+ 1000
+ 1000

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль»
Капуста «Провансаль»
Капуста «Провансаль»
Капуста «Провансаль»
Капуста «Провансаль»
Рецепт на:
1персону
 

ОПИСАНИЕ

Все в нашей семье очень любят сопровождать обед различными закусками. Готовить салаты каждый день довольно сложно, а сейчас уже и сезон своих овощей заканчивается. Съедены последние помидорки, огурчики, перчики, но с нами остается капуста и морковь)). Хорошо иметь в запасе что-нибудь, будь-то соленый огурчик или маринованную капустку. Хрустящая, в меру остренькая закуска! Делаю сразу новую порцию как только заканчивается старая:) Очень рекомендую)) Кстати, морковь и чесночок тоже маринованные получаются, их тоже вкусно скушать)
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1,5 кг.
Морковь – 2 крупные
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 100 г.
Для маринада:
Тмин – горсть (на глаз)
Перец-горошек душистый – 4 шт.
Лаврушка – 2 шт.
Гвоздика – 1 шт.
Вода – 750 мл.
Сахар - 100 г.
Соль – 1,5 ст.л.
Уксус 9% – 100 г.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/7

Капусту порезать крупными кусками.
Капусту порезать крупными кусками.
На весь экран

шаг 2/7

Морковь порезать кружочками, чеснок – на 2-3 части вдоль каждый зубчик. На фото просто пример нарезания, без учета количества)
Морковь порезать кружочками, чеснок – на 2-3 части вдоль каждый зубчик. На фото просто пример нарезания, без учета количества)
На весь экран

шаг 3/7

Капусту уложить плотно в кастрюлю, чередуя с морковью и чесноком.
Капусту уложить плотно в кастрюлю, чередуя с морковью и чесноком.
На весь экран

шаг 4/7

Сварить маринад: в воду добавить все приправы (тмин, перец, гвоздику, лаврушку), насыпать соль, сахар. Когда маринад закипит влить уксус и выключить.
Сварить маринад: в воду добавить все приправы (тмин, перец, гвоздику, лаврушку), насыпать соль, сахар. Когда маринад закипит влить уксус и выключить.
На весь экран

шаг 5/7

В капусту вылить масло растительное, а затем залить ее маринадом.
В капусту вылить масло растительное, а затем залить ее маринадом.
На весь экран

шаг 6/7

Руками плотно утрамбовать капусту в маринад. Сверху поставить гнет. Я кладу на капусту тарелочку, а на нее ставлю камень))
Руками плотно утрамбовать капусту в маринад. Сверху поставить гнет. Я кладу на капусту тарелочку, а на нее ставлю камень))
На весь экран

шаг 7/7

Настаивать 3 суток и можно кушать. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Настаивать 3 суток и можно кушать. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(42)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Евгения Цимбалюк
Евгения Цимбалюк
4 года назад

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имеет ли значение - влить уксус и снять с огня или же влить уксус и довести до кипения? Еще вопрос. Для чего ставить гнет? Нельзя ли просто прикрыть банку и все?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад
Евгения Цимбалюк,

здравствуйте! Евгения, если кипятить уксус, то улетучивается кислота, нет смысла доводить маринад с уксусом до кипения. Гнёт даёт возможность быстрее замариноваться продукту, так как дополнительно выделяются соки самого продукта и маринад легче в него поступает.

Евгения Цимбалюк
Евгения Цимбалюк
4 года назад
Снежинка Татьяна,

А как же множество рецептов маринованных огурцов и прочего, где уксус вливают в маринад и доводят до кипения? Хочу понять, почему так делают.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад
Евгения Цимбалюк,

есть рецепты, где уксус непосредственно вливают в банку (по столовой ложке), а затем заливают горячим маринадом, а бывает вместо уксуса кладут лимонку и т.п. В том случае, если кипятить уксус в маринаде, как я уже говорила, уксусная кислота может полностью улетучиться, в этом случае потеряются свойства как консерванта (если говорить о закатках), и маринад станет слабее.

