Птичье молоко из 80-х

Птичье молоко из 80-х

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ещё один рецепт из детства.Кто жил в застойные времена,тот меня поймёт.Вообще было всё,но это всё было очень трудно достать.Если проходя мимо магазина видишь очередь,то сначала занимаешь очередь,а потом узнаёшь что дают...но тебе по любому это нужно,а если и не тебе,то кому то из твоих близких точно надо.Примерно так же обстояло дело с тортами." Птичье молоко" был торт-новинка!!!Я не помню людей,которые его не любили.За ним охотились все и всегда.Видимо на фоне этой гонки и родился этот рецепт,как и многие другие из того времени. Первый раз я его пекла маме на день рождения.Помню мне показалось это так трудоёмко...конечно,у нас не было миксера...Представьте себе всё это взбивать венчиком!!!Но я была деваха крепкая и настырная,всё сделала как надо)))Запомнился мне вкус суфле с лимонным оттенком,одобряющие возгласы гостей и нам он показался даже вкуснее фабричного.НО...я никому не сказала из чего сделан крем!!!Потому как в сознательном возрасте(в большинстве случаев) люди не едят и не любят манную кашу.СОВЕТ:никому не открывайте тайну крема,сами они всё равно не поймут!! Вот так спустя много лет решила повторить подвиг,но уже с применением миксера.Оказалось достаточно легко и просто.Но хочу я вам сказать торт оказался очень сытный и калорийный,в крем я бы положила поменьше сахара,глазурь я поленилась варить и просто расплавила горький шоколад,добавив 20г.слив масла.И что очень вкусно в этом торте и чего мне в нём сейчас не хватает,так это лимонной цедры.А не положила я её из-за дочки,которая сказала:ничего с лимоном есть не буду!Пришлось подчиниться!Но мне определённо не хватает в нём лимона!!!И ещё ...мне теперь кажется,что он больше похож на "Чародейку",но в 80-х еще её не выпускали,по этому всё же "Птичье молоко"

