Сегодня замечательный праздник Маковея, которое в церковном календаре называется днем семи мучеников Маккавеев. С этого дня у верующих начинается Успенский пост, который предшествует одному из самых больших религиозных праздников - Успению Пресвятой Богородицы. Пост продолжается две недели.
Успенский пост не такой строгий, как Великий, но строже, Петрова и Рождественского постов.
В Украине праздник получил еще одно название - Маковея, или Медовый Спас. Этот праздник совпадает во времени еще со вторым вырезанием сотов из ульев. На праздник Медового Спаса святили и свежевыкачанный мед и угощали им всю семью.
В нашей семье всегда, помню еще с детства, бабушка и мама готовили на этот праздник шулыки с маком или проще говоря коржи с маком.
делюсь с вами простым но вкусным рецептом)! С праздником Вас!
Мак перемолоть с сахаром.
Мак можно предварительно запарить, залить кипятком на 5 минут.
А можно просто хорошо перетереть мак с сахаром в кофемолке или если у вас есть, на специальной макомолке.
Я перетирала в блендере, 5-7 минут, до влажной массы.
Валюша, я думала, что такой рецепт многие знают)) наверное из-за того что многие из моих знакомых и в семье такие коржики делают) Буду рада если и тебе рецептик пригодится.)!
Как это вкусно выглядит,Ксюш!:))Прям слюнки потекли:0)
Симочка, спасибо.) Сегодня праздник Спаса, буду делать еще, заходи на шулыки в гости.)!!!
И я первый раз такой рецептик вижу...
Валюша, я думала, что такой рецепт многие знают)) наверное из-за того что многие из моих знакомых и в семье такие коржики делают) Буду рада если и тебе рецептик пригодится.)!
Никогда не пробовала этого блюда, мне очень интересно))) Спасибо за рецепт))) Голосую)
Альбиночка, спасибочки)! рецепт простейший, но вкусный)))
класс вспомнила детство спс =))))5+1
На здоровье.)) У меня такие коржики тоже с детством ассоциируются.)
Ксю, спасибо за замечательные шулыки:)
Вика, спасибо.)!!!рада что тебе понравились,)