Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Штрукли Загорские

Штрукли Загорские
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Продолжаю знакомить вас с блюдами Хорватской кухни, которая занимает в нашей семье достойное место наряду с Грузинской:) На этот раз решила замахнуться на Штрукли Загорские, одно из самых любимых моих блюд. Делают штрукли из довольно простого теста, которое раскатывается тонко-тонко, начиняется творожно-сметанной начинкой, которая заворачивается на определенный манер в рулет. Далее рулет режится (оригинальным методом:) об этом в рецепте) на отдельные подушечки. Вот тут судьба у штруклей может быть разной - можно их отварить в подсоленной воде и подавать , посыпав обжаренными на сливочном масле панировачными сухарями (Куханэ штрукле ) . А можно их чуть отварить а затем уложить в огнеупорную форму, залить сливками и запекать в духовке до золотистого цвета (Запечены штрукли). Вкуснятина!!! А Загорскими их звать так как они "родом" из Загорья (ударение на а ), живописного Хорватского края, совсем недалеко от Загреба, расположенного на холмах. В Загорье много дворцов, которые можно посетить, там находится село Кумровац, где родился Иосип Брос Тито. Штрукли там подают во многох кафе , но самые вкусные штрукли которые мне довелось отведать, делают в бистро гостиницы Эспланада в Загребе! Их там запекают и подают в таких индивидуальных формах - рекомендую !!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:

250 гр. муки

1 яйцо

100 мл. воды

1 ст. ложка оливкового масла

1/2 ч.ложки соли

Для начинки:

500 гр. творога

100 гр сметаны

1 яйцо

щепотка соли

Для заливки:

200-250 мл сливок для взбивания

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для приготовления теста все ингредиенты положить в миску и замесить эластичное тесто. Я делала всё миксером и только в конце выложила тесто на стол и обмяла руками.
Для приготовления теста все ингредиенты положить в миску и замесить эластичное тесто. Я делала всё миксером и только в конце выложила тесто на стол и обмяла руками.
На весь экран
шаг 2
Дать тесту полежать минимально 30 минут. Накрыть стол полотняной скатертью, припорошить её мукой.
Дать тесту полежать минимально 30 минут. Накрыть стол полотняной скатертью, припорошить её мукой.
На весь экран
шаг 3
Далее тесто следует раскатать с помощью скалки как можно тоньше. Делается это легко, тесто очень эластичное, я даже руками его немножко растягивала. Единственное замечание - скатерть кто-то должен помогать придерживать:) У меня получился почти прямоугольник размером примерно 80х60 см.
Далее тесто следует раскатать с помощью скалки как можно тоньше. Делается это легко, тесто очень эластичное, я даже руками его немножко растягивала. Единственное замечание - скатерть кто-то должен помогать придерживать:) У меня получился почти прямоугольник размером примерно 80х60 см.
На весь экран
шаг 4
Готовим начинку - смешиваем творог со сметаной и яйцом до однородной массы, чуть присаливаем (по желанию)
Готовим начинку - смешиваем творог со сметаной и яйцом до однородной массы, чуть присаливаем (по желанию)
На весь экран
шаг 5
Выкладываем начинку на оба края теста в виде горок. У меня получилось по 4 горки с каждой стороны.
Выкладываем начинку на оба края теста в виде горок. У меня получилось по 4 горки с каждой стороны.
На весь экран
шаг 6
Вот тут вступает в бой скатерть :)) с её помощью начинаем заворачивать тесто с обеих сторон , так как оно очень тонкое, руками было бы сложно.
Вот тут вступает в бой скатерть :)) с её помощью начинаем заворачивать тесто с обеих сторон , так как оно очень тонкое, руками было бы сложно.
На весь экран
шаг 7
Заворачиваем до тех пор пока оба конца не встретятся по-середине. У меня получилось 4 раза завернуть с каждой стороны.
Заворачиваем до тех пор пока оба конца не встретятся по-середине. У меня получилось 4 раза завернуть с каждой стороны.
На весь экран
шаг 8
Ребром руки проводим по местам, где нет начинки, таким образом означаем границу между соседними штруклями. Затем берем простую тарелку и ребром режем по границе, тесто слепляется и из штруклей не выльется начинка!
Ребром руки проводим по местам, где нет начинки, таким образом означаем границу между соседними штруклями. Затем берем простую тарелку и ребром режем по границе, тесто слепляется и из штруклей не выльется начинка!
На весь экран
шаг 9
Делаем также тарелкой разрез по середине. Штрукли готовы для варки или запекания.
Делаем также тарелкой разрез по середине. Штрукли готовы для варки или запекания.
На весь экран
шаг 10
На этот раз я штрукли запекала , предварительно не отваривала (так посоветовала родственица из Хорватии). Выкладываем их в огнеупорную посуду , заливаем сливками.
На этот раз я штрукли запекала , предварительно не отваривала (так посоветовала родственица из Хорватии). Выкладываем их в огнеупорную посуду , заливаем сливками.
На весь экран
шаг 11
Запекать штрукли при 180 градусах примерно 40 минут. За это время количество сливок уменьшится, штрукли впитают их,но всё же готовые штрукли при подаче должны быть в сливочном соусе. У меня его почти не осталось, всё впиталось, поэтому в следующий раз я их сначала отворю чуть, а потом запеку. Мне кажестя так будет лучше!
Запекать штрукли при 180 градусах примерно 40 минут. За это время количество сливок уменьшится, штрукли впитают их,но всё же готовые штрукли при подаче должны быть в сливочном соусе. У меня его почти не осталось, всё впиталось, поэтому в следующий раз я их сначала отворю чуть, а потом запеку. Мне кажестя так будет лучше!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 45
Ed4 square50
Отправить
Anna St
Anna St
17.11.2011 20:45:31

