+ 1000
+ 1000

Суп-пюре из белой спаржи

Суп-пюре из белой спаржи
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Белая спаржа считается более благородной, «королевской». Но почему-то у нас в семье больше любят зеленую. Тем не менее, бывает трудно удержаться, чтобы не прикупить в сезон пучок толстеньких кремово-белых ростков - уж больно они красивые, хрусткие, живые. В результате проб и ошибок нашли способ употребления белой спаржи, который устраивает всех домашних, - суп-пюре. Годится в качестве легкого ужина.
Ингредиенты
На 2 порции:
Пучок белой спаржи (500 г)
Штук 20 тонких ростков зеленой спаржи (по желанию)
200 г. минеральной воды без газа(можно - куриного или овощного бульона, кто как любит)
300 г. нежирных сливок (11%)
Белая часть лука-порея – 100 г (можно заменить репчатым луком или луком-шалот)
Столовая ложка сливочного масла
Соль, перец – по вкусу
Свежевыжатый лимонный сок – по вкусу
Для украшения (по желанию):
2-3 тонкие полоски копченого бекона
Пармезан широкими стружками – по вкусу
Крупно раздавленный в ступке черный перец
Опция – трюфельное масло

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
Отрезать толстую часть ростков спаржи (примерно четверть). С оставшейся части стеблей острым ножом для чистки овощей тонко срезать жесткую кожицу. Разрезать стебли на небольшие кусочки.
На весь экран
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, потомить мелко нарезанный лук, пока не станет прозрачным.
На весь экран
Добавить в кастрюлю с луком порезанную спаржу. Если решили использовать опцию с зеленой спаржей, то надо сначала отрезать у нее верхушки (сантиметра 3) и отложить, а стебли отправить в кастрюлю с белой спаржей. Добавить воду (или бульон), закрыть крышкой. Довести до кипения.
На весь экран
Влить все сливки, закрыть крышкой, убавить огонь. На очень медленном огне варить спаржу до мягкости минут 15-20 (зависит от толщины стеблей). В конце варки добавить соль-перец по вкусу.
На весь экран
Пока спаржа варится, нужно сделать две вещи. Первое: обжарить на сухой сковороде мелко нарезанный бекон, промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Второе: отварить в подсоленном кипятке в течение 1 минуты верхушки стеблей зеленой спаржи, выложить на тарелку (ростки сами дойдут до кондиции, сохранив нужную упругость).
На весь экран
Снять белую спаржу с огня, пюрировать блендером до шелковистого состояния. Обязательно надо пробовать: если суп покажется пресноватым, добавить по вкусу еще специй и свежевыжатый лимонный сок. Также можно управлять консистенцией: если суп слишком густой - разбавить теплыми сливками и снова взбить, если слишком жидкий – подержать немного на огне.
На весь экран
Разлить суп по тарелкам и украсить: в центр на поверхность супа-пюре аккуратно выложить маленькую горку обжаренного бекона, окружить верхушками зеленой спаржи, присыпать все пармезаном и крупно размолотым черным перцем. По возможности - капнуть немного масла с белым трюфелем.
На весь экран
Подавать немедленно. Хороши «для компании» тосты из чиабаты и бокал охлажденного белого вина.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 3
Отправить
ЮсяЮся
ЮсяЮся
10 лет назад

это ООООЧЕНЬ ВКУСНО!!! Я знаю!!! +1

Тата
Тата
10 лет назад

Спаржу люблю очень!Думаю,хороший супчик!5

Svetlana
Svetlana
10 лет назад
Тата,

Спасибо, Тата! Если решите попробовать, "управляйте", пожалуйста, рецептом по своему вкусу (соль, перец, пармезан) - кто-то любит чистый вкус спаржи, а кому-то он может показаться слишком пресным.