Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Суп-пюре из белой спаржи

Суп-пюре из белой спаржи
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Белая спаржа считается более благородной, «королевской». Но почему-то у нас в семье больше любят зеленую. Тем не менее, бывает трудно удержаться, чтобы не прикупить в сезон пучок толстеньких кремово-белых ростков - уж больно они красивые, хрусткие, живые. В результате проб и ошибок нашли способ употребления белой спаржи, который устраивает всех домашних, - суп-пюре. Годится в качестве легкого ужина.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

На 2 порции:
Пучок белой спаржи (500 г)
Штук 20 тонких ростков зеленой спаржи (по желанию)
200 г. минеральной воды без газа(можно - куриного или овощного бульона, кто как любит)
300 г. нежирных сливок (11%)
Белая часть лука-порея – 100 г (можно заменить репчатым луком или луком-шалот)
Столовая ложка сливочного масла
Соль, перец – по вкусу
Свежевыжатый лимонный сок – по вкусу

Для украшения (по желанию):
2-3 тонкие полоски копченого бекона
Пармезан широкими стружками – по вкусу
Крупно раздавленный в ступке черный перец
Опция – трюфельное масло

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Отрезать толстую часть ростков спаржи (примерно четверть). С оставшейся части стеблей острым ножом для чистки овощей тонко срезать жесткую кожицу. Разрезать стебли на небольшие кусочки.
На весь экран
шаг 2
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, потомить мелко нарезанный лук, пока не станет прозрачным.
На весь экран
шаг 3
Добавить в кастрюлю с луком порезанную спаржу. Если решили использовать опцию с зеленой спаржей, то надо сначала отрезать у нее верхушки (сантиметра 3) и отложить, а стебли отправить в кастрюлю с белой спаржей. Добавить воду (или бульон), закрыть крышкой. Довести до кипения.
На весь экран
шаг 4
Влить все сливки, закрыть крышкой, убавить огонь. На очень медленном огне варить спаржу до мягкости минут 15-20 (зависит от толщины стеблей). В конце варки добавить соль-перец по вкусу.
На весь экран
шаг 5
Пока спаржа варится, нужно сделать две вещи. Первое: обжарить на сухой сковороде мелко нарезанный бекон, промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Второе: отварить в подсоленном кипятке в течение 1 минуты верхушки стеблей зеленой спаржи, выложить на тарелку (ростки сами дойдут до кондиции, сохранив нужную упругость).
На весь экран
шаг 6
Снять белую спаржу с огня, пюрировать блендером до шелковистого состояния. Обязательно надо пробовать: если суп покажется пресноватым, добавить по вкусу еще специй и свежевыжатый лимонный сок. Также можно управлять консистенцией: если суп слишком густой - разбавить теплыми сливками и снова взбить, если слишком жидкий – подержать немного на огне.
На весь экран
шаг 7
Разлить суп по тарелкам и украсить: в центр на поверхность супа-пюре аккуратно выложить маленькую горку обжаренного бекона, окружить верхушками зеленой спаржи, присыпать все пармезаном и крупно размолотым черным перцем. По возможности - капнуть немного масла с белым трюфелем.
На весь экран
шаг 8
Подавать немедленно. Хороши «для компании» тосты из чиабаты и бокал охлажденного белого вина.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
ЮсяЮся
ЮсяЮся
25.04.2011 14:56:20

это ООООЧЕНЬ ВКУСНО!!! Я знаю!!! +1

Тата
Тата
25.04.2011 07:26:51

Спаржу люблю очень!Думаю,хороший супчик!5

Svetlana
Svetlana
25.04.2011 10:23:00
Тата,

Спасибо, Тата! Если решите попробовать, "управляйте", пожалуйста, рецептом по своему вкусу (соль, перец, пармезан) - кто-то любит чистый вкус спаржи, а кому-то он может показаться слишком пресным.