Катюша, сделала я штрукли, стоят сейчас в духовочке почти готовы. Вот мой отчет: у меня не возникло никаких трудностей раскатать тесто, т.к. я всегда чуть смазываю стол и руки рафинированным маслом и оно никогда не прилипает, но лучше оставлять такое тесто в холодильнике - будет не так размокать потом от творога. Но трудности возникли при разрезке: у меня почему-то не получилось разрезать так, чтобы соединились края теста, может я положила много начинки (но с 500 г творога у меня еще и осталось), в общем, пришлось мне их класть в морозилку, чтоб подмерзли и варить я их тоже не стала, побоялась, что тогда вообще вся начинка убежит.В приготовлении штруклей однозначно должна быть сноровка! Но я думаю, что должно получится у меня не менее вкусно! Если получится, позже выставлю фото))Да, и забыла: сливки я взяла не для взбивания,а 20% и при запекании они не полностью впитались.

Ekaterina Khmaladze
Ekaterina Khmaladze
18.11.2011 11:01:53
Anna St,

Анна, молодчина, вы герой! Я делала штрукли первый раз в жизни, раньше кушали только у родственников в Хорватии, так что я очень боялась, но у меня тесто при разрезании тарелкой (как сказали хорватские бабушки:) они слепились сразу же, даже руками не надо було второй раз скреплять. Я честно говоря не знаю в чем причина,почему у вас не лепились. Начинку выкладывала поодной ложке, потом немного оставляла место, далее следующая ложка и т.д. Очень хочу чтобы у вас получились они вкусныму, не важно что начинка чуть вытечет, она смешается со сливками и будет вкусно! Буду ждать фотографии:)

Мария KMW
Мария KMW
17.11.2011 02:44:25

Аппетитнейшие!

Ekaterina Khmaladze
Ekaterina Khmaladze
17.11.2011 07:36:29
Мурзик
Мурзик
17.11.2011 01:03:56

вауу, какой оригинальный рецепт)) 5+ и голос)

Ekaterina Khmaladze
Ekaterina Khmaladze
17.11.2011 07:36:15
Мурзик,

spasibo!!!!

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
16.11.2011 23:18:34

Екатерина, спасибо еще раз за ваши прекрасные рецепты и что нас знакомите с ними))Голосую и восхищаюсь))

Ekaterina Khmaladze
Ekaterina Khmaladze
17.11.2011 07:36:03
Сюрреалистичная,

Спасибо Зарема огромное, а я восхищаюсь твоими рецептами, только глубоко талантливый человек может так писать и готовить!

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
17.11.2011 08:06:39
Ekaterina Khmaladze,

Катюшенька,спасибо тебе за такие высокие слова,ой ты меня захвалила,я с утра теперь буду вся смущенная))Твои рецепты меня в том числе вдохновляют))

Ekaterina Khmaladze
Ekaterina Khmaladze
17.11.2011 10:11:03
Сюрреалистичная,

Зарема, не надо смущаться, а надо просто реальности в глаза смотреть:)) это наше поколение не правильно воспитывали, поэтому когда нас хвалят мы смущаемся:)) а надо просто принимать:)) Можешь меня по-грузински звать, Эка !

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
17.11.2011 21:35:16
Ekaterina Khmaladze,

Эка, прекрасно буду тебя так звать))Да наше поколение как правило смущается ты права)

ТатьянаS
ТатьянаS
16.11.2011 22:40:39

59-голос.Будем пробовать...

Показать еще комментарии