Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Номинант на рецепт месяца

Сациви

Сациви
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Если вы еще не решили, как приготовить курицу, то попробуйте приготовить ее в пикантном ореховом соусе. С таким соусом можно приготовить не только курицу, но и индейку, утку, рыбу, баклажаны.
Сациви можно назвать одним из хитов грузинской кухни. Его готовят и подают очень часто к праздничному столу.

В качестве окислителя для соуса можно использовать красный винный уксус, гранатовый, лимонный сок, яблочный уксус. Можно добавить небольшое количество острого перца. Некоторые хозяйки при приготовлении этого блюда в процессе жарки лука используют небольшое количество муки.

Уцхо-сунели (семена пажитника голубого) добавила немного, т. к. пажитник уже входит в состав хмели-сунели.

При приготовлении этого блюда всегда просят внимательно относиться к качеству продуктов для него: курицы, орехов (светлые, не пересохшие) и других.   

Пищевая ценность порции

823
кКал
35%
Белки46 г
Жиры66 г
Углеводы14 г
% от дневной нормы
11 %
13 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Бульон
1 ⅖ кг
1 шт.
1 шт.
4 шт.
10 шт.
1 шт.
⅘ ст. л.
Ореховый соус
250 г
3 шт.
4 зубчика
2 ½ ч. л.
⅖ ч. л.
1 ч. л.
2 ч. л.
1 щепотка
2 ст. л.
0,3 ч. л.
1 ч. л.
Дополнительно
1 веточка
0,7 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В трехлитровой кастрюле сварить куриный бульон. Курицу положить в холодную воду, добавить очищенный репчатый лук и морковь, стебель сельдерея, перец. Дать воде закипеть на большом огне, уменьшить огонь до минимального, вода должна лишь слегка кипеть, снять пену. Через 30 минут после начала варки посолить бульон. Варить 1,5 часа.
В трехлитровой кастрюле сварить куриный бульон. Курицу положить в холодную воду, добавить очищенный репчатый лук и морковь, стебель сельдерея, перец. Дать воде закипеть на большом огне, уменьшить огонь до минимального, вода должна лишь слегка кипеть, снять пену. Через 30 минут после начала варки посолить бульон. Варить 1,5 часа.


На весь экран
Тем временем приготовить ореховый соус. Приготовить все необходимое.
Тем временем приготовить ореховый соус. Приготовить все необходимое.


На весь экран
Очистить орехи от скорлупы, слегка обжарить на сухой сковороде без добавления масла. Почистить репчатый лук и чеснок.
Очистить орехи от скорлупы, слегка обжарить на сухой сковороде без добавления масла. Почистить репчатый лук и чеснок.


На весь экран
Чеснок нарезать, поместить в ступку вместе с кориандром, солью, растолочь. Мелко нарезать лук. На сковороду с оливковым маслом поместить лук, обжарить на медленном огне до прозрачности.
Чеснок нарезать, поместить в ступку вместе с кориандром, солью, растолочь. Мелко нарезать лук. На сковороду с оливковым маслом поместить лук, обжарить на медленном огне до прозрачности.


На весь экран
Прокрутить грецкие орехи дважды через мясорубку.
Прокрутить грецкие орехи дважды через мясорубку.


На весь экран
Добавить к луку на сковороду орехи, специи (смесь кориандра с чесноком и солью, хмели-сунели, уцхо-сунели, шафран, черный свежемолотый перец), перемешать, добавить немного бульона, перемешать. Добавить красный винный уксус, перемешать. Постепенно добавлять бульон, перемешивая, соус должен быть довольно густой по консистенции. Всего на приготовление уходит минут 15–20.
Добавить к луку на сковороду орехи, специи (смесь кориандра с чесноком и солью, хмели-сунели, уцхо-сунели, шафран, черный свежемолотый перец), перемешать, добавить немного бульона, перемешать. Добавить красный винный уксус, перемешать. Постепенно добавлять бульон, перемешивая, соус должен быть довольно густой по консистенции. Всего на приготовление уходит минут 15–20.


На весь экран
Аккуратно вынуть курицу из бульона, освободить от костей, кожи, нарезать на кусочки грудку, окорочка. Положить в соус, перемешать, чтобы курица была покрыта соусом. На медленном огне готовить минут 5–6. Выключить огонь. Дать остыть до комнатной температуры. Убрать в холодильник на 4 часа или более.
Аккуратно вынуть курицу из бульона, освободить от костей, кожи, нарезать на кусочки грудку, окорочка. Положить в соус, перемешать, чтобы курица была покрыта соусом. На медленном огне готовить минут 5–6. Выключить огонь. Дать остыть до комнатной температуры. Убрать в холодильник на 4 часа или более.


На весь экран
Для подачи используются зерна граната, листики кинзы. Обычно подают сациви к общему столу в большом блюде в холодном виде. Приятного аппетита!
Для подачи используются зерна граната, листики кинзы. Обычно подают сациви к общему столу в большом блюде в холодном виде. Приятного аппетита!


поделиться фото
3.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 1
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
3 недели назад

Привыкла покупать уже очищенные орехи. И сколько тогда их брать? Половину от приведённого количества?

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.