+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Голландские пончики "Пофферчес"
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
23
53979
6
Реклама
Рецепт дня

Баурсак (Этнобренд №1)

Баурсак (Этнобренд №1)
Баурсак (Этнобренд №1)
Баурсак (Этнобренд №1)
Баурсак (Этнобренд №1)
Баурсак (Этнобренд №1)
Баурсак (Этнобренд №1)
Баурсак (Этнобренд №1)
Баурсак (Этнобренд №1)
Баурсак (Этнобренд №1)
Рецепт на:
1персону
 

ОПИСАНИЕ

Друзья Мои! Сегодня у меня еще один рецепт из моей национальной кухни - Баурсаки! Слово "Баурсак" произошло от казахских слов "бауырласу, бауырласуга бау", что в переводе означает "стремление к объединению, родству, братству. "Баурсаки считаются главным атрибутом кухонь разных народов - татарской, кыргызской, казахской, то есть народов вольных степных жителей, которым было просто удобно готовить их такими. На юге, например, у узбеков, в кухне присутствует много сладостей, баурсаки они присыпают сахаром, а кочевники в этом не нуждались, главное для них - практичность и быстрота приготовления. Баурсаки мы предпочитаем готовить круглыми, но они бывают и треугольными и четырехугольными. У кочевников были "жол баурсаки", которые готовились на скорую руку для тех, кто отправлялся в дорогу. Тесто раскатывали в длинную колбаску, кусочки отрывали руками и бросали в кипящее масло. Способов приготовления баурсаков много: на молоке, айране(кефире), на дрожжевом тесте, на соде. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками, и продолговатыми, как пальчики, и рваными, В общем суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира(масла). Раньше баурсаки жарили только на бараньем жире, тогда они снаружи покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри, всегда были мягкими и надолго сохраняли свой вкус. Баурсаки - обязательное угощение в каждой семье, подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика казахами. Баурсак - это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье. А поэтому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. На свадьбе огромные блюда с пышными баурсаками часто преподносятся родителями жениха как подарок к свадебному столу. Это блюдо ассоциируется с хорошим настроением. Ведь жареные солнышки – такой же символ Казахстана, как флаг и гимн, как кумыс и казы. А сегодня ими угощаю я Вас!
Ингредиенты
Опары:
2 ч.л. дрожжей,
2 ч.л. сахара,
мука,
вода- 1,5 ст.
***
Тесто:
маргарин -100гр,
мука (сколько возьмет),
соль-2ч.л.,
вода -1 ст.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/15

У нас есть движение патриотов-баурасков. Вот отрывок из кодекса чести баурсаков: "Баурсак гостеприимен, бережно относится к природе, интернационален, создает семью и растит детей, в ответе за свою Родину, знает и любит свой гимн." или отрывок из гимна баурсаков: "Я такой же, как ты! Я как ты - Баурсак!"
У нас есть движение патриотов-баурасков. Вот отрывок из кодекса чести баурсаков: "Баурсак гостеприимен, бережно относится к природе, интернационален, создает семью и растит детей, в ответе за свою Родину, знает и любит свой гимн." или отрывок из гимна баурсаков: "Я такой же, как ты! Я как ты - Баурсак!"
На весь экран

шаг 2/15

Теперь добавляем муки и замешиваем мягкое податливое тесто. Смотрите, чтобы тесто не получилось крутым, тогда баурсаки не поднимутся и будут твердыми. Положить в чашку, тепло укутать и поставить в теплое место, для того чтобы оно хорошо поднялось. Достаточно того, чтобы оно один раз поднялось)) Иначе при жарке баурсаки не покраснеют, а будут бледными и впитают в себя много масла.
Теперь добавляем муки и замешиваем мягкое податливое тесто. Смотрите, чтобы тесто не получилось крутым, тогда баурсаки не поднимутся и будут твердыми. Положить в чашку, тепло укутать и поставить в теплое место, для того чтобы оно хорошо поднялось. Достаточно того, чтобы оно один раз поднялось)) Иначе при жарке баурсаки не покраснеют, а будут бледными и впитают в себя много масла.
На весь экран