Евгения Цимбалюк
Евгения Цимбалюк
4 года назад
Снежинка Татьяна,

А если только довести до кипения - тогда тоже улетучивается разве?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад
Евгения Цимбалюк,

а в чём смысл это делать? Я не вижу. Может быть Вы прочтёте где-то информацию, что это нужно делать, я буду только рада :-) Но в данном конкретном рецепте в этом нет необходимости.

Евгения Цимбалюк
Евгения Цимбалюк
4 года назад
Снежинка Татьяна,

Я поняла, что тут это не нужно. А в других заготовках, зимних, думаю это делается ради того, чтобы подольше хранилось. Убиваются бактерии или кто там бывает, кипячением-то, нет?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад
Евгения Цимбалюк,

маринад-то в любом случае кипятиться, а уксус продукт, готовый к использованию, поэтому на "подольше хранилось" не влияет, он консервант просто потому, что это кислота и наоборот при кипячении теряет эти свойства кислоты. Возможно кипячение присутствует, когда уже происходит варка с продуктом для закатки, например, при приготовлении салата на зиму или т.п.

Евгения Цимбалюк
Евгения Цимбалюк
4 года назад
Снежинка Татьяна,

Благодарю вас! Простите, что было столько вопросов.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад
Евгения Цимбалюк,

Не за что) Благодаря таким "дискуссиям" я тоже многое узнаю или начинаю лучше понимать😃 Успехов Вам! Готовьте, не пожалеете💐

Черешенка
Черешенка
9 лет назад

Танюш, сори так поздно, хорошо хоть еще всю не съели))) Лови мое фото капусты по-мексикански))) Названия разные, а суть одна)))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад
Черешенка,

Я уже заждалась(шучу):) Спасибо тебе большое за фото! еще раз напомнила про эту вкуснятину, эх, жаль уже закончилась( Но ничего, пойду еще поставлю)))

Sindirella
Sindirella
9 лет назад

Какой классный салатик!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад
Sindirella,

А вот и ты! Спасибо, Танюша!)

Ева
Ева
9 лет назад

Танюшка,Снежинка моя) спасибо тебе большое за рецептик такой вкусной капустки!)) за ушами трещало))) Вкуснятина еще та! К тому же я большая любительница капусты) Фото прилагаю (помельче порезала правда и тминчика немного положила,побоялась,что не понравится, но очень все понравилось! По своему вкусу чуток меньше уксуса в след.раз положу,а так- идеально!))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад
Ева,

Уже??:) Спасибо тебе, Евочка! Как я довольна, что понравилось!!! Спасибо, спасибо, спасибо! Это для меня лучшая оценка рецепта! Конечно, можно все по вкусу) Смотрю, что ты салатиком сделала, морковочку потерла) Отдельно спасибо за фото)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад
Ева,

Ну вот, вспомнила) Скоро рецептик квашеной капусты выложу, она хрустит и не темнеет, тебе как ценителю капустки должно понравится:)

Ева
Ева
9 лет назад
Снежинка Татьяна,

да, решила немного помельче сделать) Спасибо тебе,моя дорогая!) и я очень люблю,когда мне фото дарят,это действительно лучшая оценка!) а она у меня,кстати,быстрее приготовилась, где-то через полутора суток уже) видимо потому,что я ее так мелко порезала. Всем рекомендую твой рецепт!)

Ева
Ева
9 лет назад
Снежинка Татьяна,

ой,буду ждать!) ура)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад
Ева,

Евочка, я уже расплываюсь и таю) Спасибо тебе, хорошая, и за рекомендации, вот это лучшее из лучшего, когда твой рецепт и других радует!)

Тата
Тата
9 лет назад

Тань,хороший рецепт!Я ещё капусту не заготовила,так что мне твой рецепт пригодится!))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад
Тата,

Думаю, очень даже пригодится! Получается очень вкусно, правда, подождать надо) А скоро и квасить буду, обязательно поделюсь рецептиком:)

Показать еще комментарии