
Уха в казане на костре
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты
Описание рецепта
Ароматная уха, сваренная в казане на огне. Это древняя кулинарная традиция, в которой главную роль играет вкус свежей рыбы, прозрачный, дымный бульон и естественная подача. Уха получается особенно насыщенной, с лёгким привкусом дыма, густым, но светлым бульоном и правильно сбалансированными ингредиентами.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для бульона:
- свежая речная рыба (желательно микс: судак, окунь, карась, ёрш, щука) 2.2кг
- вода4.5л
- лук репчатый3шт.
- перец черный горошком10шт.
- лавровый лист2шт.
- Для основного варения:
- картофель6шт.
- морковь1шт.
- лук репчатый1шт.
- свежая зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) по вкусу
- чеснок2зубчик
- водка70мл
Пищевая ценность
- Белки59г65.56% от дневной нормы
- Жиры8г10.00% от дневной нормы
- Углеводы24г8.00% от дневной нормы
- Калории411кКал17.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Подготовка рыбы и бульона:
— Всю рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры.
— Крупную рыбу нарежьте на порционные куски, мелкую можно оставить целиком — она пойдёт на бульон.
— В казан налейте холодную воду, выложите головы, хвосты, мелкую рыбу.
— Добавьте 1–2 целых луковицы в шелухе (предварительно хорошо промытые), перец горошком, лавровый лист, щепотку соли.
— Установите казан на хорошо прогретый костёр. Доведите до кипения, постоянно снимая шум.
— Варите на среднем огне 35–40 минут, пока рыба полностью не отдаст бульону вкус. - Шаг 2Процеживание и основа:
— Снимите казан с огня. Процедите бульон через сито или ткань — он должен быть прозрачным.
— Удалите кости и отходы.
— Верните чистый бульон в казан. Добавьте очищенный и крупно нарезанный картофель, при желании — морковь и лук кубиком.
— Варите на умеренном огне 10–12 минут. Ключ к ухе — прозрачность бульона. Всегда снимайте пену и не допускайте бурного кипения. - Шаг 3Финальный этап:
— Добавьте порционные куски крупной рыбы. Варите 10–15 минут до готовности рыбы и мягкости картофеля.
— За 3–4 минуты до окончания — добавьте мелко нарезанную зелень и (по желанию) толчёный чеснок.
— Снимите с огня, влейте 50 мл водки — это придаст аромату глубину и сделает бульон особо чистым. После этого не кипятить.
Подача:
— Подавайте сразу, пока дым не ушёл: в глубоких тарелках, с зеленью и кусочками рыбы.
— Идеально — с чёрным хлебом, солёным огурцом или зелёным луком.
Оценить0.00
0
Автор рецепта
Похожие рецепты
Последние новости

Горячее в горшочках с приятным карамельным вкусом: понадобится неожиданный ингредиент

Названы самые вредные блюда новогоднего стола: ищем альтернативы и делаем их полезнее

Готовим холодец самостоятельно вместе с "Едим Дома" — чтобы в магазине не купить рассадник бактерий вместо любимого блюда

















