
Лимонное ризотто
Описание рецепта
Ризотто начали готовить в Венеции — именно венецианские купцы привезли в Италию рис из Китая. Побывав в этом замечательном городе, я поняла, что ризотто делают совсем не так, как пишут в книжках, и не так, как мне до этого рассказывали! Бульон можно взять и куриный.
Ризотто — традиционное итальянское блюдо, основу которого составляет приготовленный особенным образом рис, при этом добавки к нему могут быть абсолютно любые. Так, бывает ризотто с морепродуктами, рыбой, овощами, мясом, грибами. И не важно, с чем именно вы будете готовить ризотто, рис в нем — это главное! Юлия Высоцкая предлагает оригинальный рецепт лимонного ризотто.
Для этого блюда выбирайте рис сорта «арборио» с высоким содержанием крахмала, он лучше всего подойдет для данного рецепта ризотто. Чтобы добиться правильной кремообразной консистенции риса, бульон необходимо вливать постепенно по мере его впитывания, а в самом конце добавить в ризотто желток, смешанный со сливками и небольшим количеством тертого сыра пармезан. Вот такой небольшой секрет, который узнала Юлия у итальянских поваров — знатоков настоящего ризотто! Бульон для этого рецепта можно использовать куриный. А чтобы лук не зазолотился при обжаривании, просто добавьте в него щепотку соли. Готовый лимонный ризотто присыпьте натертым пармезаном и можно подавать его к столу! Приятного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рис Arborio250г
- пармезан100г
- лимоны1шт.
- сельдерей стебли1шт.
- лук репчатый1шт.
- яичные желтки1шт.
- овощной бульон1.5л
- сливки50мл
- оливковое масло3ст. л.
- сливочное масло2ст. л.
- соль морская1щепотка
Пищевая ценность
- Белки24г26.67% от дневной нормы
- Жиры40г50.00% от дневной нормы
- Углеводы83г27.67% от дневной нормы
- Калории778кКал32.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Лук почистить и очень мелко порубить. - Шаг 1
Сельдерей очень мелко порезать. - Шаг 2
Разогреть в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, добавить лук и сельдерей, обжаривать 5—6 минут до прозрачности лука, добавить щепотку соли. - Шаг 3
Всыпать рис, перемешать и постепенно, половник за половником, добавлять бульон. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал бульон. Держать на огне 15—18 минут. - Шаг 4
Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок. - Шаг 5
Пармезан натереть на мелкой терке. - Шаг 6
Смешать желток, сливки, половину сыра, цедру и сок лимона и добавить в ризотто, перемешать и снять с огня. - Шаг 7
Присыпать оставшимся пармезаном и сразу же подавать к столу.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря

Готовим желе по-новогоднему: с игристым, клюквой и апельсином

Как организовать застолье для аллергиков: вступаем в Новый год без зуда, чиха и таблеток





















Комментарии
3Делала ризотто первый раз, очень простой и вкусный рецепт, правда я убрала из рецепта лимон( муж не захотел кислого) получилось очень вкусно рекомендую!
Prosto objedenije😃😃😃
Мои дети, а у меня их 4, любят рис. Решила приготовить им что-то с одной стороны необычное, с другой - приемлемого для ребенка вкуса. Это ризотто - просто находка. Удивительно нежное сочетание сельдерея, лимона и пармезана.