шаг 3/15

Для начала поставим опару. Дрожжи развести в воде, добавить сахар, хорошо перемешать и добавить муки до консистенции густой сметаны. Поставить на полчаса в теплое место для подъема
Для начала поставим опару. Дрожжи развести в воде, добавить сахар, хорошо перемешать и добавить муки до консистенции густой сметаны. Поставить на полчаса в теплое место для подъема
На весь экран

шаг 4/15

или вот так
или вот так
На весь экран

шаг 5/15

...
...
На весь экран

шаг 6/15

Маргарин порубить ножом
Маргарин порубить ножом
На весь экран

шаг 7/15

Можно сделать так (казахский гамбургер;)):
Можно сделать так (казахский гамбургер;)):
На весь экран

шаг 8/15

Баурсаки получаются очень вкусные, сытные, у меня они всегда пустые внутри, поэтому во внутрь можно положить любую начинку, намазать масло или повидло или мед, чего только душа попожелает и с любой начинкой они хороши!
Баурсаки получаются очень вкусные, сытные, у меня они всегда пустые внутри, поэтому во внутрь можно положить любую начинку, намазать масло или повидло или мед, чего только душа попожелает и с любой начинкой они хороши!
На весь экран

шаг 9/15

У нас в семье мы делам четырехугольные баурсаки для себя и круглые для гостей. Из теста вырезаем вот такие круги
У нас в семье мы делам четырехугольные баурсаки для себя и круглые для гостей. Из теста вырезаем вот такие круги
На весь экран

шаг 10/15

Вот так поднялось мое тесто примерно через полчаса. У меня на кухне слишком тепло, поэтому укутывать я не стала, а просто оставила на столе.
Вот так поднялось мое тесто примерно через полчаса. У меня на кухне слишком тепло, поэтому укутывать я не стала, а просто оставила на столе.
На весь экран

шаг 11/15

Теперь замешиваем тесто, в опару добавить воды, соли и маргарин, все перемешиваем, чтобы маргарин немного растворился
Теперь замешиваем тесто, в опару добавить воды, соли и маргарин, все перемешиваем, чтобы маргарин немного растворился
На весь экран

шаг 12/15

Обжариваем их в масле с каждой стороны до покраснения
Обжариваем их в масле с каждой стороны до покраснения
На весь экран

шаг 13/15

Вот так поднялась моя опара
Вот так поднялась моя опара
На весь экран

шаг 14/15

Делим наше тесто на несколько частей.
Делим наше тесто на несколько частей.
На весь экран

шаг 15/15

Каждую часть раскатываем в круг толщиной в 5 мм.
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(101)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 137
Отправить
Светлана
Светлана
5 лет назад

Галиюша,спасибо ещё раз за рецепт. Первый раз я приготовила баурсаки на раст. масле - не-е,не то. А вот недавно я нашла баночку с топлёным жиром (у меня там бараний и немного свиного ну и маленько добавила раст.масла) и это получилась сказка! Реально из моего детства! Сначала (на сковороде) они были твердоватые,но когда полежали под полотенцем - давно я таких нежных не ела!!! Пришлось второй замес делать. Огромное спасибо и с наступающим!

Elena1639
Elena1639
6 лет назад

я в начале 90-х часто такие шарики жарила детям - бюджетный вариант лакомства был😋

Светлана
Светлана
8 лет назад

Я родом с Темиртау,у нас знакомая делала необыкновенные баурсаки,нежные,вкусные.Нигде не могла найти более-менее похожий рецепт,а здесь что-то есть.Обязательно попробую и напишу.

Эля
👍
1
Эля
8 лет назад

:)А если в баурсак положить кусочек казы, то получается самый лучший гамбургер в мире, а главное экологически чистый и полезный. Мы называем его КАЗБУРГЕР:)

Натали
Натали
8 лет назад

Давно искала замечательный рецепт баурсаков, и, наконец-то, я его нашла.Пекла уже несколько раз, и всем очень нравится.Спасибо!!!

Показать еще комментарии