерно на 1–1,5 см. Расположить полоски теста сверху начинки встречно, «косичкой», оставив небольшие промежутки в некоторых местах, чтобы дать выход пару при выпекании. Дать постоять минут 5. - Шаг 11
С помощью кисточки смазать желтком поверхность рыбника. Отправить в духовку, через 15 минут температуру снизить до 180°C. Общее время выпечки — 45 минут. Вам может потребоваться немного меньше или больше времени, надо контролировать процесс. Достать рыбник из духовки. - Шаг 12
Сбрызнуть поверхность растопленным сливочным маслом. Дать постоять минут 10 (можно закрыть полотенцем). Подают рыбник горячим. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Солнце в стакане: отмечаем День гоголя-моголя 24 декабря — добавим серой зиме ярких ноток

Гид по незабываемой новогодней вечеринке дома: идеи, форматы, атмосфера



















Комментарии
2Рыбка и правда, милашка, как настоящая 🙂 и я бы не отказалась от кусочка 😋☺
Какая милая 😍🎣 рыбка у тебя, Леночка! Треске вообще "почет и уважуха"!😋 Я ее в любом виде согласна есть! Бакаляу португальское очень любила... в прошлой жизни...🙈