Рыбник

Рыбник

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рыбники — традиционные русские рыбные пироги. Сырая рыба (целиком или крупными кусками) покрывалась тестом из пшеничной, ржаной муки или из их смеси и отправлялась в печь.
Иногда для начинки брали не один, а два вида рыбы, например, щуки и язя. Существовали и так называемые «красные рыбники» из лососевых.

Рыбники бывают открытые и закрытые, форма их разнообразна, часто они имеют овальную форму. Переплетение косичкой очень удобно: в тесте остаются свободные промежутки, которые при выпечке дадут выйти пару, не надо будет делать проколы или разрезы. Как оформить рыбку в тесте, вам подскажет фантазия. Каких только нет вариантов!
У меня дома большие любители таких рыбных пирогов, думаю, и не только у меня. Ароматные, сочные рыбники обязательно нужно приготовить, они создадут особую атмосферу за столом. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки25г
    27.78% от дневной нормы
  • Жиры19г
    23.75% от дневной нормы
  • Углеводы42г
    14.00% от дневной нормы
  • Калории434кКал
    18.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Рыбу (у меня здесь филе спинки трески) заранее разморозить. Лучше это делать в холодильнике, чтобы разморозка проходила постепенно. Заранее рыбу не солить, чтобы она не дала сок. Приготовить тесто. Смешать муку с солью. Сливочное масло нарезать на кусочки.
    Рыбу (у меня здесь филе спинки трески) заранее разморозить. Лучше это делать в холодильнике, чтобы разморозка проходила постепенно. Заранее рыбу не солить, чтобы она не дала сок. Приготовить тесто. Смешать муку с солью. Сливочное масло нарезать на кусочки.
  • Шаг 2 Смешать масло с мукой до крошки. Молоко подогреть до температуры тела. Добавить к молоку сахарный песок, дрожжи, перемешать, добавить яйцо (небольшое), перемешать.
    Смешать масло с мукой до крошки. Молоко подогреть до температуры тела. Добавить к молоку сахарный песок, дрожжи, перемешать, добавить яйцо (небольшое), перемешать.
  • Шаг 3 Минут через 5 смешать обе части (сухую и жидкую), вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным, отставать от рук. Скатать шар. Накрыть полотенцем, оставить на 45 минут при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
    Минут через 5 смешать обе части (сухую и жидкую), вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным, отставать от рук. Скатать шар. Накрыть полотенцем, оставить на 45 минут при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  • Шаг 4 Обмять. Оформить шар. Оставить под полотенцем еще минут на 30.
    Обмять. Оформить шар. Оставить под полотенцем еще минут на 30.
  • Шаг 5 Почистить и нарезать репчатый лук. Обжарить на оливковом масле до прозрачности. Картофель почистить, оставить в воде до использования. Зеленый лук помыть, обсушить, нарезать.
    Почистить и нарезать репчатый лук. Обжарить на оливковом масле до прозрачности. Картофель почистить, оставить в воде до использования. Зеленый лук помыть, обсушить, нарезать.
  • Шаг 6 Противень застелить пекарской бумагой. Духовку разогреть до 190°C. Раскатать тесто одним пластом в виде овала, поместить его на противень.
    Противень застелить пекарской бумагой. Духовку разогреть до 190°C. Раскатать тесто одним пластом в виде овала, поместить его на противень.
  • Шаг 7 По центральной части в несколько рядов полосой от короткой стороны теста к противоположной, отступив от края, выложить нарезанный на очень тонкие кружочки картофель.
    По центральной части в несколько рядов полосой от короткой стороны теста к противоположной, отступив от края, выложить нарезанный на очень тонкие кружочки картофель.
  • Шаг 8 Если рыба влажная, предварительно промокнуть ее бумажным полотенцем, посолить, поперчить. На картофель поместить куски филе трески.
    Если рыба влажная, предварительно промокнуть ее бумажным полотенцем, посолить, поперчить. На картофель поместить куски филе трески.
  • Шаг 9 Сверху — жареный и зеленый лук.
    Сверху — жареный и зеленый лук.
  • Шаг 10 На тесте сделать диагональные разрезы ножом, не доходя до зоны начинки примерно на 1–1,5 см. Расположить полоски теста сверху начинки встречно, «косичкой», оставив небольшие промежутки в некоторых местах, чтобы дать выход пару при выпекании. Дать постоять минут 5.
    На тесте сделать диагональные разрезы ножом, не доходя до зоны начинки примерно на 1–1,5 см. Расположить полоски теста сверху начинки встречно, «косичкой», оставив небольшие промежутки в некоторых местах, чтобы дать выход пару при выпекании. Дать постоять минут 5.
  • Шаг 11 С помощью кисточки смазать желтком поверхность рыбника. Отправить в духовку, через 15 минут температуру снизить до 180°C. Общее время выпечки — 45 минут. Вам может потребоваться немного меньше или больше времени, надо контролировать процесс. Достать рыбник из духовки.
    С помощью кисточки смазать желтком поверхность рыбника. Отправить в духовку, через 15 минут температуру снизить до 180°C. Общее время выпечки — 45 минут. Вам может потребоваться немного меньше или больше времени, надо контролировать процесс. Достать рыбник из духовки.
  • Шаг 12 Сбрызнуть поверхность растопленным сливочным маслом. Дать постоять минут 10 (можно закрыть полотенцем). Подают рыбник горячим. Приятного аппетита!
    Сбрызнуть поверхность растопленным сливочным маслом. Дать постоять минут 10 (можно закрыть полотенцем). Подают рыбник горячим. Приятного аппетита!
Оценить45
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Наталья

     Рыбка и правда, милашка, как настоящая 🙂 и я бы не отказалась от кусочка 😋☺

    • Яся

       Какая милая 😍🎣 рыбка у тебя, Леночка! Треске вообще "почет и уважуха"!😋 Я ее в любом виде согласна есть! Бакаляу португальское очень любила... в прошлой жизни...🙈

      Оставить комментарий