+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Творожный штоллен

Творожный штоллен
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Штолен - ароматный рождественский кекс!
Ингредиенты
550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
Штолен - любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Штолены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и могут храниться в прохладном месте два-три месяца. Рецепт я взяла из ЖЖ anke-anke.livejournal.com. Есть еще вариант штоллена с дрожжевым тестом, но этот творожный я опробовала, честно выдержала на балконе в коробочке в течении 3 недель. И результат действительно порадовал! Кекс получился ну очень вкусным и ароматным! Замочить 250 г изюма на ночь в 100-200 мл рома. ( У меня было 3 вида изюма + я добавила сухие ягоды физалиса + порезанную курагу + сухую клюкву. У меня вышло 300 г). Миндаль очистить от кожуры и довольно крупно порубить. Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и продолжать взбивать. Добавить творог (я добавила в него 2 ст. ложки густой сметаны и взбила блендером до состояния однородной массы),1 ст.л. ванильного сахара,( я от себя еще добавила растертые зернышки 6 семян кардамона и четверть ч. ложки мускатного ореха), лимонный сок и цедру и взбивать еще несколько минут. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем порубленные на кубики цукаты и в конце изюм. Для этого придется приложить некоторые усилия, так как добавок куча и они постоянно отваливаются. Тесто разделить на 2 части, сформировать 2 овальных буханки, придать им форму штолен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец, символизируя младенца-Иисуса). Для этого надавите скалкой вдоль буханки и захлестните одну часть на другую, чтобы посередине образовался нахлест. Буханки делайте высокие и располагайте их на противне немного поодаль друг от друга, так как они немного разъедутся от тепла от того,что в тесте много масла. Выпекать около часа при 180С. Еще теплые штолены смазать обильно растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в пекарскую бумагу и оставить "созревать" на 2-3 недели в прохладном месте. Очень советую! Порадуйте своих близких к Рождеству!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
Лесёнок
Лесёнок
10 лет назад

А я приготовила! Shani,спасибо за рецепт! Всем очень понравился, а особенно мне. Готовила 30-ого числа, один съели в новый год, второй на рождество(он лежал на балконе). В следующем году сделаю, как положено, с выдержкой 2-3 недели.(Это кстати очень удобно, непосредственно перед праздником на одно блюдо меньше готовить!)

Shani
Shani
10 лет назад
Лесёнок,

Приятного аппетита! Я тоже буду обязательно делать к следующему рождеству!

ksue
ksue
10 лет назад

Ой как интересненько... только вот моего терпения не такое ,наверно, не хватит(

Shani
Shani
10 лет назад
ksue,

Ххехеееххе ну может не хватить терпения не есть его 2-3 недели! Очень советую! Усилия того стоят!