
Сациви
Описание рецепта
Если вы еще не решили, как приготовить курицу, то попробуйте приготовить ее в пикантном ореховом соусе. С таким соусом можно приготовить не только курицу, но и индейку, утку, рыбу, баклажаны.
Сациви можно назвать одним из хитов грузинской кухни. Его готовят и подают очень часто к праздничному столу.
В качестве окислителя для соуса можно использовать красный винный уксус, гранатовый, лимонный сок, яблочный уксус. Можно добавить небольшое количество острого перца. Некоторые хозяйки при приготовлении этого блюда в процессе жарки лука используют небольшое количество муки.
Уцхо-сунели (семена пажитника голубого) добавила немного, т. к. пажитник уже входит в состав хмели-сунели.
При приготовлении этого блюда всегда просят внимательно относиться к качеству продуктов для него: курицы, орехов (светлые, не пересохшие) и других.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Бульон
- курица1.4кг
- лук репчатый1шт.
- морковь1шт.
- перец душистый4шт.
- перец черный горошком10шт.
- сельдерей стебли1шт.
- соль0.8ст. л.
- Ореховый соус
- грецкие орехи250г
- лук репчатый3шт.
- чеснок4зубчик
- хмели-сунели2.5ч. л.
- уцхо-сунели0.4ч. л.
- кориандр1ч. л.
- винный уксус2ч. л.
- шафран1щепотка
- оливковое масло2ст. л.
- перец черный свежемолотый0.3ч. л.
- соль1ч. л.
- Дополнительно
- кинза свежая1веточка
- гранатные зерна0.7ст. л.
Пищевая ценность
- Белки46г51.11% от дневной нормы
- Жиры67г83.75% от дневной нормы
- Углеводы14г4.67% от дневной нормы
- Калории824кКал34.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В трехлитровой кастрюле сварить куриный бульон. Курицу положить в холодную воду, добавить очищенный репчатый лук и морковь, стебель сельдерея, перец. Дать воде закипеть на большом огне, уменьшить огонь до минимального, вода должна лишь слегка кипеть, снять пену. Через 30 минут после начала варки посолить бульон. Варить 1,5 часа. - Шаг 2
Тем временем приготовить ореховый соус. Приготовить все необходимое. - Шаг 3
Очистить орехи от скорлупы, слегка обжарить на сухой сковороде без добавления масла. Почистить репчатый лук и чеснок. - Шаг 4
Чеснок нарезать, поместить в ступку вместе с кориандром, солью, растолочь. Мелко нарезать лук. На сковороду с оливковым маслом поместить лук, обжарить на медленном огне до прозрачности. - Шаг 5
Прокрутить грецкие орехи дважды через мясорубку. - Шаг 6
Добавить к луку на сковороду орехи, специи (смесь кориандра с чесноком и солью, хмели-сунели, уцхо-сунели, шафран, черный свежемолотый перец), перемешать, добавить немного бульона, перемешать. Добавить красный винный уксус, перемешать. Постепенно добавлять бульон, перемешивая, соус должен быть довольно густой по консистенции. Всего на приготовление уходит минут 15–20. - Шаг 7
Аккуратно вынуть курицу из бульона, освободить от костей, кожи, нарезать на кусочки грудку, окорочка. Положить в соус, перемешать, чтобы курица была покрыта соусом. На медленном огне готовить минут 5–6. Выключить огонь. Дать остыть до комнатной температуры. Убрать в холодильник на 4 часа или более. - Шаг 8
Для подачи используются зерна граната, листики кинзы. Обычно подают сациви к общему столу в большом блюде в холодном виде. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря

Готовим желе по-новогоднему: с игристым, клюквой и апельсином

Как организовать застолье для аллергиков: вступаем в Новый год без зуда, чиха и таблеток














Комментарии
1Привыкла покупать уже очищенные орехи. И сколько тогда их брать? Половину от приведённого количества?