+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Соус томатный - итальянский основной соус

Соус томатный - итальянский основной соус
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Продолжаю серию соусов, используемых мною. Этот соус применяется очень часто в приготовлении пиццы или может идти как основа к различным соусам к спагетти или даже просто к мясу. Например, сегодня я его приготовил для того, чтобы запечь в нем покупные колбаски. Я не знаю, насколько он классический, но вкус у него получается замечательный, особенно, если овощи сезонные. Кстати, мне сегодня очень повезло. Я купил восхитительные маленькие сливовые помидоры. Очень вкусные и очень ароматные. В общем-то именно это меня и сподвигло приготовить томатный соус.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Помидоры свежие, спелые, великолепные на вкус - 1 килограмм
Базилик - 2-4 крупные веточки (у меня не было зеленого, поэтому я положил фиолетовый)
Чеснок - 4 зубчика
Перец жгучий - половина среднего стручка
Оливковое масло - 2 столовые ложки лучшего масла - Extra Virgin
Крупная нейодированная или морская соль - чайная ложка
Свежемолотый черный перец
Сухое белое вино - полстакана

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Итак - Соус томатный - итальянский основной соус Соус готовится очень просто и ингредиентов в нем немного. Тем не менее результат превосходен. Как говорится - все гениальное - просто. Этот соус я уже раньше готовил в рецепте Пицца по-итальянски по-домашнему.
Итак - Соус томатный - итальянский основной соус Соус готовится очень просто и ингредиентов в нем немного. Тем не менее результат превосходен. Как говорится - все гениальное - просто. Этот соус я уже раньше готовил в рецепте Пицца по-итальянски по-домашнему.
На весь экран
шаг 2
Промойте помидоры и порежьте их на части. Маленькие помидоры достаточно разрезать пополам. Ударьте плоской частью ножа по зубчику чеснока, чтобы кожица лопнула. Срежьте попку и сделайте тоже самое со всеми зубчиками. Порубите чеснок довольно крупно. С веточек базилика сорвите листочки. Порубите стебли и отдельно порубите листья. Порубите мелко жгучий перец.
Промойте помидоры и порежьте их на части. Маленькие помидоры достаточно разрезать пополам. Ударьте плоской частью ножа по зубчику чеснока, чтобы кожица лопнула. Срежьте попку и сделайте тоже самое со всеми зубчиками. Порубите чеснок довольно крупно. С веточек базилика сорвите листочки. Порубите стебли и отдельно порубите листья. Порубите мелко жгучий перец.
На весь экран
шаг 3
Разогрейте масло в сотейнике или неглубокой кастрюле на среднем огне. Положите туда чеснок, веточки базилика и жгучий перец.
Разогрейте масло в сотейнике или неглубокой кастрюле на среднем огне. Положите туда чеснок, веточки базилика и жгучий перец.
На весь экран
шаг 4
Буквально через 30 секунд выложите туда же все порезанные помидоры.
Буквально через 30 секунд выложите туда же все порезанные помидоры.
На весь экран
шаг 5
Хорошенько перемешайте и плесните полстакана сухого белого вина.
Хорошенько перемешайте и плесните полстакана сухого белого вина.
На весь экран
шаг 6
Оставьте тушиться 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Не накрывайте крышкой, т.к. часть жидкости должна испариться. Я заметил, что итальянцы не любят семена в помидорах. Не будем их разочаровывать. Получившийся соус протираем через сито. Для этого часть соуса выкладываем в сито и внешней стороной половника выдавливаем сок из кожуры и семян, делая вращательные движения. Оставшиеся семена и кожуру и остатки стеблей базилика выбросьте.
Оставьте тушиться 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Не накрывайте крышкой, т.к. часть жидкости должна испариться. Я заметил, что итальянцы не любят семена в помидорах. Не будем их разочаровывать. Получившийся соус протираем через сито. Для этого часть соуса выкладываем в сито и внешней стороной половника выдавливаем сок из кожуры и семян, делая вращательные движения. Оставшиеся семена и кожуру и остатки стеблей базилика выбросьте.
На весь экран
шаг 7
Поставьте соус снова на средний огонь и выпарите его до необходимой консистенции. У меня на это ушло еще пять минут. Посолите, поперчите перцем соус. Положите в соус нарубленные листочки базилика. Выключите огонь и переложите соус в емкость с крышкой. Такой соус можно хранить в холодильнике около недели.
Поставьте соус снова на средний огонь и выпарите его до необходимой консистенции. У меня на это ушло еще пять минут. Посолите, поперчите перцем соус. Положите в соус нарубленные листочки базилика. Выключите огонь и переложите соус в емкость с крышкой. Такой соус можно хранить в холодильнике около недели.
На весь экран
шаг 8
Важно Убедитесь, что помидоры на вкус великолепны. Иначе вы не получите хороший результат. В качестве пряностей можно использовать другие травы, например тимьян. В конце можно добавить не только базилик, но и петрушку. Любители укропа могут поэкспериментировать с укропом. Этот соус хранится в холодильнике. Если к вам нагрянули гости, можете сварить спагетти или тальятелле и, оставив немного воды в кастрюле после варки (буквально пару столовых ложек) в конце залить томатный соус в кастрюлю с макаронами, нагреть ее, перемешав с макаронами и подавать великолепное итальянское блюдо. При этом лучше в тарелку сверху положить несколько листочков зеленого базилика. Уже в тарелку рекомендую плеснуть несколько капель оливкового масла Extra Virgin для запаха и вкуса. Также очень хорошо потереть немного пармезана. Данный соус может быть основой для мясных и других соусов. Например можно разломать сырую колбаску для барбекю на кусочки, слегка обжарить их и залить томатным соусом. Подавать такую быструю вкуснятину можно как с теми же макаронами, так и с другими гарнирами.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Анна
Анна
30.11.2011 01:29:52

Пока дочитала до конца,изошла слюной,представляю эти запахи на кухне!Так,захотелось в Италию!:))

leo1970
leo1970
30.11.2011 01:30:39
Анна,

Сделай Италию у себя на кухне)))

Анна
Анна
30.11.2011 01:32:56
leo1970,

Вряд ли,уже найду хорошие помидорки,но можно попробовать очищенные из баночек.:)

leo1970
leo1970
30.11.2011 01:34:35
Анна,

Да, в баночках еще есть.