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки53г
    58.89% от дневной нормы
  • Жиры34г
    42.50% от дневной нормы
  • Углеводы393г
    131.00% от дневной нормы
  • Калории2138кКал
    89.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Из этой массы выпекаем бисквиты.В рецепте советуют испечь 4 штуки,у меня хватило на 3,или можно два прямоугольных,чтобы уж совсем было подобно оригиналу.
    Из этой массы выпекаем бисквиты.В рецепте советуют испечь 4 штуки,у меня хватило на 3,или можно два прямоугольных,чтобы уж совсем было подобно оригиналу.
  • Шаг 1 Варим крем:
Из молока и манки варим густую кашу.Я в холодное молоко тонкой струйкой засыпаю манку и постоянно мешаю.Мешать до готовности.Стараться чтобы не было комков.
    Варим крем: Из молока и манки варим густую кашу.Я в холодное молоко тонкой струйкой засыпаю манку и постоянно мешаю.Мешать до готовности.Стараться чтобы не было комков.
  • Шаг 1 Выкладываем в форму тесто и выравниваем поверхность лопаткой.
    Выкладываем в форму тесто и выравниваем поверхность лопаткой.
  • Шаг 1 Выпекаем бисквиты в разогретой до 170-180гр духовке,минут 15,но вы смотрите по своей духовке.Как станет золотистым цветом-готово.Бисквиты остужаем.
    Выпекаем бисквиты в разогретой до 170-180гр духовке,минут 15,но вы смотрите по своей духовке.Как станет золотистым цветом-готово.Бисквиты остужаем.
  • Шаг 1 Кашу остудить.Начинаем взбивать миксером,постепенно добавляя масло и сахар и цедру.
    Кашу остудить.Начинаем взбивать миксером,постепенно добавляя масло и сахар и цедру.
  • Шаг 1 Взбиваем пока крем не станет достаточно густым,однородным и белым.
    Взбиваем пока крем не станет достаточно густым,однородным и белым.
  • Шаг 1 Промазываем все слои и убираем в холодильник.
    Промазываем все слои и убираем в холодильник.
  • Шаг 1 Начинаем промазывать коржи кремом,я сначала решила в разъемной форме,но оказалось это лишнее,крем и так хорошо держится и не растекается.
    Начинаем промазывать коржи кремом,я сначала решила в разъемной форме,но оказалось это лишнее,крем и так хорошо держится и не растекается.
  • Шаг 1 Заливаем торт глазурью.Я мазала в несколько приемов,периодически убирая в холодильник,чтобы крем не расплавился под теплой глазурью.
    Заливаем торт глазурью.Я мазала в несколько приемов,периодически убирая в холодильник,чтобы крем не расплавился под теплой глазурью.
  • Шаг 1 Так же по бокам промазать глазурью.Готовый торт убираем в холодильник до застывания глазури.
    Так же по бокам промазать глазурью.Готовый торт убираем в холодильник до застывания глазури.
  • Шаг 1 Смешать растопленное масло с сахаром.Взбить.
    Смешать растопленное масло с сахаром.Взбить.
  • Шаг 1 не прекращая взбивать добавить по очереди яйца.
    не прекращая взбивать добавить по очереди яйца.
  • Шаг 1 Всыпать стакан муки и соду гашеную лимонным соком.Продолжаем взбивать до однородности.Обратите внимание,как красиво взбилось)))
    Всыпать стакан муки и соду гашеную лимонным соком.Продолжаем взбивать до однородности.Обратите внимание,как красиво взбилось)))
  • Шаг 1 Пока торт застывает варим глазурь:
Сахар смешать с какао и добавить теплое молоко.Варить постоянно помешивая до загустения.Снять с огня чуть остудить и добавить сливочное масло.
    Пока торт застывает варим глазурь: Сахар смешать с какао и добавить теплое молоко.Варить постоянно помешивая до загустения.Снять с огня чуть остудить и добавить сливочное масло.
Оценить593
0

Автор рецепта

ТусяТуся,автор рецепта
Мама спит, она устала… а быть может умерла, потому что застрелилась, просто больше не могла. стирка, глажка, мойка, сушка, муж – кормилец, дочка – душка.. только первому – три блюда непременно, и компот. а второй же титьку с песней, а иначе не берет. целый день туда – обратно. чтоб полезно, чтоб приятно для семьи соорудить. но когда самой то жить!?!?! позабыт любимый шопинг, канул в лету фитнесс -зал. если б знала, что так будет… что ж никто не предсказал?!?! целый день без остановки, я повешусь на шнуровке, или пилкой для ногтей харакири, поскорей. день промчался как другие. час итоги подвести. можно чуть остановиться, мысли в кучу соскрести: дочь накормлена, квартира относительно чиста, муж почти приласкан тоже, приласкала как смогла… только я не буду плакать. я верна семье навек. я задрючена, но все же я счастливый человек!
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • aytenka

     Забираю в КК!Спасибо,торт на фото просто сногсшибательный.Обязательно испеку heartflower👌

    • солоха

       я помню этот рецепт. мама приготовила этот торт. он был восхитительным. осовенно крем. я клещами вытащила из нее состав и была в шоке. но вкус сильнее шока. спасибо, что напомнили рецептheart

      • Elena1639

         Знакомый тортик. Бабушка в моем детстве на любой праздник этот тортик пекла, только половина коржей шоколадными были. А т.к. тортик укладывался в наш скромный бюджет, я его тоже часто готовила. Теперь делаю много необычных и вкусных тортов, но у сына "Птичье молоко" с манным кремом все равно самый любимый торт - вкус детства. И на свое 20-летие тоже его заказал! Спасибо за выложенный рецепт - теперь не буду в тетради копаться.

        • Алёна

           ммм...вкусненько

          • lapushka

             Какой красивый торт, 5 баллов и утянула в КК :)

            Оставить комментарий